紙の本
さあつくろっ
2010/03/03 22:42
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:トマト館 - この投稿者のレビュー一覧を見る
びっくりしました。
レシピをレシピノートにメモしながらよんだんですが、
レシピのメモの仕方がわたしとほとんど同じです。
素人大歓迎レシピではないですか。
ちょっときっちり測ったりするレシピ本はなあ・・・
という方や、
そろそろ自炊せねばなあ・・・
という方。この本いいですよ。
文庫本だし。分量が「タラタラ」とか「ドボン」とか、擬音語だったりしますから。
料理本よんでる感じじゃないけど、時々わらっちゃって、
とりあえずさあつくってみよって気になります。
写真が必ずしもレシピの料理ではなく、
南極料理時々ボケって感じです。
さあつくろ。
紙の本
難問珍問
2018/06/11 11:39
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投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る
さまざまな質問にしっかり答えられる様子は、本当に過酷な南極でそれに負けじと工夫をしてきたんだろうということがよく伝わってきました。
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海上保安官で料理人の西村さんが一般の人からの質問に面白く丁寧にそして優しく答えるという本です。読んでいるだけで実際料理してみたらこんな風かな、というのが想像しやすい西村さん的文章がリズムがいいし読んでいてすごく気持ちよかったです。表現方法が五感に訴えてくる感じでした。レシピでもスパイスや調味料にも<無ければ省略可>とか<けっこう大事>とか<代わりに○○でもOK>とか細かく丁寧なフォローが入っているのもナイス。
本題のレシピや料理の答えに入る前の、妄想が炸裂したり、人生のアドバイスになったり、という、前書きのようなそういうコメントもとても面白かったです。
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そうとう好きだ。
面白南極料理人シリーズ(?)は面白さと、あるような無いような実用性がツボなんだが、
これは読者が直面している問題に答えるというところから実用性が高い。
晩酌の一品からパーティー、アウトドアまで、あらゆるシーンのアイディアが載ってて保存版だね♪
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投稿に回答する形式で色んなレシピを紹介してます。
話は脱線しまくりですが、
意外とちゃんと料理の説明があるし、
脱線話も面白いし、なかなかです。
しかし南極の話はあんまりないですね。
その辺を期待すると肩すかしに合います。
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南極料理人シリーズ第3弾。料理に関する質問への回答という形。携帯で連載してたそうだ。同じペンネーム?の人が何度か出てきて、あんまり人気がなかったんだろうかと思ってしまう。サウザンアイランドドレッシングで作るタンドリーチキンはやってみよう。
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面白南極料理人として有名になった著者が、一般市民の疑問、料理に関する無理難題にアドバイスする一冊。
著者の人柄同様、面白おかしくさらりと読めて、なんとなく料理のヒントが得られたような気がする。まあ、要は味付け(お酢とかチーズとか)アイデア勝負なのだろう。私のようなものぐさ人間には助かる。
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とにかく面白い!!!!!
投稿に答える形のレシピ相談なのだが・・・
レシピさておき、その回答っぷりに爆笑させられております。
西村さん自身が面白い方なんでしょうね。
レシピ本のつもりで読んで、お笑い?!本になってます。
でも、折角なので 素敵なレシピもぜひ活躍させたい。。。
笑いすぎて覚えていられるかな???
本当に 楽しい一冊です。
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南極料理人こと西村淳さんがお料理に関するさまざまなお悩みに答えるというものです。相談者からのかなりムチャ振りな相談でも知恵と工夫を凝らした回答の数々には驚きを隠せませんでした。
この本は南極料理人による「お料理お悩み相談」といえばいいのでしょうか?それにしても『食べれば食べるほどスリムになるデザートはありますか?』『まとめ買いしたチキンラーメンの活用法を教えて!』『カレーパンに飽きちゃったんですが―。』などの相談者からのムチャ振りの度合いがハンパじゃありません。
でもそんなメチャクチャな相談にも作者は持ち前の楽天さと知恵と創意工夫で乗り切っていきます。これは即興でやっているのか。番組の打ち合わせを重ねた上で、作られた料理並びに解説なのかわかりませんが、とにもかくにも南極料理人節が炸裂しております。相談者のハードな相談にも、持ち前の明るい文体で軽妙に答えていく作者のキャラクターはやっぱり稀有なものだと言うことがよくわかります。
僕がこの本の中で実際に作って、味わってみたいのはレバーの竜田揚げと、レバーペースト入りのハンバーグですね。複雑な味がしておいしそうなんですよ。あと、おいしい餃子の作り方は参考になりましたね。僕も餃子は好きで、あとで自分でも作ってみたいんでこの本に書かれているやり方はぜひとも参考にしてみたいんですよ。僕にとって餃子にビールは東京の味ですが、こっちに来てからはご飯のおかずにしてしか食べたことがないので、ぜひともビールと一緒に流し込んでみたいとこの本を読みながらそんなことを考えておりました。
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私も相談した~い!!これは「読書」というカテゴリーとはちょっと違う気がします。面白おかしい語り口で、通勤に向かうバスや電車の中でも現実を忘れて読みふけってしまいましたが、これは「活用」しない手はないのです!仕舞い込まずに何度か読み返そうかな…と思います。P318
(キュウリの)瞬間ピクルスは早速作りましたよ!
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とにかく面白い!
西村さんの解答方法も面白いけど、レシピもすごい。。
読んでいて、料理が簡単に思えてしまう。。
あまり得意な方ではないんですけどね。
一般家庭にあるもので、全てが作れてしまうのもありがたい。
私も相談してみたいなー。。。
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料理したくなる本!
テキトーでも美味しければいいんだ!と思わせてくれて、日々の料理が少し気楽になるよ。
ただのテキトーではなく、ちゃんと勉強してじっくり考え続けた人がその末にたどり着いたテキトーなのです。
カレーに太田胃散入れるのは目からウロコ!