ロウソクの科学 みんなのレビュー

科学の面白さを教えてくれた本

2017/11/30 07:48

投稿者:figaro - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてこの本を手に取ったのは中学1年の時だっだ。まだ消費税が導入される前、1986年の頃だったと思う。

当時の岩波文庫は活字が小さく読みにくく、敷居が高いなという思いが強かったが、「ファラデーがこんな本を書いているのか」と思い、読み始めてみた。

この本はファラデーが行った「クリスマス講演」をまとめたものだが、燃焼について中学生の私を夢中にさせた。

当時の私は燃焼とはただの酸化反応だと頭の中で片づけていた。しかし、この本を読んで、ロウソクが燃焼するためには溶けたロウが芯を伝っていかなければならない等々、化学現象の塊であることを知り、目から鱗が落ちるような衝撃だった。

新版は活字が大きくなり、とても読みやすくなっている。今の科学少年も、昔の科学少年もぜひ手にとって読んで頂ければと思う。

科学の入門書として最適です

2017/07/29 23:00

投稿者:ねったいぎょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロウソクが燃えるという、ただそれだけの現象にたくさんの科学の原理が詰まっています。そんなことがあるのかと思って読み進めていくと、なるほどと納得します。講義形式なので、文章もわかりやすく、引き込まれるように読んでしまいます。しかも、著者がファラデーですから、すごい本です。科学に興味を持つという意味で、この本は科学の入門書として最適だと思います。

イギリスの科学者ファラデーによる少年少女向けのロウソクをテーマにした科学講義を収録した書です!

2020/04/30 10:58

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、1861年にイギリスで出版された古典で、科学者マイケル・ファラデーによって1860年にクリスマス講義として少年少女を対象に英国王立研究所において行われた連続講演6回分の内容が収められたものです。同書には、ロウソクを題材にして燃焼時に起こる様々な物理・化学現象が多面的に解説されています。同書の構成は、「第1講 ロウソク―炎とそのもと、構造、動きやすさ、明るさ」、「第2講 ロウソク―炎の明るさ‐燃焼に必要な空気、水の生成」、「第3講 生成物―燃焼によって生じる水、水の性質、化合物、水素」、「第4講 ロウソクの中の水素、燃えて水になる、水の他の部分、酸素」、「第5講 空気中の酸素、大気の性質、ロウソクからの他の生成物、炭酸とその性質」、「第6講 炭素つまり木炭、石炭ガス、呼吸、呼吸とロウソクの燃焼との類似、結論」となっており、とても興味深いです。

古い時代の科学

2023/04/01 21:06

投稿者:藤和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

18世紀に行われた化学実験の講義の記録。
今とは認識がずれているところもあるし、基本的に叙述で語られているので読み取りにくいけど、科学の楽しさは伝わってくる。
巻末の解説で、この講義で行われた実験をかいつまんで紹介されていて、それを見てみると小学校でも試せそうなものばかり。
すごくやってみたい。

サイエンスコミュニケーションの参考

2016/02/03 10:57

投稿者:てんそる - この投稿者のレビュー一覧を見る

「サイエンスコミュニケーション」という概念自体は近年普及してきたものかもしれないが、その枠組みで捉えられる非常に大きなイベントが金曜講話でファラデーの授業というのは存在感がある。

それを収録したもので、参考になる点は少なからずあると思う。

ただし、やはり昔の話で、当時と今のギャップを考えることなしに読んでもあまり意味はないだろう。むしろ、そう言ったギャップを埋めたときにこそ、得られるものが大きな本だろうと思う。