1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 暮らし・実用
  4. 食・料理
  5. 淡交社
  6. 電子レンジで手軽にカンタン おうちで作る和菓子レシピ12か月
  7. 電子レンジで手軽にカンタン おうちで作る和菓子レシピ12か月のレビュー

やってみた

2012/11/22 09:32

投稿者:ダンボ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お茶の当番で毎回上生菓子をデパートに買いに出るのが面倒で面倒で。
思い切って本を買ったら1000円で30個以上はできた(笑)
あんこや牛皮は冷凍できるっていうじゃないか。
なーんだ。結構簡単。って事で、今は買に出るっていう面倒な行為をすることなく、10分程度で作って面倒な時は茶巾でしぼって持って行ってる。

和菓子が作れるって知らない人が多いので、どこに持って行っても大絶賛だ。

助かります。

2017/11/11 19:54

投稿者:いーぐるぴーぐる - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外在住なので、こういう本はありがたいです。ざっと見た感想ですが、材料の数もそんなに多くないし、ややこしいものも入っていません(もちろん海外在住者にとって柏の葉とかはほぼ入手不可能ですが・・・)。白玉粉、上新粉レベルなら日本食材店で手に入るし、何よりレンジで簡単に手作りできるというのがうれしい。どら焼きやカステラまでは何とか手作りできても、こういうデパ地下で売っているような繊細な和菓子は縁遠いと思っていました。ただ、いわゆるガッツリ饅頭とか、先に書いたどら焼きやカステラが作りたい方には不向きかもしれません。どちらかというと小さめでカラフルで見た目のきれいな一口サイズの和菓子を主に扱ったレシピ集です。

可愛いです。

2017/10/14 20:49

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の練り切り、花束ですよ。これにキュンときました。こんな表現があるのか!って。
中の和菓子のデザインもとても可愛くて参考になります。

もっと和菓子を!

2017/10/14 20:44

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

練り切りって買うと結構高いですよね。職人技が必要なのかと思ってましたが意外に家庭で手軽に作れることを知りました。
材料も普通に手に入る。しかも余った生地は冷凍保存が可能。目からウロコ情報がたくさんです。

おいしくて楽チン

2017/02/25 22:44

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和菓子はいつも買っていましたが、まさかの電子レンジでチンしてできるなんて。しかも手軽なのにおいしい!もちらん買うよりずっとリーズナブル。おやつのひとときがぐんと楽しくなります。

みっつ

2012/02/10 09:01

投稿者:ほしいくつ? - この投稿者のレビュー一覧を見る

何が悲しくて、家でお菓子を作るのか。レンジでチンならなお哀しい。
そんな気分を一掃することができました。
季節ごとの楽しみも少しは増えた感じがした。

レシピ数

2018/11/21 11:48

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
レシピ数が24品とちょっと少ないかなあと思いました。
あと水あめ3gとか卵白2gとかも作りにくいし・・・

市販のアンを使って作るレシピです

2022/10/04 23:52

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいらしいレシピが24掲載されています

まず驚いたのは、和菓子の要である「あん」を使ったお菓子が大半なのに
あんの作り方が1つも載っていない事です

巻末に基本材料が載っていてメーカー等詳しく粉の種類がありますが
肝心のあんについての記載は何もありません
こしあん、つぶあん、しろあん、も粉同様におススメを記載してもよかったのではないかなと思います

電子レンジで手軽に簡単と書いてあるからでしょうか
電子レンジでは無理でも和菓子のレシピ本なので
別枠ででも載せておいてもよかったのではないでしょうか
本の通販ストアで購入したので
市販のアンを使って作るレシピですと説明に書いていなければ
片手落ちの感じはぬぐえず大分残念です

きれいでかわいい和菓子

2016/04/27 16:37

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

レンジで作る和菓子の本は結構ありますが、この本はデザインがかわいい。透明の錦玉羹に金魚が浮いているのが作りたかったので、この本を選びました。他にも花束やどんぐりの形、しろいお饅頭に青い雪の結晶模様を描いたものなど、現代的でかわいらしいものがあります。普通の形のいのこもち、わらびもちなどもあります。それ以外のものでは、洋酒やココア、タルトカップなどを活用しているので、目新しい感じがします。
和菓子の写真は大きいですが、それぞれの手順の写真は少ない(巻末にまとめて説明あり)ので、ちょっと慣れた人向きかと思いました。所要時間が明記されているので、作るときのめやすになりました。字はちいさめ。

一月・松竹梅(ねりきり)、紅白(淡雪)
二月・うぐいす餅、チョコ餅、姫草餅(イチゴ入り草もち)
三月・さくら坂(きんとんそぼろのロールケーキ風)、桜餅(薄皮で巻くタイプ)
四月・春よ恋(寒天)
五月・柏餅、花束(ねりきり)
六月・水無月、紫陽花
七月・蕨もち、金魚
八月・水中花(果物入り水饅頭)、夏の光(かぼちゃあんの茶巾絞り)
九月・着せ綿(菊のねりきり)、ムーンドロップ(あん玉)
十月・月うさぎ(道明寺)、秋の気配(秋の実の形のすはま)
十一月・亥の子餅、カラー汁粉(紫芋、かぼちゃ)
十二月・白雪(薯蕷)、ホワイトクリスマス(タルトカップ入り白あんそぼろ)

楽しい

2017/12/21 22:44

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

レンジで和菓子をつくる発想がなかったのでまずタイトルに驚き。中身を読んでなるほどなと。練り切りは作り手のセンスでいろいろと表現できるので面白い。

簡単

2017/01/24 10:52

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一般家庭で簡単に作れるように工夫されていて簡単に突きうることができました。友人とのお茶タイムにぴったりです。

和菓子

2016/03/25 04:55

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

簡単です。和菓子は手間をかけようと思えばかけられますが、手軽さを求めればこんなに簡単なのかと驚きます。ちゃんと美味しい。

2012/06/16 16:25