ゆびさきミルクティー(2) みんなのレビュー

モラトリアム的なアイデンティティー

2004/02/01 01:20

投稿者:arou - この投稿者のレビュー一覧を見る

とあるきっかけで女装をすることになり、その過程で
自分の持っていた「少女的」な可愛さに目覚めて女装に魅入られた少年と
幼なじみの中学生、眼鏡の似合うクラスメートの子3人の三角関係が
物語の中心になっているのだが、特筆すべきはこの作品は従来の

AとBの女の子、君はどっちを選ぶ?

といった単純な2択の問題ではなく、主人公の少年が最も
愛しているのはたぶん「女装の似合っている可愛い自分」
なのだろうという点だ。

「少女みたいな可愛い自分」
「自分に想いを寄せている子がいつも側にいる」という2つの現実が
少年の周りを囲む世界を居心地のいいものに変えている。つまりその
2つの現実が少年の内面にある自我を支えるアイデンティティだと
言ってもいい。

だから、この物語で少年は少女2人からの想いを
曖昧なものにしておきたいと思い、少しでも長続きさせる行動をする。
(2巻の段階で)

だけどそんな少年も声変わり、身長の伸びなどの身体の成長で
女装できなくなるという現実に直面する。また少女たちも
婉曲な表現、直接な表現を使い分け少年に剥き出しの感情をぶつける
「女装のできない自分」
「自分に想いを寄せている子を、いつまでも側に置いておけない」という
現実にぶつかることで、けっして長続きなどすることのないきわめて
モラトリアムな2つのアイデンティティを失いかけた少年が
どんな選択をするのだろうか。また、その2つの代わりとなる
アイデンティティーをいかに構築するのか
興味は尽きない。

ゆびさきミルクティー2

2016/11/10 21:58

成長期になり、だんだん女装が難しくなっていく由紀。成長を厭う彼と、彼のために成長を強く願う左とがとても対照的に描かれています。どう物語が進んでいくか、とても楽しみです

ふらふら

2016/08/17 20:49

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひだりと水面の間をふらふらな主人公。
2人ともかわいいし、自分にメロメロだし、気持ちは分かる(笑)。
親友(男)も主人公に悩殺かー、本当にモテますねー。