統計学が最強の学問である みんなのレビュー

なかなか出会えない良書!

2013/08/13 13:33

投稿者:ばんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

数式を一切使わずに統計学を一から丁寧に語っている良書。書き方は平易であるが決死て簡単に理解できる内容ではない。しかしながら統計学を学び始める最初の一歩としては、最適な一冊であると思う。

統計学は素晴らしい

2013/06/22 21:44

投稿者:hiro5007 - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代以来、久しぶりに統計学の本を購入しました。
統計学を学んで、本当に良かったと思っています。
ゼミは計量経済学でした。

はやりの統計ですが、その基礎をはじめに俯瞰するのに適しています。

2020/06/06 17:09

投稿者:うっでー - この投稿者のレビュー一覧を見る

近年、ビジネス統計およびビッグデータが非常に取り沙汰されていますが、最終的にデータをどう扱い、分析するかは利用する側の意図に拠ります。その際に、単にデータ量が多ければよいというわけではないことと、統計で何を知ることができるのかということを、本書は分かりやすく示してくれていると思います。
多くのビッグデータや統計について語る本が、その効果の結果について語っているのに対し、本書は挑発的なタイトルとは裏腹に、意外としっかり統計の基礎が説明されており、その点、好感が持てました。

再読

2024/01/11 22:00

投稿者:Monty - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学苦手で、再読したけど、まだ?なところがある。読物としては大変面白いのだけれど…

統計学の真の世界を味わえる一冊です!

2019/02/06 10:34

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、表題にもありますように、統計学はどの学問をも凌ぐ最強のものだと著者がいうように、その独特の世界を見せてくれる画期的な書です。統計学は、その他の学問のどのようなロジックや理論があっても、それらに影響されることなく、統計的に導き出されるものが真であるという姿勢を貫きます。そうした統計学の世界を私たちに本格的に見せてくれるのが同書です。ぜひ、最強の学問である統計学の世界を知りたい人は、本書をお読みください。

日本全体での統計学リテラシー不足

2016/10/30 15:42

投稿者:ルイージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書の最も言いたいことはおそらく後半に出てくる次の一文に集約されるのだろう。「現場の実務者や専門家である研究者がその成果を実証せず、彼らの仕事を批判する評論家や政治家がろくに論文も読まず、無責任な意見を述べる。一方、彼らの仕事を評価すべき市民側にそうした現場への問題意識がない。」

統計学の現在 過去 未来

2020/05/25 10:14

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

統計学について網羅的に分かり易く書かれた本である。
エビデンスベースという考えに基づいた統計学は政府民間を問わず現在の様々な施策のベースになっているし、より一層活用されるべきである ということがよく分かった。
さらに、現在流行しているAIの構築ベースに統計学が生かされているということを具体的に知ることができた。

統計リテラシーの重要性

2018/12/31 12:54

投稿者:オビー - この投稿者のレビュー一覧を見る

何かの要因が変化すれば利益は向上するのか?
そうした変化を起こすような行動は実際に可能なのか?
変化を起こす行動が可能だとしてそのコストは利益を上回るのか?

ビッグデータを取り扱えるようになった現在、統計リテラシーは必須になると感じた一冊。

辛辣で面白い

2018/01/18 17:33

投稿者:Tuna - この投稿者のレビュー一覧を見る

統計リテラシーがなく、適当なことを言う人に対して、筆者が辛辣な批判をしており、面白かった

統計学に興味がある人に

2017/06/30 21:06

投稿者:なえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一つ一つの章がとても面白かったです。
タイトルはもちろん、章ごとのネーミングもユニークに思いました。
ただ、ある程度統計学の知識があった方が読みやすいように感じました。

言わずと知れたベストセラー

2017/03/25 14:24

投稿者:UG7729 - この投稿者のレビュー一覧を見る

統計学を身近に感じさせる本書はなるべくしてベストセラーとなった一冊。導入は身近な話題から途中はやや専門的な内容まで。研究で統計学必要な方の最初の一冊として充分楽しめて、見識が広がることは間違いない。

言わんとすることは同意する

2013/09/19 10:02

投稿者:きたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

統計学は今後必要な基礎知識になるのは理解したし、新しい知見もあり楽しく読めた。
が、私には著者の専門分野である「統計学はすごいんだぜ!」的な本のように思えた。視野の狭さを感じたというか。

あと、他の統計学の本と同じように途中で難しくて理解が出来なかった。業務で統計を利用する私ですらそうなのに、素人の方は読みきれるんだろうか・・・

統計学の重要性は実感できます

2021/08/13 18:07

投稿者:one story - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中、難解な部分があったのは残念でしたが、統計学の重要性は理解できました。基本的な本を一度読んでから、もう一度読みたいと思います。

統計学の数式を使わない入門

2018/05/14 14:37

投稿者:病身の孤独な読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本ではとても有名な統計学に関するビジネス書である。統計学をある程度理解している読者にとっては、統計学の基礎のおさらいと、ベイズ統計と従来型の統計学との比較についての著者の捉え方について参考になる程度の書籍である。本書の目的上、ビジネスマンでも分かる統計学の書籍を目指しているが、残念ながら達成しているとは言えない。というのも、統計学に関心をもつ一般読者でさえ、本書の基礎的な統計学を理解している人は少ないからだ。これは、個人的な意見とかではなく、数十人の読者の感想を聞いた評者の見解である。あえて評者の意見は控えるが、本書の理解は日本の企業のやり方をかなり効率的なものにできると思われる。そして、本書の位置づけはあくまでもビジネス書であり、統計学の基礎といったところである。

統計学は最強か?

2015/12/05 20:34

投稿者:森のくまさんか? - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書を読んで統計学のすごさは実感できました。

しかし 最強の学問かと言われると

私は?という気持ちになります。

確かに 現状調査のデータ収集には

統計学は 絶対不可欠と思います。

さらに 統計によって 人を納得させることも

できると思います。

でも統計のデータの表現方法で 騙すことも可能では?

どっちにしろ 統計学のすごさが本書で理解できました。

でも のどに魚の骨が引っ掛かった気分なんですよね!

勉強不足と読み込み不足かな?