薔薇の誕生 【イラスト付】 みんなのレビュー

薔薇シリーズその6

2012/07/06 23:04

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

あぁ、終わってしまいました。
夜光さんの本領発揮、というシリーズでしたね。楽しかった。
シリーズ全6巻、長いようであっという間でした。
様々な謎が一気に解決です。
ネタバレしちゃうのでいろいろレビューするわけにはいきませんが・・・
お話の最後、見開きページに奈良さんによるイラストがあります。
未来想像図です。それがすべてを物語っています。
大円団です。
最後まで掴めない人だなぁと思ったのがマリア。
とっても不思議な人でした。
三人での絡みが苦手という方やバトルものがイヤだ、ましてや吸血鬼?ゾンビ?気持ち悪い・・・
という方々にはこのお話はオススメできません。
が、そういのを踏まえたうえで読まれるのであればシリーズ全部まとめてお読みになることをオススメします。
前作の薔薇の守護と今作、薔薇の誕生の二冊についている応募券で
完成記念の小冊子に応募できますよ。
どんなお話になるのか、今から届くのが楽しみです。

夢中になってしまった

2015/11/30 10:37

投稿者:みお - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに夢中になってしまったので、ぜひレビューを。

全6巻のため、ちょっと中だるみがあるかも?と思っていたのですが、ぜんぜんそんなことはなく、最後まであっという間でした。

最後は好みから外れてしまいましたが、この終わり方は好みが分かれる所。
俗に言う「続きが気になる!」というやつです。
ああ、続きが読みたい。
番外編でも何でもいいので!!

それ以外はよかった。
ウジウジ系や、ちょっと頭の足りない子系は嫌いなのですが、この作品の主人公は悩みながらも強く成長し、周りも愛に溢れた感じでした。

お薦めのシリーズです。

最終巻

2016/06/28 12:10

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

悲劇のラストでも良かった気がしますが、これはこれで良かったのかもしれません。
実際、レヴィンとラウルが啓の血を飲んで起こった変化を考えると、こういうラストだったんだな、って思います。
ただ、エリックとアダムが似てたのはなぜか、最後まで分からなかったのですが、私が気付かなかっただけで、どこかにヒントはあったのかな?

薔薇シリーズ最終巻!

2016/06/29 19:26

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かった!
大好きなシリーズだったので、完結を見届けられた満足感とこれで終わりなのだという寂しさが同時に押し寄せ胸がいっぱいです。
夜光花先生の作品はBL抜きにしても、ストーリーが面白くてすごいなぁといつも思います。
「全ての命には終わりがなければならない」には全面同意ですね。
そしてその答えに辿り着いた啓の苦悩や葛藤や決断には説得力があり、だからこそ最後の最後までどうなるのか目が離せませんでした。
全編通して父エリックの底知れぬ完璧ぶりと母マリアのつかみ所のなさも魅力的でした。