初めての提案活動

2011/03/21 21:45

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

出禁になった社長の六本松の代わりに、スルガシステムの新人社員桜坂工兵は、業平産業という一部上場の大企業のDRサイト構築の提案依頼を受けることになった。右も左も分からない提案活動、頼みの綱の室見立華も技術寄りで営業は素人同然。そして本来なら弱小ベンダーが受注できる規模の案件ではないのだが、コンペに現れた大手ベンダーのあまりの見下した態度に、本気で提案をしかけることにする。
 実は提案活動もしたことがある姪乃浜梢の手を借りて、一通り提案書は出来上がるのだが、やはりそこは規模の小さな会社であり、大手に比べて価格競争力に欠ける部分もある。一度はあきらめかける工兵だが、父の言葉にヒントを見出し、ユーザー企業へ特攻を仕掛ける。その結果得られるヒントとは、そしてコンペの結果は?

技術者が主役なので、大手SIerの技術の無さと見下しっぷりが強烈に描かれている。圧倒的に不利な状況から、何とか勝つためのヒントを手に入れ、そして自分たちの自尊心も満足させる回答を見出して戦いに挑むのが醍醐味となっている。そういうスッキり爽快感がある、現代の戦士の物語だ。

読後最高!

2011/01/24 22:40

投稿者:金曜日のらいおん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の「なれる!SE」は入門、構築ときて営業活動です。
 帯に「萌えるSE残酷物語」と銘打たれているように、相変わらず仕事は膨大で大変そうですが、主人公の人柄からその人にしかできない調整能力を発揮するようになり、徐々にスルガシステム(会社名)に必須の人材になっているようです。
 ネタばれになるといけないので、詳しくは書きませんが、ラストこうきたか~と言う感じで、読後は最高でした。
 ストーリー構成に無理がなく、続編がとても楽しみです。
 また、ラストのSE豆知識。これがまた意外とためになります。吹き出すツボもあります(^○^)。