グレー・レンズマン みんなのレビュー

そして舞台は銀河系を越え

2002/07/31 21:53

投稿者:トリフィド - この投稿者のレビュー一覧を見る

レンズマンシリーズの新訳版第2弾。迫力もスケールもますますエ
スカレート。敵が残したシュプールは、隣接する異銀河を指し示す。
深まる謎また謎。そして次々と繰り出される驚くべき新兵器の数々!

「自然科学の力で発明され合成されたものは、自然科学により分析
し複製することができる」この(あたりまえの)コンセプトを全面的
に取り入れた作品が、このシリーズの他にあまり見当たらないのは
残念だ。今日の味方の新兵器は、明日の敵の兵器である。その結果、
驚くべき新兵器が次々と登場することになる。実に楽しい。

宇宙艦隊や驚異のSF兵器が大好きなSF者は、このシリーズをもって
座右の書とすべき。SFの基本は、このシリーズから!!

***

さて、ここで、旧訳で育った者として、新訳についてもコメントし
たい。

小隅氏の新しい訳はたしかにすばらしい。しかし訳語の平凡化、一
般化が過剰だと思うのだ。小西訳はたしかに硬く、ねちっこかった。
しかしそれはこのシリーズの個性でもあったのだ。訳語については、
たとえば「ビーム砲」ではなく「ビーム放射器」であったところな
ど、確かに一般的な用語ではないが、しかしこれはこのシリーズの
世界観を形作るものとして大きな意味を持っていたと思うのだ。
それが新訳では、哀しむべきことにフツーの「ビーム砲」になって
しまっているのだ(泣)。
そしてセリフまわし。ヘルマスのセリフ「お前の報告は完全でもなく
決定的でもない」などは、それだけでレンズマンの話をしているこ
とがわかるほどの、特徴的でかっこいいセリフだったはずだ。それ
が「お前の報告は不完全でしかも不徹底であり……」と、よりフツー
の云い方に置き換えられているという号泣もの。これも哀しい。

もうちょっと個性を残して欲しかったと、旧訳育ちとして淋しい思
いをしてしている。

超高密度なストーリー展開に驚き。

2008/01/12 23:13

投稿者:朝光 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人も子供も楽しめるレンズマンシリーズの第2巻。

主人公のキムボール・キニスンが探偵、万能の捜
査官、最高の開発プロデューサー、西部劇のガン
マンとなり。ラブストーリーや、物質とはちがう心の
世界などの話も含めて、血沸き肉踊るような冒険
スペクタクルを繰り広げます。

古今のエンターテインメントの構成がギッシリ詰め
込まれた1冊です。

普通の本ならば、1章かかるストーリー展開が、たっ
た1-2ページに凝集されています。 1冊を読み終
えると、主人公のキムと一緒に長期の冒険をしおえ
たような満足感(満腹感?)があります。

レンズマンシリーズ第1巻の銀河パトロール隊を上
回る面白さを保証します。

ぜひ、お読みください。

編集部コメント

2003/03/03 18:30

投稿者:東京創元社編集部 - この投稿者のレビュー一覧を見る

撃滅したはずの宇宙海賊ボスコーンには上位機関が存在した? 完全な自由行動を保証される“グレー・レンズマン”の地位を得たキニスンは、最新鋭の巨艦を率いて、未踏の第二銀河系へと乗り込んだ!