おんなの浮気 みんなのレビュー

男のすなる浮気といふものを、女もしてみむとてするなり。

2006/08/31 18:30

投稿者:ちひ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「男のすなる浮気といふものを、女もしてみむとてするなり。」
 日記は良いが浮気を真似するのはダメなのか。いやそもそも男の浮気もダメなのか。
 男の浮気の一部は甲斐性や芸のこやしなどに還元されることもあるが、女の浮気がそのように言われることは少なく、ほぼすべて「不倫」で片付けられることが多かった。しかし、この数十年ほどで女の浮気に対する認識も少々さまがわりしているようである。
 そのような現状をふまえ、古今東西の映画や小説、戯曲などに範を取りつつ、恋愛指南書としての役割も持つ女性ファッション誌の特集記事に見られる「浮気」観の変遷(複数恋愛・恋愛体質・分散恋愛など)も考慮に入れながら、そして著者の身のまわりに多々ある男女の浮気の実例にも言及しながら、おんなの浮気について大らかに楽しげに語る。
 男は女を決めつけすぎだ、実際には全然違うのに! という内容の告発(?)や啓蒙(?)が随所にある一方、著者が男を実際とは違うものに決めつけているように思える箇所も結構多かった気がする。どこが決めつけなのかを指摘するといろいろな意味で面白そうだが、でも今はあえて言わずにおこう。男であれ女であれ他の二項対立的な勢力同士であれ、自分とは異質なモノに向かっての「決めつけ」を自分の中から排除することはとても難しいもののようであるから。
 著者も述べているように、どのように表現しても浮気はしょせん浮気なのだから、イケナイコトだと思うのならなるべくしない方が良いだろうし、そういけなくもないと思うのならそんなに二の足を踏まなくても良いのかもしれない。
 「「やるなら悩むな、悩むならやるな」が、浮気の鉄則だと思う」(p.142)
 著者は最終的にこの本で女性の浮気を賞賛し讃え上げたいのか、それともイケナイコトと認識しつつどうしても正当化したいのか、読了した今も、いまいちよくわからない。そういうところを超えて「する人はする、しない人はしない、それは男も女も同じ」と言いたかったのかも知れない。
 「浮気は男だけがするものだ」と思い続けている「オメデタイ」男が著者の周囲には多いらしく、著者は世の中にたくさんいるらしいそのような男たちに向けて「女も浮気してます! 現実を判然と認識しなさい!」と言いたいようでもあった。
 ‥‥はい、わかりました。