彼女は存在しない みんなのレビュー

多重人格の殺人

2018/07/27 17:31

投稿者:CHANRIE - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれて読みだした。
中身はもっと魅力的だった。
多くの人格が出てきて、最後誰がどうで?え?え?って驚かされた。
色んなところにヒントが隠されてて
読了した時に気持ち良かった!
素直に騙されて正解の本。

なかなか面白い

2013/10/06 00:25

投稿者:kito - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読んだ浦賀和宏さんの小説。なかなか面白かった。ミステリとしてよく出来てる。

いわゆる叙述トリックで、2度読み必須の驚きの真相が最後に明かされる。これは騙される。上手い。
物語は主に二人の主人公の視点で進み、一方のサイドと他方のサイドで、ある一つの“真相”に向かって進んでいく。
この2つのサイドの物語がその“真相”によりひとつに収束した時、帯にも書かれていたように悲痛な終幕を迎える。驚きと切なさで何とも言えない読後感。
読み返してみるとけっこう強引に誘導されている所もあるけれど、普通に読んでいると不自然感はないので、見破れた人は多分少ない。

この手のトリッキーな真相が明かされる小説は、多くの場合は「読み返して下さい」と真相のみを書き、そのままぶん投げられて終わらせてしまうことが多いのだけれど、この小説は親切にも振り返ってくれているので有り難い。

物語に隠されている内容がけっこう凄惨で、かつ、一方のサイドの主人公・根本の彼女である恵に科せられた結末があまりに残酷で胸が痛くなる。それまで(というか、もう一人の主人公である香奈子)の物語は青春小説風でライトだっただけに、ここの鬱さは半端ない。そこだけは注意が必要かも。

タイトルがいい。

2013/07/12 23:08

投稿者:mayoibito - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの選び方が上手い。
このタイトルで多重人格者を一言で言い表しているが、
まさか終盤にくるまで何がなんだか。

多重人格者以外に、他の精神病者もいる、加えて一人語り。
二度読み返しても、主人格がだれかわかりづらい。
スピード感があり、猟奇的。

できれば多重人格者だけに絞って、主人格、その他の人格が確認できるように
話を作って欲しかった。
でもきっと多重人格者の心の中はある日の記憶がなかったり、
こんな風に乱れていて平穏というものがないんだろう。

面白いけど無理筋

2020/07/13 18:19

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

この人の作品は「眠りの牢獄」が私的にはど真中だったので評価の高い本作品を読んでみました。話としては大変面白かったですが、やはりあれこれ無理っぽいと感じてしまいますね。まあ、フィクションと割り切って気楽に読まれたら、と思います。

タイトルが上手い

2017/02/24 17:17

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

多重人格ものです。そのため、登場人物のだれが作り出された人格なのか、がミステリーの核になります。

本作は多くある多重人格ものの作品でも、最後の描写からのタイトルが本当に上手いと思います。そういった意味でも、最後まで読み切ることをお勧めします。

ただし、幼児期の悲惨な経験や惨い惨殺シーンが描写されていますので、そういうのが得意でない方には注意が必要です。

最後に、タカハル、軽いけどめっちゃいい奴だなぁ。絶対友達になったら楽しい気がする。

うーん、ちょっと複雑

2015/12/28 06:06

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構こんがらがってしまった。相当記憶力が必要。面白いんだけど、???となってしまったので、3点。

多重人格を描くと、だましやすいよね

2004/02/12 17:51

投稿者:T40 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「着信アリ」と連続で読んだから、「ま〜た幼児虐待か?」と少々呆れてしまった次第です。最後の壮絶な結末は甚だ飛躍し過ぎではないか?と疑問に思う次第です。多重人格者を一人称で書かれると、読んでいる方はほぼ確実にだまされるよね。ずるいよね。でも矛盾しないように上手に書いているからだまされた快感に浸ることにしましょう。
それにしても、現実の幼児虐待の事件を聞くたびに心が痛みます。人間とはなんと残酷な生き物なのでしょう?

多重人格とはこういうものか!

2022/11/20 12:43

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

多重人格というものを知識としては知っていたが、
実際に自分や周りの人が多重人格だと
こういう感じになるものなのか!という感じでした。

2004/10/15 13:34

2005/04/23 18:40