HER みんなのレビュー

人間ぽい感じがする

2011/03/21 21:49

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

アルバイト、会社員、美容師、女子高生、様々な立場の女性たちが自分の恋愛観などを明らかにして、他人との違いに悩んだり羨んだりする群像劇。各主人公は直接的な知り合いではない場合が多いのだけれど、色々な局面ですれ違ったりしている。
 どの人物も自分なりの生き方をしているのだけれど、誰もそれに満足しておらず、他の誰かを羨んでいるところに特徴があるかもしれない。羨まれている人にも悩みがあるということは別のエピソードで明らかになったりする。
 別にどろどろとかはしておらず、すっきりなんだけれど爽やかではなく、とても人間ぽい感じがするところが面白いと思う。

大好きな一冊

2017/02/16 16:30

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤマシタトモコさんの作品はもともと好きですが、その中でも飛び抜けて好きな一冊。
自分が女であることをすごく感じるし、あぁ、私だけがかける思いではないのだ、と安心もできる本だった。
「裸足です!」とか、すごく良かったなぁ。私はあの子みたいにお洒落さんじゃないけれど、どうしてこんなに共感するんだろう。最後の方に出てくるカップルの話もすごく好き。「君のそういうところ、好きだよ」ってやつ。女性はとてもずるい、そう言って、その上で愛されたい。あの話は本当に良かった。
男性にも是非読んでもらいたいけれど、果たしてどれくらい理解してもらえるのか不安でもある。とにかくヤマシタトモコさんの作品がきになるのであれば、読まない手はありません。

こういうキャラ好きかも。。。

2020/08/17 03:12

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の意見を持っている主人公。 で、彼女もお年頃なわけでモテたいとか愛する男ができたらいいなあとは思っているのに うまくいかない。 でもこびないその姿勢が好き。 きっとうまくいくよ。

おもしろかった

2015/11/06 05:27

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤマシタトモコの書く女性ってリアリティがあってとてもおもしろい。
この本もそういう意味で裏切られずおもしろくよめた。
この人の本ははずれが少ないのがいいかな?

すべての物語がつながっている

2015/09/25 19:44

投稿者:かめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤマシタトモコさんがすきなかたも、初めて読むかたも、どんな人にでもおすすめしたい1冊です。本当にあきがこないすばらしい漫画に出会えました。
人と違っていいじゃない、という当たり前のことに気づかされます。
個人的には、途中の、同性愛者のおばあさんに出会う女の子の話がすきです。
「あたしたちの決まりは、とにかくふつーであること」というつきささる言葉。何かに迷っている人がいたら読んでほしい。ふつーである人が、ふつーじゃない人をうらやむ、そんな現実の世界でもありえる葛藤が女目線で描かれています。
最後の物語の、草食系の男性がぽつりとつぶやく、「女の人って…」という、その言葉こそ、だから女は素敵なんだと言える一言です。

個性的なキャラ

2021/11/02 22:05

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

独り身で周囲からはかっこいいと思われている。。。けど、実は独り身に内心不安を覚えている主人公。なかなか味があるマンガ。

女の子のおはなし

2016/06/14 00:08

投稿者:またろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どれも愛おしくなるような、等身大の今を生きる女子たちのお話です。靴のお話が一番印象に残ったから、自分には彼女が一番近かったのかも。

これが女の怖さ?

2021/11/27 19:28

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の美しいと思う靴や服を身に着けて世界中の男に愛されたいと思っているのに、そんなこと思ってる怖さが出ているからか、強そうな感じだからか、男に選ばれない愛されないとキズついてるという…愛されるために自分じゃないものになるか自分でいて男受けはあきらめるかみたいな感覚をすごくクセ強くした話か。でもいつも他人を〇とか×とか地味とか内心評価してる人怖いな。

her

2021/08/31 23:49

投稿者:なめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な女性を主人公にしたオムニバス形式の一冊です。
登場人物達に共感はしないまでも、
女性の心情等内面の描き方が「リアルだな」と感じさせる作品でした。

HER

2017/08/12 11:12

個人的にはなしのマンガかなぁ。
モテたい彼女…
自分は、ダメだから…と、言いつつ他の女の値踏みばかり…
このマンガの教訓は、やたら浮気話とかしちゃダメってこと?続きで判明?

女子力

2016/12/24 20:55

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

44年生きてきて数年前「あれっ私って女子力無いな」と気づきました。
アホで基本単純で裏表を使い分けられないので?共感部分はありませんが西浦さんの手を握ってくれる人がみつかり良かったな♪

2019/05/02 14:46

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

女たちの短編集。レビュー評価が高いので読みましたが、1話目の主人公が私には受け付けなかったので星2にしました。

いまいち。

2017/08/12 20:31

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてこの作者の描かれた本を読んでみました。オムニバス形式になっているのですが・・・個人的には絵柄が好みではなかったのとストーリーもいまいち共感できないような感じでした。

2010/07/15 19:17

2010/07/09 02:04