アオヤマくんはちがう

2018/02/11 10:32

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はこのアオヤマくんがいつかのアホ京大生に成長していくのか、と思ったが読み進めるうちに、様子が違うことに気づく。共通点はおっぱいに関心が高いとこのみで、アオヤマくんは至って冷静沈着で、やるべきことへ集中力と優先順位の付け方がもうプロ。淡い恋への戸惑いがまた初々しくて清々しい気持ちになれる。ノートをどう使い、どう人生へ活かして行くのかもこの小説で初めて分かった気がする。分からない事を研究するというのはいいことなんだな。私はもう中年だが、不思議な事、直面している問題などに真摯に向き合って行こうと強く思った。

きれい

2018/05/28 22:56

投稿者:でんでん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初、あらすじを読んで ・・・ん? となりましたが、読み進めていくうちにこの不思議な世界観に引き込まれていきました。

読んでいる途中で時間が大きく開くと上手く内容に入っていきづらいと思うので、休みの日などに始めから最後まで一気に読むことをお勧めします。

大好きな本になりました

2015/01/23 10:07

投稿者:Meg - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名に惹かれて購入。
読みはじめてから主人公の少年のしゃべり方がうつって、しばらく抜けませんでした。笑
ただのファンタジー物語ではなく、可愛くて、切なくて、ドキドキ、ワクワク…いろんな要素のつまった1冊です。
何度も読み返していますが、毎回引き込まれます。
まわりにおすすめしています!

映画とほぼ同じ

2019/01/11 22:37

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画が気にったので購入してみました。
基本的な話の流れとしては、映画と同じで、映画の出来がいかに良かったかが逆にわかりました。
文章自体もそんなに難しくないので中学生ぐらいでも普通に読めるのではないかと思います。少年の儚い初恋や少年期の胸躍る冒険などが巧みに文章で表現されており、大人でも楽しめる文学小説だと思いました。
若干想像力が試される部分もありますが、映画と併用して読んでもらえると寄りイメージがわきやすいのではないかと思います。

この方の作品が好きで、読みました。

2014/10/21 00:19

投稿者:shingo - この投稿者のレビュー一覧を見る

この方の作品が好きで、読みました。
児童文学に近い不思議な話。文章がきれいで1ページの内容が濃いです。不思議な話で、説明が出来ません。。

小学4年生の語る人生観?

2023/05/30 21:16

投稿者:白山風木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学4年生のころに怖かったこと。確かにウチダ君と同じ気持ちだった。アオヤマ君の妹にも共感する。でもアオヤマ君は、つかみどころがない。こんな小学4年生って?
それもこれも、最後の最後で和解できる。
小学4年生だったときの自分を代弁してくれたような感謝に近い気持ちで。

生き生きとしたファンタジー

2022/07/30 23:39

投稿者:悟り小僧 - この投稿者のレビュー一覧を見る

知的探究心に富んだ少年の視点から、日常を生き生きと描く。その中でペンギンという謎が少年に降り掛かり、仲間や大人たちとの人間関係の中で豊かな感性を紡いでいく。
 ファンタジーが子供の豊かな心と噛み合い、とても綺麗な話で自信を持っておすすめします。

ペンギンハイウェイ

2022/07/07 15:18

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワクワクするような話や不思議な現象や友人達との冒険、お姉さんとの出来事
楽しくもあり面白くもあり切なくもある物語
ただ何だか未来へと続いていくような余韻が残っている

少年少女のほろ苦くてすてきな知的冒険

2022/01/26 08:56

投稿者:ナタ一シャ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人びて頭のいい少年、アオヤマの住む郊外にペンギンが現れるところから物語がはじまる。彼は実に賢くなんでもじぶんで調べてみないと気がすまない。彼の周りの大人たちも聡明で大人になろうと背伸びする彼をあたたかく見守る。この物語では、彼が懸想する歯医者のお姉さんがペンギン出現のキ−マンだけれども、この少年の周りの大人たち全員、ミステリアスに思えます…

不思議文学

2021/07/22 03:59

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

街にペンギンが現れる事件を研究する少年の話。歯科医院のお姉さんと海辺のカフェで語らい、友達のウチダやハマモトさんと調査に出かけたりする中で、この街の秘密に迫ってゆく物語です。不思議な事柄の連続で話の行く末がまったく読めない奇妙な味の小説でした。森見文学と言ってよいほどの独特の文体はとても魅力的でした。『熱帯』の後半部にも言えるのですが、たんたんと続く不可思議な現象を書き連ね、読者を迷宮へと導く手腕は素晴らしいと思います。SF大賞受賞とのことですが、なかなか奥が深い物語だと感じました。

森見氏の世界に浸れる

2021/01/13 21:56

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品の発表が2010年、主要人物にこの世の人じゃない人が混じっている設定はその6年後の作品、「夜行」にしっかりと受け継がれている(二つの世界に跨る悲しい余韻が残る、そしてなじみのある京都の出雲路橋あたりが舞台の一つになっていることもあって大好きな作品)。この作品は京都を舞台にしたものの多い作者の作品とは違ってどこが舞台化は不明、どこからともなくペンギンが街に繰り出してくるという奇想天外なストーリーで始まるのだが、しっかりとした読み応えのある作品になっているのはさすが、そして魅力的な女性が登場するというのもさすが。小説に登場するこどもたちの会話を読んでいて、私も思い出した、いつか親が死んでしまう、そして自分も死んでしまうと考えるだけで悲しくなっていたことを、憎たらしいやつだったがかわいいところもあったあのころの私

おもしろかった。

2018/11/29 12:49

投稿者:ぼぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもおもしろかったです。いろいろわからなかったこともあったけど、最終的におもしろかったから良かったです。

少年の成長物語

2018/09/23 21:33

投稿者:ゴジラ世代 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年と謎めいたお姉さんとのやり取りが絶妙!どんどん物語に引き込まれていく。
村上春樹氏の「海辺のカフカ」を連想させる少年の成長物語だ。

パステルカラーのSF

2015/03/22 05:36

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

歯科医院のお姉さんはペンギンをつくり出すことができる。大人に負けないくらい賢いアオヤマくんは毎日ノートをとって、ペンギンとお姉さんを研究する。読み終わるのが惜しくてゆっくりゆっくり読み進める。パステルカラーの新しいSFを生み出した森見氏にコーラで乾杯。

主人公がイイ

2013/08/31 15:07

淡々としているようで、とことん頑張る主人公が素敵です。
出てくる人がみんな魅力的。