クロサギ 2 みんなのレビュー

ちょっと

2020/11/17 16:25

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

各詐欺の手順を描いているところは少し難解かもしれません。ただ分からないからこそ騙されてしまうのが詐欺なので、自分の身を守るためにもこのシリーズは勉強になります。

知能犯

2020/02/24 20:36

殺人を担当するのは、捜査一課。
詐欺を担当するのは、知能犯係。
知能犯...
昨今の振り込め詐欺とかのてぐち見てると、知能犯とはよく言ったものだ。と感心するばかり。詐欺の勉強も防ぐ為に必要だね。と思う作品でもありますね。

クロサギ

2023/09/10 14:23

詐欺師。簡単に捕まり、即、立件できるような、それが詐欺とすぐ分かるような詐欺もあれば…
詐欺師って、本当に頭いい。詐欺師が詐欺師に騙される。
おもしろいですね!

クロサギ

2022/12/17 16:14

1巻は理解できた詐欺の仕組み、内容だった。
2巻は、難しい〜!建設関係かぁ〜。一般住宅じゃなく専門の工事ってのがさらに難しく。
ま、おもしろくは読めました

なるほど

2022/12/16 22:30

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

詐欺の手口はいろいろ。法律についても読んでいて勉強になります。
人をペテンにかけるプロの詐欺師を騙すって改めてすごい設定だな。

銀行振込

2022/10/25 16:03

投稿者:Torine - この投稿者のレビュー一覧を見る

約20年前の作品なので、スマホ、SNSなどが一般的ではなかった時代。
当時の詐欺の手口が逆におもしろかった。
給与や家賃が銀行振り込みは、珍しくもない現代、でも以前は手渡しが多かった。
振り込みを利用した詐欺話が収録されています。

クロサギ2

2016/04/20 08:25

2巻で、黒崎がシロサギをとことん嫌っているのが分かるストーリーの1つに出会った感じですね。
詐欺師。超絶頭脳明晰。そんなシロサギ相手のクロサギに曇り空!?

第三の詐欺師、悪党を斬るッ。

2004/07/12 23:34

投稿者:アルビナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一般人をカモにした詐欺師、白鷺
異性の心と体をもて遊ぶ詐欺師、赤鷺。
それら白・赤鷺を喰う(くらう)詐欺師、それがクロサギ(黒鷺)である。
 (本文より引用)

『就職内定』『ベンチャー企業』『マンション家賃』の詐欺をテーマにした第2巻目は、主人公・黒崎のライバルとなる詐欺師の登場で益々ヒートアップする。かつて、白鷺に騙された為に両親を失った過去をもち、詐欺師を憎むが故に、自らも詐欺に手を染める黒崎。私怨から白・赤鷺を狩ることを選んだ彼のスタンスは、“騙されたら、騙し返せ”であり、社会のしくみを逆手にとった詐欺師同士の頭脳戦は、少なからず勉強にもなる。
 「詐欺の体験談」だけでは暗くなりがちな題材だが、そこに「詐欺師を懲らしめる詐欺師」としてアングラのヒーローを立て、“仕事人”的な勧善懲悪で、詐欺師をばっさばっさと出し抜いてゆくストーリーが痛快だ。何より、知識の豊富さと口八丁で世を渡る黒崎がスマートで格好いい。

しかし、詐欺は詐欺。隣の住人である検事志望の吉川つららや、黒崎を執拗に追いかける神志名警部補、情報屋の親爺・桂木との関係も微妙なところで繋がっており、黒崎に理解者はいない。黒崎自身でさえ他人を信じるのを軽蔑している。
しかし、今回黒崎が敗北した相手、黒崎の手ごわいライバルである白鷺には、黒崎と同じく詐欺に手を染めた理由があり、未だ明らかにされていないが、彼も私怨によって突き動かされている人間だと分かる。皮肉なことだが、彼だけが黒崎の真の理解者になりえるのかもしれない。

Newライバルの登場、隣人つららとのイイ感じな距離、そして本腰をいれた神志名警部補が今後どう動いてゆくのかがとても楽しみだ。ルパンと銭型のとっつぁん風になるのか、ホームズとモリアーティ博士か、はたまたトム&ジェリーか。一見冷酷に見える神志名警部補だが、彼にもまた他に譲れない“何か”がありそうだ。三巻への期待十分である。

天敵?ライバル?パートナー?登場!

2006/04/08 21:00

投稿者:ダブルディ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品に関して、以下のような書評を
書こうと思っていた。

この「クロサギ」は、遅かれ早かれ
ドラマ化されるだろう。
 そう思う理由は、多々ある。
 まず、昨今の漫画をドラマ化・映画化した
作品が多いこと。
 さらに、「クロサギ」は、実に現実的な
漫画で、しかも最近何かと話題の詐欺について
扱っていること。
 もう一つさらに、この漫画は、振り込め詐欺は
扱っていないが、現在の詐欺を描いているので、
ドラマ化するなら、当然携帯電話やパソコンを
使っているところとそれらの画面を撮影する
必要がある。そういったものは、天候等に
左右されないので、撮影しやすいであろうこと。
 他にもまだまだあるが、ここまでにする。
果たしてどうなるであろうか?
 そして、以上のようなことを書く前に
「クロサギ」のドラマ化が発表されてしまった。
 皆さんも、書評を書きたい作品があったら、
早く書いておいたほうがいいですよ。閑話休題。
 この2巻において、1巻に登場した
大学生・吉川氷柱(つらら)と刑事・神志名
(かしな)警部補(漫画、小説、ドラマで
御馴染みのキャリア)の人物設定が、より
強固なものになるように、上手く登場させている。
 また、この巻には、初登場で、重要な人物が
現れる。それは、誰であり、どの詐欺で
登場するかは、読んでのお楽しみ。
 ちなみに、書評タイトルにあるのは、
この人物のことである。
 以上の3人ほど重要ではないが、
もう1人についても触れておきたい。
 それは、“クロサギ”黒崎の高校の
同級生である。この人物を登場させる
ことにより、黒崎の過去を多少明らかに
しているし、黒崎が、生半可なことで、
“クロサギ”をやっているわけではない
ことをはっきりさせている。

2006/02/08 07:55

2006/10/21 23:54