ソウルイーター1巻 みんなのレビュー

テンポが早い

2022/12/31 20:50

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

バディの片方が武器に変化するという設定はとても面白いのですが、ストーリー展開が早すぎてちょっとついていけない感じもあります。セリフやギャグもやや滑り気味で、ノリもいまいちついていけなかったです。よく言えばオリジナリティあふれる世界観で自由気ままにキャラを動かしている気持ちの良い作品とも言えます。ひとつひとつのエピソードはそれなりにしっかりと描かれていると思うのですが、全体的に登場キャラが多すぎてやや読みにくい感じがしました。ただ後半からキャラに馴染みが出てくると、ソウルとマカ、ブラックスターと椿のコンビの活躍が面白くなってきました。

5巻まで読んでください。

2019/07/31 07:00

もう完結した作品です。
たしかに1巻の時点では本作品のファンキーかつパンクな雰囲気に慣れず
面を食らうかもしれません。
たしかに人を選ぶところもありますが、マンガ界においては珍しい作品であり
斬新性はある程度存在している作品のはずです。

おもしろいんでオススメです。

王道だからこそ面白い

2022/06/04 14:44

投稿者:オデダンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

魅力的な男性主人公と可愛かったりセクシーなヒロインをいきなり3組並べる贅沢な設定。

雑な設定と言えばそうだけど、だからこそ面白い!

ストーリーはこれからで、キャラ紹介の巻だけど、
掴みはOKって、感じです。

ダークファンタジー

2020/10/26 20:02

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

死神様が守護するデス・シティーの中央にある死神武器職人専門学校・通称『死武専』で、死神様の武器『デスサイズ』を作る事を最終目的として、職人と武器がペアになって様々な困難に立ち向かい、成長していく物語です。武器といっても武器の形態になれる種族の事で、普段は普通の人間です。他にも死神様のような神や敵対関係にある魔法を扱う魔女といった種族などがいて、死武専は秩序を守る任務も担っています。個人的に主人公は余り好きなタイプではなかったのですが、個性的なキャラが多く、左右対称を愛するデス・ザ ・キッドが面白くて好きでした。イラストのようなタッチの絵も可愛くて好印象でした。

テンポ良い

2020/07/25 13:50

投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

早すぎでは?というくらいテンポ良い漫画。
主人公たちがゴール目前から始まるというというのは凄く斬新な展開。
その後も、テンポ良く進んでいくので、気楽に読めるバトルモノ。コメディ要素も多い。

敵も味方もゾンビもクセモノだらけ。個性豊かなサブキャラクター達、頑張れ主人公!

2005/03/27 12:54

投稿者:じゃあな - この投稿者のレビュー一覧を見る

死神武器職人専門学校「死武専」は、その名の通り、死神様の武器を作るための専門学校。
職人によって作られた武器は「99個の人間(悪人)の魂と、1個の魔女の魂」をを喰らう事によって完成する。
鎌職人の少女・マカは、育成中の武器「ソウル=イーター」とともに、魔女狩りに挑む!

一応、武器職人が狩る人間は悪人であり、魔女もまた凶悪な存在であるらしいのだが、一巻の冒頭でマカとソウルはいきなり無抵抗の魔女に襲いかかるのでやや面食らう。

鎌職人のマカとソウル(少年の姿をしたソウルが、戦闘時に鎌に姿を変える)、暗器職人のブラック☆スターと椿(娘の姿をした椿が、手裏剣やクナイなど様々な暗殺器に姿を変える)、死神の息子であるキッドと魔拳銃トンプソン姉妹(リズとパティーのセクシー姉妹それぞれが拳銃に姿を変え、キッドは二丁拳銃使いとして戦う)…の三組が、順番に出て来てそれぞれのエピソードを披露する。

こんな調子で武器と職人の戦いを描いていく連作集なのかと思うが、三組の流れはやがて「魔剣」とそれを影で操る魔女「メデューサ」という強大な敵につながっていく。

目立つのが大好き、目立つ為なら何でもするブラック☆スターや、左右非対照が生理的に我慢出来ず「親の七光り」と言われても「(非対照だから)7はよせ、8にしろ!」といきりたつキッドなどサブキャラが立ちすぎて、勝ち気な少女とやんちゃな少年という、典型的主人公のマカとソウルはややかすみがち。
CV滝口順平にしたい死神様や、マッドサイエンティストのシュタイン博士など、大人勢はさらにクセモノだらけ。

まっすぐでひたむきという正攻法の魅力だけを武器に、頑張れマカ&ソウル!
二巻でソウルが受けた試練を、二人が乗り越え、更に信頼を深めていく今後の展開に期待する。

うーん

2022/05/18 09:12

投稿者:jno - この投稿者のレビュー一覧を見る

うん。なんか低年齢向けのお話ですかね?デスサイズの武器になるために魔女の魂を狩ると?絵もおさな目だし、内容も短絡的かな。

2004/11/27 08:32

2004/12/15 08:24