おもしろい!

2015/09/28 19:09

投稿者:うさぱんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、すごく好きです。
数学が、好きな人は、絶対に好きだと思います!
数学の天才なぎさちゃんが、さまざまな事件を解決していくというお話です!
是非、読んでみてください。

☆ユルい数学ミステリー☆

2024/04/06 19:28

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

カワイイ女の子が挑む、ユルい数学ミステリー

【ぬり絵をやめさせる】
謎の組織《黒い三角定規》が数学を教育科目へ復活させるために起こしたのは、連日の殺人事件だった! 次々と殺されていく状況に頭を抱える警察の救世主は、女子中学生!? 一見無秩序に行われている事件が、被害者の名前と長野県の地図から「四色問題」に気付く浜村。その解決方法は現実的ではなかったけれど、地図を書き換えるにはこの方法なんだろうな、と思った。
これからも、この《黒い三角定規》はたびたび登場するんでしょうね! それにしても、この物語の政府の少年犯罪を減らすために取った教育政策、無能すぎる!

【悪魔との約束】
少量でも人を殺傷することのできる薬品が盗まれ、美術館で散布される事件が発生した! 警察は、ある企業の従業員に目をつけていたが、後日、その社員が遺体となって発見され、死亡推定時刻から、薬品を散布することが不可能だという結論に至った。果たして、真犯人は誰なのか!? また、盗まれた薬品はどこに隠されたのか!?
ミステリ好きならば、読んでいる途中で見当がつくんじゃないかな?
物語からして「カルダノの公式」が強く絡んでくるのかな? と思ったけれど、それほどではなかった。どちらかというと、「0」や「9」といった自然数の魅力がカギとなるのかな?

【ちごうた計算】
舞台は、奈良県。天才数学者に目を付けた「黒い三角定規」から彼を守るため訪れた武藤達警察だったが、仲間が麻酔で眠らされ、数学者が誘拐されてしまった。彼は無事なのか!? そして、犯人は誰なのか!?
この話では、床のタイルに、パイナップルに、犯人を指し示すメッセージにと、フィボナッチ数列を結構盛り込んできた作品でした。
さらわれた数学者と犯人との、事件のカギとなる暗号の扱いが、また妙手でした。

【πレーツ・オブ・サガミワン】
数学を巡り、集団失踪事件が発生! 彼らは、ある島で「海賊」となっているらしい・・・ という、これまた突拍子のない事件が展開される。今回は、鑑識の新人で円周率を10万桁完全に記憶している上原も奮闘する。
ルドルフの数、そして今なお桁数の更新が続く、無限小数であろう円周率。その円周率は、どの桁をとっても優劣のない、切らしてはいけない数、というのが、この物語のメッセージではないでしょうか?

☆ユルい数学ミステリー☆

【ちごうた計算】

【πレーツ・オブ・サガミワン】

数学を楽しむ!

2016/01/06 10:56

投稿者:じょるーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生の女の子と一緒に解く数学が楽しいです。
数学が苦手なひとほど「こういう考え方があるんやなぁ!」と感心しながら読めると思います。
楽しく数学ができる本がもっと増えて欲しいですね。

読みやすい!

2013/02/14 23:09

投稿者:まろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても読みやすい内容でした。
久しく本を読むということをしてなかった中で、
勧められた本でした。

読みながら数学の雑学も増えて楽しく読めました。

久しぶりに本を読んでみようという方には、
読み始めとしてとてもオススメですね!!

おもしろい

2019/08/05 22:26

投稿者:すねよし - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学が苦手な方な僕でもかなり楽しめた本。
気になる言葉や数学用語が出てくると深くまで調べたくなるくらいにおもしろかった。
ストーリーの展開も気になって気になってしょうがなかった。

期待はしていませんでしたが

2018/12/25 23:43

投稿者:栞ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の内容は、子供向けと言ってもよいぐらい突拍子もない世界です。ただ、話の核になっている数学がとても面白い。私自身は文系人間なので、出てくる数学をすべて理解できるわけではないのですが、それでも十分楽しめます。
子供から大人まで読める本だと思います。

文系でも楽しめる

2016/11/30 14:10

投稿者:らぁゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は根っからの文系なのですが、渚ちゃんに連れられて、少し数学の魅力に引き込まれるような本でした!
知らない数学の知識が出てきても、同じように数学のできないキャラクターがいてくれるので、渚ちゃんが丁寧に説明してくれます。知らなかった!これは使える!と思う新しい知識も得ることができます。
謎は深くないけど、さらっとテンポよく読むことができました。

数学好きなら一層面白いはず

2013/09/13 01:27

投稿者:3mのねこじゃらし - この投稿者のレビュー一覧を見る

目次から数学独特の表現たっぷり。
出てくる人物やらもウケ狙いな設定ばっかり。
数学を知っている人ほど面白く読めると思います。
楽しく読み切ってしまいましたー!

2011/08/18 01:52

2011/08/05 12:08