仔羊の巣 みんなのレビュー

青空の卵に続く引きこもり探偵シリーズ。

2017/12/24 20:37

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ二冊目。登場人物が一冊目から継続しているので、
できれば順番に読むほうがいい。探偵役の鳥井と語り役の
坂木の人間関係が、徐々に展開しているように感じる。
本書を単独で読んで、謎解きだけを味わうのでは、
ちょっともったいない。

ただ、引きこもりの話なので、万人向けとは言えない。
謎解き部分は誰でも楽しめると思うのだけれど。

三編の連作である。日常の謎に分類される。
「野生のチェシャ・キャット」「銀河鉄道を待ちながら」
「カキの中のサンタクロース」

それぞれの謎解きも魅力であるが、鳥井と坂木の独特な関係に
引き込まれてしまう。引きこもりという言葉は、どうしても負の
イメージがあるが、こうして小説仕立てで読むと、登場人物たちの
心理を読み込みたくなってしまう。

著者の趣味なのか、男性心理が少し現実感に乏しいが、
もしこれが女性の友情だったらぴたりと符合する気がする。
あとがきを見ると、モデルがいるように読めるので、ひょっとしたら
女性では書きにくかったのかもしれない。

作中、はしばしにある語り手の坂木の言葉が、とても印象的だ。
ひとつ抜き書きする。
>「寂しさに終わりはない。
> 僕らはいつでも、たった一人なのだから。
> でも、だからこそ誰かと共に歩きたいと願う。
> 強く、願うのだ。」

著者は、こんな言葉を物語のあちこちにちりばめて、なんだか、
誰かに手紙でも書いているみたいだ。

覆面作家なので、どんな人だか想像が膨らんでしまう。
少なくとも、女性であることは、ほぼ間違いないと思う。

鳥井と坂木の仲のよさが誤解を招き……

2006/09/08 13:39

投稿者:かつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

坂木司と鳥井真一シリーズ第2作。
幼少の記憶と傷つけられた思春期によって、引きこもり気味の鳥井。彼が本書でも探偵役として活躍します。
変わらず鳥井の世話を焼き続ける坂木の心情は、わからないのですが、本書では新たに10代の人物が次々と登場し、その繊細な心をさらけ出します。
もしかしたらこういう心を理解できない私は、優しくもなければ、その頃とは遠く離れた大人になってしまったのだろうな、と淋しくも思ったりして。
文句を言いながらも読み続けるシリーズではあるんだけれど、本書にもおいしい料理・お菓子が登場します。特に浅草の「梅むら」の豆かんと「入山」のおせんべい。私も大好き。
「野性のチャシャ・キャット」
坂木の同期吉成哲夫が、同じく同期の佐久間恭子が挙動不審だと相談してくる。キャリア志向の強い彼女がいわゆる「保険のおばちゃん」になろうとしているのではないか、という。
「銀河鉄道を待ちながら」
浅草のそばの職人英三郎は、坂木・鳥井・目の不自由な塚田を自宅に招く。細工物の講習の誘いだった。そこへ行く地下鉄の駅員下島に、1時間くらいホームの先頭で列車が入ってくるのを見ている中学生がいると相談を持ちかけられる。
すごくいい仕上がりなのに、唯一、英三郎の生徒とその中学生が繋がっているのがご都合主義。いちばんいい話なのに残念。
「カキの中のサンタクロース」
坂木は変な視線を感じたり、人にぶつかられたり、女子高校生にいじめられたりすることが続く。とうとう、巣田さんと一緒に歩いていたとき、砂を詰めたワインボトルで坂木のふくらはぎを叩いていった女が現れる。

ひきこもり探偵シリーズ第二弾

2019/11/12 14:08

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作比引き続き、キャラクターは当然ですが、展開も同じような感じかなあ。
探偵役にこう言わせたいとかっていうプロットが鼻につくと辛いですね。

シリーズ第2弾

2024/03/05 15:00

投稿者:みえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

第1弾は、割と謎解きが中心だったと思うが、今回は人間関係のダラダラとした感じが多いと感じた

共依存の浮世離れした関係が、もう受け入れ難い。そして、鳥井の口の悪さと、何故か引きこもってもいない設定が、ついて行けない。

第3弾は、もう読まないかなあ

シリーズ2作目。

2021/03/28 21:30

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回である程度の登場人物のキャラが分かってるので読みやすいです。本書は少しずつ登場人物が増えていき、その人が何度も登場するので、1回の短編物よりも登場人物に愛着が沸きやすいです。物語の事件は殺人事件ではないですが、普通に怖い出来事もあります。爆弾予告とか、いきなり暴行されるとか普通では完全に犯罪だけど、探偵は普通の会社員。今まで誰も警察沙汰にはなっていない。なのに、現職のお巡りさんは登場する。不思議にほのぼのした物語なのでシリーズで読む事をお勧め♪

読了

2019/12/30 21:45

投稿者:ムギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ第2弾。さまざまな人との出会いを通じて少しずつ変化を見せる鳥井、一方で坂木自身も悩み苦しむ。鳥井が見せる子どものような一面を見るとなんとも言えない気持ちになる。でも少しずつ進み始めている鳥井と坂木の姿に胸が熱くなる。
鳥井さんがつくる料理を食べてみたい。鳥井にとっては自分がつくった料理をだれかに食べてもらうという行為も意味がある大切なこと何だろうなと思う。

2006/06/24 21:41

2006/06/25 10:36