生き残る人間になるために読みたい本

2022/02/20 06:46

投稿者:sklhfstyi - この投稿者のレビュー一覧を見る

芸能人になるとパパラッチされたりどこに行っても気が休まらなかったりして大変ですよ、といったことが書かれている本かと思っていたが、読んでみたら、働くすべての人に読んでほしい本だった。周りと同じ人では周りと同じような人生しか歩めない。頭一つ抜けた年収を得たり、早期に独立したり、自分の意志で生きていこうと思うなら周りと違う強みを持ち、市場で評価されることは必須だ。勝間さんの本にはいつだって読者の知りたいことが書かれている。だから読者は彼女の本を買う。それを当然のことと思っていたが、筆者は読者の求めることを正確に見抜き、提示してきたからこそ、生き残ってこれた。ブルーオーシャンを探せ。周りとずれたものを作れ。開発者も、営業マンも、この本を読めば良いヒントが見つかるだろう。

誠実な内容

2022/10/08 11:11

投稿者:せきた - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直で誠実な姿勢で貴重な経験と教訓を伝える本。有名人からの視線を辿ることで、非有名人が有名人を追体験できる、ありそうでなかなかなかった本。
書き下ろしというのが信憑性を与えている。
勝間さん本で一番面白かった。労作だと思う。

勝間和代のカツマー化はプロジェクトだったって?

2020/11/29 15:06

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、勝間和代氏自らが「自分を有名人にする」というプロジェクトを志向し成功させた「有名人ビジネス」のノウハウと実態を説いた一冊。
「情熱大陸」⇒「金スマ」⇒「紅白歌合戦」とより視聴率の高い番組へ出演した背景とか、大バッシングされた『結局、女はキレイが勝ち』の話など。近過去にTVや雑誌を通して身近だったアレコレが素材ですから、冒頭からざーっと一気に読めてしまいます。
見方を変えればライトな暴露本的にも読める内容を、こんなスタイルでまとめようとするところが著者のユーモアにも思えて、楽しい本だとも個人的には思え、実は、そこに勝手に好感をもってしまいました。いや、ご本人は、大真面目にやっているんだと思いますが。

有名人成り上がりマニュアル

2016/01/08 21:42

投稿者:農家予備軍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「勝間和代」が有名人であるということに、異論を持つ人は少ないだろう。そして、筆者は「有名人になる」というプロジェクトを実行し、それを実現したのだと言う。
その「有名人になる方法」を中心として、有名人になるメリット・デメリットや有名人になることの本質などが語られている。
この本に書いてあるとおりに真似ることは必ずしも容易ではないが、冒頭の「勝率5%の勝負でも100回連続で負ける可能性はたったの0.6%」と書かれているように、あきらめずに挑戦を続ければ有名人になれるのでしょう。
有名人になる気が無い人にとっても、有名人の生活とはどのうなものかが分かる、他には無い内容の書籍だと思う。

勝間和代さんの本

2015/09/29 13:17

投稿者:嘘恋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は会社の確定拠出年金制度ではローリスクローリターンの定期預金を選択しておりました.
ところが数年前に勝間さんが出版された「お金は銀行に預けるな」を読んでなるほどと納得してリスク商品へのスイッチングをしたものです.
その後リーマンショックとなりしばらくの間は元本割れが続いて,なかなか本の通りにはならないと反省したものです.
ところがここにきてアベノミクス効果によって一気に利回りが出るようになりました.
最近は同様の投資本がたくさん出ており,竹内さんだったかなと思って探したところ実は勝間さんだったのです.
前置きが長くなりましたが,良く見ると勝間さんはさまざまなタイトルで出版しておられるではないですか.
その中で目を引いた本書を読むことになりました.
私も有名人になりたいという欲求はあると思います.それに向けての努力については大変に参考になる本です.しかも計画的に実行しておられ,頭が下がります.これは自分が有名人になるために限らず,事業をしたり,あるいは単なるプレゼンテーションなどをする際にも非常に役に立つ事項が詰まっています.
私も人生の残り期間が短くなってきていますが,その中でも活かして行きたいことがたくさん書いてあります.
また有名人になった事実は絶対に消すことができないが,何年かするとやはり有名人であることの維持は大変な努力を要することは良く理解できました.その意味ではタモリさんや所ジョージなどは物凄い努力をしておられるのか,または天性なのかと考えさせられました.逆に明石家さんまさんはちょっと苦しくて見ていられないというのが感想です.
しかしこの本を読んだことにより,勝間さんの本を読むのはしばらく差し控えようと思いました.大変参考になりましたが,勝間さんの売り込み戦略に乗せられてリピーターになるのは何となく悔しいからです.そういう意味では読書は大事なことですが,同一著者に偏らない読書をするようにしたいというのが最大の教訓でした.
勝間さんはゴルフの上達法,人生確率論のススメ,やせる話,自転車の話など非常に多岐にわたったテーマで書いておられてとても読みたくなるのです.
この辺りは有名人になることも含めてたいへん優秀な方だと感服します.そして多分また読むようになってしまうのだろうと覚悟しています.

2012/04/30 17:23

2012/04/30 15:51