今日もていねいに。 みんなのレビュー

ていねいに暮らすと、食事、仕事、人間関係もていねいになってくる

2012/03/05 16:57

投稿者:かつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「暮しの手帖」の編集長・松浦さんが
編集後記の最後にいつも「今日もていねいに。」と書かれる。
それが好き。

だからこの本も読んでみました。

日々の暮らしのなかで、
あるいは長い人生の生き方について
松浦さんが気をつけていること、
考えていること、実行していることなどが
短いエッセイで書かれています。

自然に背筋を伸ばして
ゆったりと暮らしている様子がうかがえます。

・一、二、三の三拍子で動く。
・今、自分が選べる食事のなかで最良の食事は何か?
・人とのつきあいも壊れた時がスタート
・ついでにちょっと……をしない
・三人以上、人が集まる所になるべく行かない。
・したいことよりやるべきこと
・自分のキャパシティを知っておく。

チェックしていたらキリがないくらい……。

でもこれくらいはマネしたいと思う。
特に三人以上集まる所に行かない、というのは
女子にとってハードルが高い。
女子はグループで行動するから。

でもそのメンバーを見渡してみて
本当に気が合う人、本当に好きな人、
本当につきあいたい人はたった一人なのかもしれない。

友だちとの関係を見直すにはいい方法だと思う。
別に他の人と縁を切れとは言わないけれど
つきあう形を変えてみるのもいいかも。

体温計のような本

2016/09/23 07:26

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふと立ち止まってみたくなって、久しぶりに松浦弥太郎さんの本を開いてみました。
 人っていつも前に進んでいくことを性(さが)のように感じているところがあって、いえそうではないんだ、立ち止まってもいいのではないか、松浦さんの本はどことなくそんなことを書いているような気がしたのです。
 私にとって、松浦さんの文章はとても心地いいリズムです。
 追い込んでこない、ゆったりとした文章です。そういう文章の感じが書かれている内容とも共鳴しあって、こういう暮らし、こういう時間は素敵だろうと思えます。

この本には刊行当時「暮しの手帖」の編集長だった松浦さんの生きていくための秘訣が記されています。
 久しぶりに再読した私がしるしをつけたのはこんな箇所でした。
 「大切なことをルーティンで流していないか、見直しをしましょう」「ごく普通のことでもきちんとやれば、特別なことになります」。
 きっとこの本を読む、その瞬間の自分の中にあるもやもやみたいなものが、ひっかかりをみつけてくるのだと思います。
 以前読んだ時とは違う文章に、今回は気にかかったようです。

なんだか自分の心の体調を知るのに、この本は欠かせないのかもしれません。
 ちょうど体温計で、発熱しているか調べることに似ています。
 「今日もていねいに。」、松浦さんのいう「ていねい」を実践できているか、この本を時に鏡のようにして自分を映してみるのもいいのではないでしょうか。

暮しの手帖の「暮らしのヒント集」がお好きな方に

2015/09/25 22:45

投稿者:ラジ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

暮しの手帖の「暮らしのヒント集」がお好きな方に、特におすすめです。

ヒントの要旨だけでなく、著者独特の飾らない言葉で、その「気づき」にいたる出来事や思いがていねいに綴られていて、素直に納得します。
小さなことの積み重ねを大切にしたいなと読むたびに思います。

この文庫の特徴なのか、独特の書体で、くっきりとしていて慣れるまで時間がかかりました。でも、読みやすいので、電車移動のときなどに持ち歩いています。

松浦節炸裂

2016/10/09 18:47

投稿者:読書好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

生活は丁寧に、それが美しさにつながるという作者の哲学が本作でも貫かれています。
丁寧に心を込めて、そうありたいと思わせる一冊です。

少しだけ意識が変わるかも

2015/08/26 21:24

投稿者:ケロケロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は他の2冊よりドキッとするお話が多かったです。
特に「面倒くさいと言わない」ようにすることはこれを読んでから心がけています。
本の題名通り、ていねいに暮らすことの大切さがわかります。

題名どおり。

2015/08/23 18:22

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者のことをよく知らないまま手に取ったのですが、素敵な考え方を持っている人だと思いました。ちょっとしたサプリメントのような本だと思いました。

理想の暮らし方

2016/08/22 10:28

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰もが思っても言葉に出来ないような思いを文にしてくれてます。こんなふうに実践できたらと思う半面、理想的すぎて現実味が薄いかな。

忘れ物

2016/03/25 11:54

投稿者:redman - この投稿者のレビュー一覧を見る

日々の生活の中で小さな事柄に目をなかなか配れないですが、そういう部分に配慮する気持ちが大切なんだなと思いました。忘れかけていた何かを取り戻してくれます。

2012/03/03 09:05

2012/02/25 01:44