アダム・スミスの誤算 みんなのレビュー

本格的なグローバル経済論

2001/07/04 09:08

投稿者:荻野勝彦 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、いろいろなところで、「グローバル資本主義の中では、株主重視の経営がグローバル・スタンダードであり、過剰な従業員は、解雇もふくめてどんどん削減すべきだ。それで失業率が上がるとしても、その方がかえって構造改革も進展する」という意見を聞く。どうも釈然としない、乱暴な議論に思える。
 著者は、アダム・スミスとケインズという巨人の膨大な文献に正面から相対し、通説にとらわれずに自身の視点から解題を試み、それをふまえて現代の「グローバル市場経済という幻想」を解き明かして見せる。社会思想家としての力量の確かさがもたらす、飛ばし読みを許さぬ迫力がある。
 そして著者は、金融と資本のグローバル市場の膨張が、実体経済と国家経済を従属させるという奇妙な転倒と、これが「市場の声」を通じて国家と人々の生活に大きな混乱を与えるメカニズムを分析してみせる。これは、数年前に発生したアジア各国の通貨危機とそれに続く経済危機などで現実になっている。
 市場経済の重要性に懐疑的になることはないし、経済成長を悲観しなければならないこともあるまい。市場原理や自由競争のもつ活力を上手に生かすことで、まだまだ経済成長は可能である。問題は、いかに上手く、人間のためにこれを生かすかという、人間の知恵である。
 結局のところ、企業経営とは、グローバル・スタンダードとか、市場の声とかいったものに惑わされることなく、信念をもって行われなければならない、ということなのだろう。そういう意味では、漠然と感じていた疑問に確かな回答を与えてくれる本である。

1999/7/26

2000/10/26 00:18

投稿者:日経ビジネス - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は、今我々が無条件で肯定し、「必然」として受け入れがちな「経済のグローバリズム」について、注意深い考察が必要であると強調する。「グローバリズム問題」は、最終的には国家や民族のアイデンティティーそのものの危機となり、我が国にも襲いかかってくる可能性があるからだ。
 そこで、社会経済学、社会思想史を専門とする著者は、アダム・スミス、ケインズという2大経済学者の業績をグローバリズムという視点から問い直した。彼らの理論を「鏡」として映し出される「現代のグローバリズム問題」の実像の解明を試みる。
 上巻『アダム・スミスの誤算』では、“自由主義市場経済の父”として知られるスミスを取り上げる。グローバリズムの理論家であるはずの彼が、実は貨幣経済の拡大によって地盤沈下し始めた18世紀英国の現状を憂えていたと指摘する。また下巻『ケインズの予言』では、レーガン、サッチャーらによる市場競争主義の台頭で、過去の遺物と化したはずのケインズ主義に注目。ケインズがなぜグローバリズムに反対したのかを改めて検証する。
 グローバリズムの潮流をもろ手を挙げて歓迎する前に一読したい書だ。
Copyright (c)1998-2000 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved.