裏閻魔2 みんなのレビュー

戦後の混乱の中、百歳を超えて

2012/01/24 10:24

投稿者:紫月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ二作目。

目の前から消えた奈津を追って、あちこちを捜し歩く閻魔。
見つけられず、東京へ戻った閻魔はふとしたことから、浮浪児に懐かれ、同居することになる。
次第に情が移っていくのを自覚しながらも、己の正体を知られるわけにはいかず、なんとか彼と別れようとする閻魔。
一方、戦後の町では、奇妙な自殺者が続出していた。
彼らの掌には鬼籠の痕があり、閻魔は兄弟子、夜叉を疑う。

そんな閻魔に、戦争孤児がまとわりつく。

百歳を超えて、ようやっと成長した感のある閻魔。

それでも死なず老いずの体には、孤独に生きることを強いられる。
長い間、閻魔を支えてくれた信正は最後のときを迎えようとしていた。
老境を迎えた奈津の生死も定かではない。

新たに人と巡り合い、人と別れ、何かに抗いながら生きていく閻魔。
第2作目の本書では、戦後の混沌とした日本を生き抜く閻魔の姿が描かれている。
その間、10年足らず。
1作目が80年に渡る話だったためか、前回よりは本が薄い。

しかしこのシリーズ。
三部作らしく、次作が最終巻であるらしい。

奈津と閻魔の想いが触れ合う時があるのだろうか。
ただ一人の同胞、夜叉と心を通わる日は来るのだろうか。

どんな結末を迎えるのか、楽しみで仕方がない。

主人公は老いない。これがいかに苦しいことか。

2022/06/19 21:15

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

不老不死の宿命を背負った男の話の続編。江戸から昭和へ。物語も時代物から現代物へ。

しかし、主人公は老いない。これがいかに苦しいことか。

昭和の時代が進む最終巻が楽しみ。

切なさと色っぽさ・・・。

2012/01/27 18:56

投稿者:K.K - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編なので、まず最初からの話になりますが、この作品を最初に読み始めた時は、男性の作家さん?と思ったのですが、すぐに女性ならではの感性のちりばめられた作品だ、と気づきました。
主人公の閻魔は、とても孤独で厭世的で、その刹那的な退廃感が、凄く切なく感じられて、のめり込んで読んでしまうお話です。
主人公の色っぽさは女性ならではの描写でしょうか?
とてもステキな人物像に仕上がっています。
どんなに良く出来たストーリーでも、そこに登場するキャラクターに魅力がなければ、読者を引き込めないと思うのですが、閻魔はとても魅力的ですよ。
この話がこの後どうなっていくのか、楽しみに待っています♪

因果

2018/08/28 22:16

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

因果と因果が引かれ合うのか、閻魔と縁ある人間たちに降りかかる悲劇が辛い。それでも奈津との再会のために閻魔はくじけないのでしょうね。