最後のレストラン 1巻 みんなのレビュー

人生を総括する一皿

2015/09/29 16:07

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子大生の前田あたりと女子高生の有賀千恵がバイトするレストラン「ヘブンズドア」のオーナーシェフである園場凌は、とびきりのマイナス思考の持ち主だ。ちょっと店に客が入らなくと悲観して、店に火を放って死のうとするような危険人物でもある。そのくせ、プライドはとびきり高いので、黙って人に使われるようなこともできない。
 そんな困ったレストランには、時折困った客がやってくる。自ら織田信長やマリー・アントワネット、ガイウス・ユリウス・カエサルや坂本竜馬、ジャンヌ・ダルクを名乗る、コスプレまでした変な客だ。彼らは一様にまともな注文をしない。それでも園場凌は、前田あたりの博識差の恩恵を受けながら、何とか注文をしのいでいく。

死の間際の歴史上の人物たちが、死に際の一皿を求めてタイムスリップしてきてしまうという設定なのだが、店員たちは原則として彼らを本文とは思っていない。しかしなぜか、本物だという前提で、本物が喜びそうな料理を供していく。
 歴史上の人物たちにギャグ的な行動やメンヘラ的な行動を取らせちゃう危険なところもあるのだが、彼ら彼女らの人生を総括として、料理という形にする考え方は面白い。難しくなく面白い。

キッチンの歴史

2017/04/15 17:40

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場する歴史上の人物が生きていた時代の食材や食習慣への配慮がよい。現代では当たり前に感じることも、そうなるまでに長い時間がかかっていると思うと身近なものが貴重に感じる。

最後のレストラン

2023/11/19 14:57

最後のレストランというタイトルだけで、きっと、最後の晩餐てきな、レシピマンガとおもいきや、このコンセプトおもしろいですね。

面白い

2021/11/21 14:12

投稿者:つけなければいけませんか? - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史上の人物に現代の料理人が料理を出すのが面白いと思います。どんな感想をもつのか興味はつきません。人物の豆知識があるのも良いと思います。

歴史上の人物たちが最後に望む料理を出すレストラン

2016/09/24 14:29

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

織田信長「空前絶後の料理」、マリー・アントワネット「何を食べたいか当ててごらんなさい」、ガイウス・ユリウス・カエサル「伝説になるような一皿」、坂本龍馬「未来の料理というものを見せてみろ」、ジャンヌ・ダルク[奇跡の一皿」。なぜかジャンヌはレギュラー化。

最後のレストラン

2016/04/26 15:38

もし、明日、死ぬとしたら最後に何が食べたいですか??

このレストランにはなぜか不思議な客が訪れる。
そんな、「死を目前とした」客に、最後の食事を提供するレストラン。

以外と(?)歴史勉強に...は、ならないと思いますが、設定が面白いです。

キャラクターで読ませる

2017/03/28 04:09

投稿者:くりんぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

死の直前の歴史上の偉人が現代のレストランに迷い込み、最後の一皿を注文すると言う者。
いわゆるグルメ物の変形パターンだと思うけど、この手の話は、料理のうんちくに走りがちで、キャラがストーリー運びに都合のいいキャラクターでしかない場合が多いのだけど、この話はどちらかというと料理が「??」でキャラクターで読ませているように思います。
歴史上の人物が「こういう料理が食べたい」と言い、それに合致した料理を出す、という話ですが、正直なところ、出される料理がリクエストに合致しているようには納得できず、でも、キャラクターのあれこれで読めてしまうような。決して面白くないわけじゃないんですが、料理パートにもっと「ああ、なるほど」と思えることができればもっと楽しめると思いますが……。

ありがとうございます

2016/05/04 09:32

投稿者:野菜ジュース - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらたな視点でよむことができました 夫も興味をもって読むことができましたこれからもいろんなことに興味をもって本をよんでいきたいです 雑誌も好きなので雑誌もよもうかなとおもいます