死んだらどうなるの? みんなのレビュー

人生いろいろ。死や生をどう受け止めるかもいろいろ。自分なりの死生観を持つ助けになりそうな本です。

2005/02/15 04:36

投稿者:ちひ - この投稿者のレビュー一覧を見る

臨済宗の僧侶であり、『中陰の花』で芥川賞を受賞した作家でもある著者が、死について思うところを忌憚なく記したエッセイ。ゆったりした行間・大きめの字・紙も厚め。そして語り口もどちらかというと軽やかなので、「死」という主題の重さに反し、あっという間に読めてしまう。
 死や死後の世界、〈たましい〉や〈霊魂〉などについて、古今東西のさまざまな著述、〈臨死体験〉や〈変性意識〉その他の事例の報告や医学的な研究もふまえ縦横無尽な思索を自由に展開している。
 著者は死ぬとどうなるのかについて幼い頃からずっと考え続けており、小学生の時は死ぬのが怖くて泣いていたこともあるそうだ。しかし、中学生の夏に生と死のはざまをさまよう経験をしてから「死」に対する恐怖感は幾分やわらぎ、考え方も少し変わったという。
 科学的には、死後の世界は「ない」とは断言すべきではなく、「ある」とも「ない」とも言えないというのが正しい。それは著者も述べているように釈迦の「無記」(質問されても答えようとしなかった)と同様である。その後で著者は、自分は「ある」とも「ない」とも決定することができない死後のなにものかを「信じている」と述べる。
 死生観や生死観は人それぞれ異なるのだが、自分の死生観や生死観が「ふつう」で「普遍的」であるように勘違いして「仏教的にはこうなのだ」とか「日本人はこうなのだ」と無責任に断言する本も少なくない中、このように落ち着いたスタンスで自分の立ち位置を表明し、そこから自分の「死」観をこんなにもゆったりと語ってくれる本は貴重だと思う。
 もっとも、だからといって著者のような「死」観が唯一絶対であるわけではないので、人それぞれ、生きて行く中で自分なりの「死」観を徐々に形作していけば良いのだろうと思う。
 そういう意味で、「死ぬとどうなるの?」をゆっくり考えたい人にはお勧めである。あんまり切羽詰まった状態で知りたいと思っている人には、うーん、そんなに急いで知ろうと思わなくても良いのでは? という提言や息抜き、振り返りのきっかけになってくれる本だと思う。

2007/07/20 14:27

2011/06/05 16:28