わたしのマトカ みんなのレビュー

片桐さんの素顔を垣間見たくて

2017/12/13 09:16

投稿者:ヴィクトリア - この投稿者のレビュー一覧を見る

役者としての片桐はいりさんにずっと興味を持っていました。トーク番組で拝見する片桐さんはとても真面目な方でしたが、どこかくすっと笑ってしまうユーモアも控えめに持っていらつしゃる方なのだと思いました。この本はそんな片桐さんが感じられる一冊。文章や表現力もなかなかの才能。このような方にこそ感性豊かなエッセイを発表していただきたいと思いました。もっともっと世界中を「旅」してくださいとお願いしたいです。

おもしろい

2014/02/28 00:13

投稿者:keimama64 - この投稿者のレビュー一覧を見る

かもめ食堂を思い出しながら、あーこうだったんだ、へ〜とか、ほんとうに、快適に読める本です。いろいろ面白い体験をされてる方で、本当に楽しめる本でした。私も海外旅行が好きですが、一ヶ月位同じとこで旅を楽しみたいです。フィンランドにぜひ行ってみたくなりました。

面白い

2022/02/27 10:06

投稿者:はち - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすくて面白い。ヘルシンキの良さがたくさん書かれていて、これを読んで実際にヘルシンキへ行きました。何度も読んでいます。はいりさんのことも知れます笑

ついつい気になる役者さん

2021/05/08 18:14

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

片桐さんの事は、メニコンのCMから存じていました。 何故か気になって、その後出演されるドラマを見たりしました。 この本を読んでから、やっと謎の人柄が覗けたような感じです。 行動的で、ノリが良く、海外でもお料理をされるのが意外でした。 また旅のお話や、エッセイを読みたいなと思いました。

はいりさんの素敵な眼差し

2020/10/29 03:07

投稿者:眠いねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本だと恐らくできないであろう、異国の地ならではの経験がエッセーとして書かれています。はいりさんらしい文章で楽しめました。

はいりさんの飾らない人柄

2020/05/19 11:46

投稿者:ぽんず - この投稿者のレビュー一覧を見る

かもめ食堂の撮影で訪れたフィンランドでの生活を描いたエッセイです。はいりさんのなんでもやってみようという行動力と、感受性や表現力が文章に表れていて、読んでいて楽しい作品です。フィンランドの市民の生活も垣間見えて、日本との文化の違いもわかりおもしろいです。

大好きです

2017/06/08 18:15

投稿者:ミッチー - この投稿者のレビュー一覧を見る

端正な文章の端々に細やかな感性と知性がにじみます。ページをめくるたび、優しく穏やかな時間がそこに広がります。出会えて良かった本です。はいりさん、もっと本を書いてくれないかなあ。

愛しのフィンランド

2016/08/12 23:37

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画かもめ食堂撮影で訪れたフィンランドの日々を綴ったエッセイ。フィンランドには私も去年訪れて、大好きになった。これから訪れるひと、訪れた人、かもめ食堂ファンの人はぜひ読んで欲しい。

テンポ良く読める

2022/03/19 17:26

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

芸能人のエッセイは疲れた時にパラパラ読むようなものと思っていましたが、この人は違いました。
演技でなく文章力も高い。どんどん続きが気になり、あっという間に読んでしまいました。自力でもがいて進むような、等身大の姿が魅力的でした。
別のエッセイも読みたいと思います。

いつもと違う状況を楽しむ才能

2017/01/12 23:58

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は映画の撮影で訪れたフィンランドの紀行文です。

片桐はいりさんがサルミアッキの激しい味に悶絶し、アジアと一味違うマッサージに癒され、四輪バイクで広大な農場を爆走します。脱線しがちな文章から、フィンランドの文化と人柄だけでなく、片桐さんの慣れない環境(食、言語、時間感覚などなど)を楽しむスキルが滲み出ていました。

北欧雑貨のような表紙デザインも個人的にすごく気に入りました。

はいり的な・・・

2024/01/28 18:50

投稿者:えんぴつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

片桐はいりさんに都内某所で出会ったのは、20年前近くだったろうか。昇りエスカレータで上へ行く私、下りエスカレータで下がるはいりさん、途中すれ違った時の圧倒的な存在感、忘れられない。彼女は背が高いから上から見下げられる感じだった。ファンの私はドキッとした。

「わたしのマトカ」は、「かもめ食堂」の裏話的なものだが、独特の飾らない筆致が好感を呼ぶ。「北欧」と一括りにされがちな彼の地の決して人筋縄ではいかない風土に触れ、興味深く、面白く読んだ。単なる旅行譚ではない。はいり的な、あくまではいり的な旅日記。

はいりさんは、その後、どちらかへお出かけでしょうか。また、是非、読ませてほしい。はいり的旅日記を。

待ってます!

フィンランドに行きたくなる

2019/04/04 23:05

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画『かもめ食堂』の撮影で訪れたフィンランドでの日々を綴ったエッセイ。
フィンランドについての知識はほぼゼロでしたが、読み終わる頃にはフィンランドに行きたくなりました。
片桐さんの海外での順応力の高さも魅力的です。

私のマトカ

2014/02/27 17:32

投稿者:ソルベッチ - この投稿者のレビュー一覧を見る

片桐はいりさんの真面目で上品なお人柄がよくわかりました。
が、面白おかしさが若干物足りない気がした。

フィンランドのガイドブックとしても!

2019/08/05 05:34

投稿者:yukinko - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいる間、ヘルシンキの涼しい風に包まれていたような爽やかな読後間でした。滞在中のエピソードがテンポよく語られていて、
空の色、食べ物の味まで伝わってくるような気がしました。何度も読み返したくなる一冊です。

2010/02/16 18:20