海・水中撮影のスペシャリストの著者厳選のビーチ満載♪

2010/07/20 14:56

投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、旅のプランを練るのが大好き。今までで、最高の旅だったと思えるのは、沖縄である。沖縄の海は本当に最高で、心身ともに浄化され大満足であった。ただ、その際に経験した、スキューバダイビングの、楽しいのは楽しいけれど、スクール代は高さと、装備の装着の面倒臭さが気になったのも事実。その点、スノーケリングなら、ダイビングよりも、気軽に何度でも楽しめる。

【沖縄本島周辺スノーケリングMAP】、【先島諸島周辺スノーケリングMAP】、【サンゴの森をめぐり、魚たちと遊ぶ】、【沖縄本島・慶良間列島と周辺の島々:23ビーチ】、【沖縄の海の生き物図鑑:44種類】、【宮古列島・八重山の島々:27ビーチ】、【スノーケリングを楽しむための基礎知識:「スノーケリングはこんな器材で楽しもう!」、「沖縄の海の危険な生物」など】など、初心者でも楽しめるポイントを中心に厳選し紹介している。ページをめくる度に、美しい沖縄の海が広がる。
 この本に載っている、スノーケリングポイントは、すべて海・水中撮影のスペシャリストの著者が実際に泳ぎ、水中を観察し、撮影、取材をしたもの。ポイントごとに、3~5枚のビーチや水中写真、水中の透明度、明るさ、出会える魚の種類、アクセス&周辺データ(交通、駐車場、トイレ&シャワー、売店)、海のデータなど、ビーチや水中の状態など、細やかに解説をしてくれるので、自分の好みに合ったスノーケリングポイントを探す際の参考になる。
 スノーケリングに必要な器材は、マスク(水中メガネ)、スノーケル、フィン(足ヒレ)の3点セット。他に、安全に楽しむための、スノーケリングベスト、マリンシューズ、グローブも必需品だという。特にベストは、子どもは必ず着用させたいもの。顔に水をつけるのが苦手なら、箱メガネ(のぞきメガネ:¥1,890(税込み))もある。年齢や体力に関係なく、海の生物とふれあえて楽しめるスノーケリングは、「沖縄の海を楽しむのに最適な方法」。
 家族で行くと想定してプランを練ると、やはり、ファミリー向けで、シャワー&トイレ完備のビーチをチョイスしたい。条件をクリアしたビーチは、17ビーチ。その中でも、宮古島の新城海岸(あらぐすくかいがん)は、駐車場(約20台・無料)、浜の入り口にトイレ、シャワー、簡易更衣室がある(無料)、シーズン中は浜に移動販売店が出る。潮の流れがなく、波打ち際から100m以上沖まで浅瀬が広がる遠浅の海。映画の主人公にもなったカクレクマノミにも出会えるビーチは、宮古島でも評判らしく、行楽客で賑わうそうだ。親子で楽しめる宮古島に期待できそう。あとは、予算と日程次第だが・・・。