禁帯出BL

2016/02/15 13:02

投稿者:tix - この投稿者のレビュー一覧を見る

美男塾という女性にモテるための講座が舞台のお話です。
BLとしてはそれってどうなの?と思いましたが、
最初から最後までツボに入りまくって笑いっぱなし。

外出先に持ち出し厳禁、絶対家で一人で読んだ方がいいです。

攻めがイケメンポジティブな童貞なので明後日の方向に突っ走る様子が可笑しいし
脇キャラも立っていて言動が面白いし、講座の内容も実に面白い。

この作品は随分前にろくにレビューも読まないまま、
脳内読みたいリストにインプットしたせいで、
あらすじもCPも全く不明で読み始めました。
そうしたら
『主人公とこの男がくっつくんだな』
と思ったすぐ後に、別の男ともフラグ立ったりして、
『うーん、こっちの新しい男の方が、髪色から言うと黒×白でアリそう・・・??』
と、悩んだりして、大変楽しめましたw
(表紙をカバーで隠して読んでるので、ツーショットなことを忘れてた)

全体のうち、講座の様子が占める割合が高いのですが
講師がすごい長台詞な上(内容が素晴らしいので世の男性に勧めたいw)
普通の台詞も長め、地の文の改行は少なめで、
BL小説と言えば、改行だらけでスカスカの紙面が当たり前だと思っていたのに、
この作品の紙面は真っ黒ですw

あまりにびっちりだな~と思ってまじまじと眺めたページは、
全ての行がページの一番下まで字で埋まってましたww

笑いの効果で凝り固まった頭が解せるBL、
典雅さんの作品の中でも、オススメの一冊です

スポ根みたいなBLコメディ

2020/07/25 14:21

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小林センセならではのコメディです。飲み食いしながら読んではいけません。吹き出します。

全て攻め目線です。
ふとしたことから「モテるための講座」に通いだした攻めが受けに出会い、押しに押しまくるお話です。
この攻め、どんなに断られてもめげません。まるでスポ根。こちらまで鼻息が荒くなりました。(エロい意味での鼻息ではなく)

受けの外面と本性との落差も良かったです。

すごい…

2016/07/16 20:03

投稿者:かすみ草 - この投稿者のレビュー一覧を見る

講師の先生たちの講義を、うん、うんと大きくうなずきながら読みました。

大半がこの講義の場面なので、BL作品だと思って読むと、ちょっとがっかりするかも。

美男塾

2023/02/21 05:49

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

この作品の面白さは美男塾の講義だと思う。
とにかく講義の内容が面白い
文字数がとても多いのですが、
そこも軽やかに読めます。
以前読んだ「たとえばこんな恋のはじまり」も
セミナー部分がぐっときたので、
作者さんのこういうものの読ませ方がとてもうまいのだと改めて認識。

BLという部分が少ないので、
そういうものを期待してたらちょっと・・・なのかもしれませんが
わたしの嗜好的には問題ないです。
むしろあのぎりぎりラストに押し込んだようになるならば
キスだけでもあの葉書があればOKです。
(碧海くんとの方がよほどBLな流れぽかったけど)

ちょっと詐欺師っぽい(うさんくさい)箭内とか
メモ魔(そこはなんか親近感)の碧海とか
あと個性的な講師陣たちも楽しい話でした。
(国仲さんが途中からちょっとフェードアウト気味だったですけど)
でも碧海くんは狙っている箭内さんに喰われるのは気の毒です。

これはBLなの?って感じの作品ではありましたけれど
楽しく読める話ではありました。

☆3.5評価の4です。

すべての男性諸氏に

2022/02/01 17:35

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の八割がモテ男のためのセミナー・美男塾の話で、攻めが好意を寄せる相手は一講師としてでしか登場しない。ほぼ美男塾の講義内容なのだが、是非世の中の男性に受けて貰いたいと思うような具体的な講義の数々だった。
攻めが受けに好意を告げアプローチしてからは押して押してあっという間のラストへ。
エチエチシーンを多く望む人には物足りないかもしれないけれど自分的には楽しいラブコメだった。
その他の登場人物も興味深い人ばかりなのでスピンオフがあればいいのに。

彼氏や旦那さんに読ませたい、美男塾!

2020/11/11 00:50

投稿者:あまりりす - この投稿者のレビュー一覧を見る

美男塾の内容が、詳細過ぎてBLを読んでるのにモテたい男性をターゲットにしたハウツー本を読んでいるような気分になりました(笑)
前向き過ぎ、素直である意味スレていない攻めに対して、ちょっと素直じゃない受けが良かったです。子供も大人びててそれなのにやっぱり素直じゃないところが親子よく似てるなと微笑ましかったです。
付き合い始めた二人も読みたいものです。

セミナーが男性にとってためになるかも

2020/02/13 19:58

投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

婚活セミナーが男性にとってためになりそう。
セミナー部分がやや長くて飽きてきたなあ〜と、電車で読んでたら、笑いをこらえるところに突入。
周りに人がいるときは、気をつけて読むべし。

2009/10/20 01:54

2010/01/05 20:13