フルーツバスケット(23) みんなのレビュー

最終巻。

2015/08/29 14:10

投稿者:アイ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついにフルバが終わってしまいました。
色々考えさせられる作品です。胸が苦しくもなります。
けれど、必ず救いがあります。フルバには透くんがいてくれます。
こんなにできた子絶対いないけれど、優しい言葉がほしい時、心が荒んでいる時、読んでみてください。

感想

2015/07/23 21:02

投稿者:かいちょー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに最終巻です!長かったなあ。最初に1巻を読んでから、本当に大事に読んできた漫画です。一生手放すつもりはありません。いろいろなことを学びました。わたしの一番大事な漫画です。
ついに呪いがとけて、みんな幸せに。22巻の最後に由希の呪いが解けるシーンでいつも泣いてしまいます。主人公は透で、透と結ばれるのは夾でしたが、由希だって大きな存在です。特別という言葉は、差別と孤独となんら変わらないです。誰だってさみしくて誰かにそばにいてほしい。それもずっと、永遠に。その約束はいつしか呪いとなって人を縛り付ける。その呪いに一番縛られていたのは由希かもしれません。ありがとう、さようなら、このシーンで絶対に泣いてしまうのです。
この巻では幸せなみんなと、そして今日子さんの最期の真実が明らかになります。伏線たっくさんありましたが、全部回収されていてすごいです。
フルバにはたくさんの楽しいシーンや、悲しいシーンや、感動するシーンがたくさんあります。それはまるで人生のようで、わたしの生活の中でいろいろなシーンや思い出や思いがふとした瞬間に思い出されます。
本当に素敵な漫画です。ひとりでも多くの方に読んでほしいです。

みんな幸せ

2017/04/17 14:37

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大団円。 みんなラブラブで倖せに終わって本当に良かった!!ついに十二支全員の呪いが解けた。慊人は草摩家当主として皆の自由を守ることを決め、由希は大学へ進学。何年経ってもラブラブなままの夾くんと透の後ろ姿が良かったです。「許さない」の本当の意味を知れてすっきり。

良い終わり方

2021/01/24 12:29

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

描き切ってくださったと思える良い最終巻だと思います。
みんな人と生きていく上で「倖せ」を見つけている。

もっと早く学生時代の時に読んでおきたかった。

2019/05/13 19:24

投稿者:mono - この投稿者のレビュー一覧を見る

新たにアニメ化されるということで読み始めました。昔から作品は知っていたのですが、なかなか読む機会がなかったので、有名なのは知っていました。読了後、もっと早く読んでいればという後悔と、とても清々しい気持ちになりました。自分の殻に閉じこもってないで前を向いて一歩踏み出したくなりました。そっと背中を押して勇気をくれるそんな作品だと感じました。

大好きな作品です

2017/03/31 15:56

投稿者:みっつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載時から大好きな作品ですが、最近全巻揃えました。やっぱり感動するし可愛いしで素晴らしい作品です。優しくなれる、たくさんの人に読んでほしい作品です。

ハッピーエンド

2015/10/27 15:31

投稿者:sa_ya - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに来てしまった最終巻・・・涙
フルーツバスケットのタイトル通り、キャラクターの多い漫画ですが、さすが高屋先生、全員ハッピーエンドにまとめあげてくださいました。
最後の手をつないだ後ろ姿なんかは、「幸せ」を象徴しているようで良いですね。
透くんと愉快な十二支たち(笑)のエピソードが読めなくなるのは残念ですが、優しい気持ちになれる本当に良い作品です!アニメ版もあるので、ぜひ見てみてください!

2007/03/19 20:35

2007/03/20 21:19