想像すると面白い

2018/10/28 11:41

投稿者:まな - この投稿者のレビュー一覧を見る

個性的なはいりさんのご家族、道中やグアテマラで会う魅力的な人々が登場する上、はいりさんの文章が本当にとっても面白いので、何回でも読んでしまう本です。最後に弟さんの文章がまた素敵です。

グアテマラの市井の暮らしぶりが興味深い

2022/09/15 19:23

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

意表を突いた書き出しに本を間違えたかと思ったが、一冊まるごと、グアテマラに移住した弟さんに関するエッセイだった。まだインターネットが使えなかった時代にファクシミリを届け、心配するご両親との連絡がつくようになった。はいりさんが単身訪れて現地の人達と交流することで見えてくるかの地の事情。普通の人々の暮らしが垣間見れて面白かった。また、配偶者&彼女の連れ子とともに久しぶりに日本へやってきた弟さんと、ご両親の交流も良かった。はいりさんの軽やかな筆致も読みやすい。

片桐さんと一緒に旅をしたような気分になりました。

2021/04/29 18:52

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

片桐さんの事は存じておりましたが、エッセイを読み、旧知の仲のような錯覚に陥るように、親近感が湧きました。
こんなに生活や、しきたりが違う国でも、片桐さんは、すっと馴染んでいて、とても読みやすく、面白いです。 代表的な異文化の昼寝がマストとは、働く人達に優しい国ですね。

グアテマラに行きたくなった

2020/10/29 03:10

投稿者:眠いねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

グアテマラで暮らしている弟さん家族と、はいりさんのやり取りをはいりさんらしい書き方で綴られています。読んでいて楽しくなる本です。

地球の裏側、、

2018/08/26 21:45

投稿者:やなぎや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひょうひょうとした語り口が癖になる。日本人には馴染みのない国だが、現地の人々の暮らしが垣間見え、行ってみたいと思わせられる。

遠い南米が一気に身近に

2017/02/23 23:40

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

『私のマトカ』がおもしろかったので、続いて購入しました。片桐さんと弟の関係、グァテマラの人々の日常、道の土地でも臆せず飛び込んでいく片桐さんの行動力などが、てらいなく書かれていて、この本もはまりました。『もぎりよ今夜もありがとう』も読みたいと思います。

旅行気分であっという間に読めます

2015/07/17 15:01

投稿者:もも~ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

片桐はいりさんの(日本人の)弟さんとグアテマラ人のその家族が織り成す日常生活が、コミカルに、且つ文化的な背景も含みつつ生き生きと活字の間から溢れ出す旅行記、兼異文化エッセイ。

グアテマラねえ

2023/07/06 17:12

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

このエッセイを読むまでは、うーん グアテマラねえ、と全く興味もなかったが、このエッセイを読んで興味を持って色々と調べてみた。このエッセイで登場する家族たちは皆個性的でなかなかに面白い。そう思わせている作者の筆力に敬意を表したい。

新しい家族のカタチ

2019/05/24 19:46

投稿者:suka - この投稿者のレビュー一覧を見る

「面白いから読んでみて」と誕生日プレゼントで友達からもらった本。
異国の地に住み着いた弟を訪問する旅エッセイ。作者は片桐はいりさん。
姉弟という微妙な距離感を、陽気なラテンの国が埋めていく。グアテマラ人は時間にルーズで、色恋多くて、でも人懐こくて憎めない人たちばかりだ。

家族だからこうあるべきとか、大人だからこうじゃなきゃいけないとか、もうそんな難しく考えなくてもいいのではないかと思わせてくれる。
この本は新しい家族のカタチを教えてくれる本だった。

はいりさん

2016/08/12 23:55

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

グアテマラに住む弟を訪ねる片桐はいり。
そこで暮らし、見聞きしたこと、感じた事を記した一冊。人びとの表情や生きた暮らしを感じることができます。
かもめ食堂撮影時のエッセイもあるとの事。ぜひ読みたい。

魅力的!!

2015/08/16 15:05

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

役者としての著者は知っていましたが、本を読んで、より素敵な人だと思いました!色や空気が、文章から伝わってくるように思います。

2011/03/04 21:43

2011/03/03 21:20