三浦綾子 電子全集 氷点(上) みんなのレビュー

Good

2014/09/13 06:17

投稿者:JY - この投稿者のレビュー一覧を見る

三浦綾子の小説を初めて読みました。丁度良い間隔でアクセントのある事件が起こるので退屈せずに読み進められる本でした。前編、続編とあり両方ともよかったですが個人的には続編より最初の前編が好きといえば好きです。この後に読んだ同じ作者の塩狩峠のほうがインパクトが大きい内容でしたが氷点は氷点でいいと思います。

2023/01/17 18:07

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になっていながら初めて読みました。主人公が入れ替わり立ち替わる印象で、さまざまな人の視点で描かれていきます。娘を殺された事によりお互いに不審感を持つようになる夫婦がメインですが、その一人息子も成長するにつれて感受性が強くなり色々な事を考え始めます。人間の悪い部分を表現した箇所が多く、読み手に問題提起してきます。

復讐の内容が酷い

2021/07/26 12:06

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

辻口病院長の長女・ルリ子が林の中で殺害された。そのとき家にいた母の夏枝は辻口病院の眼科医の村井に口説かれており、邪魔なルリ子に外に遊びに行くように言ったのであった。辻口は妻の不貞に気付き、ルリ子を死に追いやったのは夏枝と村井と考え、
夏枝に復讐をする。その復讐内容はルリ子を殺害した佐石の娘・陽子を実子にして、夏枝に育てさせることであった・・・。

夏枝も酷いが、夫の復讐も内容が酷過ぎる。陽子の今後が気になりますね。

氷点

2018/05/30 23:26

投稿者:Yama - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回、キリスト教者ではない私が、キリスト教の思想、罪の概念について知りたくて本を読み始めました。読んでいきながら、罪の概念について、感覚的にですが、感じるものがありました

つい引きこまれる

2022/07/31 13:57

投稿者:シエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘のルリ子を殺された医師の辻口啓造は、妻への復讐のため、ルリ子を殺した犯人の娘を養子に迎える。あらすじを見ると突飛な設定だと思った。しかし読んでみると、啓造も娘を引きとるまでさまざまに考え、葛藤していた。その心の動きについ納得してしまう部分もあった。昭和の本でも読みやすく、つい続きが気になって気づけば物語に引きこまれていた。

三浦綾子さんの代表作

2019/05/31 22:38

投稿者:masa - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう何度読んだだろうか。
最初読んだのは、学生の頃。就職して職場で「オススメの本」として紹介したのがこの本です。