高杉さん家のおべんとう 1 みんなのレビュー

お弁当と絆

2010/06/01 10:52

投稿者:錫華 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回のお勧めは、
{高杉さんちのおべんとう}と言うタイトルです。
内容は、オーバーDrいわゆる就職浪人の男性に
家族を失った12歳の甥っ子が、彼を頼り新たな
家族が出来るということに戸惑いと共にお互い絆を
深めていくと言った内容です。
さてありふれたホームドラマのような設定ですが、
何気に素敵なのは、お弁当、いわゆる食にスポットを
当てながら家族とは?絆とは?と常に訴えかけながら
コミカルかつしっかりした味付けで描かれる本書に新鮮味と
驚きを感じました。

ハンバーグトライアル
主人公が、初めてお弁当を甥っ子の為に作ると言うエピソード
です。彼が選んだのは、叔母が、良く作ってくれた。
ハンバーグでした。しかしこれをネットで検索レシピ通りに作成
しても記憶の味にはならないなぜ?といった展開から
綴られる物語です。
家庭の味とは一工夫であり、受け継がれていくものでる。
それが、家族の為に何気なく創意工夫された味なのである
と改めて感じさせてくれるエピソードでした。
最後の一言が、印象的でした。
(それ高杉家の味だから)その一言が、凄く素敵だなと感じました。

家族の味というものが有りますよね?
私も海外在住なので好物を作るのですがなにかが違うんです。
なにか一味足らない?なんでだろう?と両親にメール送った
事を思い出させてくれるエピソードでした。

色々印象的な文章が、多いのですが、

この一言にやられました。
お弁当作りは不思議な時間だ。今を食べるわけじゃない
食事を作る。どこにいてどんな状態か思いを巡らせ整える。
ほんの少し未来をしつらえる作業なのだ。

この文章に家族を愛する気持ちと確かな絆を作者から受け取り
ました。本書を手に取る事で
家族が作るご飯の素晴らしさを少しでも思い出してくれたら
嬉しく思います。
何かの拍子にありがとう!やっぱり美味しいね。など
一言家族に声を掛けてみてください。それだけ素敵な良い
一日を迎えられると思います。

正直手に取るのは、恥ずかしい位少女漫画のような絵柄です
気にせず手にとって貰いたい漫画です。このレビューをお読みの
皆様ならオンラインで購入なんて手もありますから問題ないと思います。

かじ

2017/08/09 08:39

投稿者:あ7x - この投稿者のレビュー一覧を見る

家事仕事をきちんとしなきゃですと思わされる作品
あと本当に興味無い地理っていう分野がよくわかりました
レアな感じ
節約しなきゃですなあ

和む。

2017/08/08 17:42

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

少し古めの少女漫画、というテイスト。
演出の古さにもぞもぞしますが(笑)ストーリーはとても魅力的です。

突然保護者になりました

2015/09/18 15:33

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

31歳の高杉温巳は地理学の博士号を取得したものの、就職先がなく大学に研究生として籍を置いているオーバードクターだ。それがある日、彼が大学入学時に失踪した年の近い叔母の高杉美哉が急逝したという連絡が入り、その娘の久留里の未成年後見人となることになった。
 職も妻もないのにいきなり中学生の保護者となった温巳は、何から手をつければよいのかてんやわんやの大騒ぎ。同期で准教授の香山玲子や、特別研究員の小坂りいならにこねくり回されつつ、口数の少ない高杉久留里の機嫌を伺いつつ、ほんの少しずつ家族を形成していく。

温巳自身、高校三年生の時に両親を事故で亡くし、その事故がもとで美哉が失踪したという、稀な経験をして育ってきた人間だ。その上、フィールドワークで教授の風谷久郎と共に世界中を巡ってきた結果、あまり一般的ではない思考で行動に至ることもある。
 だが、高杉久留里も、美人だということで周囲からは妬まれ、甘え方を知らずに育てられた経緯もあり、かつ、母親を亡くしたことで、人と接することに憶病になっている面もある。それを無表情という仮面でよろい、日々を生き抜いてきたのだ。

そんな二人が出会い、ひとつ屋根の下で家族を目指す。その関わり合いの中で、どんなものが生まれてくるのだろう?

主人公がオーバードクターということで衝動買いした訳だが、思っていた以上に面白い。中学生が家計を切り盛りすることを趣味としていたり、生活の中に学問的な視点を持ち込んだり、日常をちょっと変わった側面から解釈するという面白さがある。
 その上で、何人かの同年代の男女が絡めば当然発生してくるのが恋愛感情というものなのだろう。いや、それを当然と読者が望んでいるからこそ描かれるのであろうが、ちょっと変わった切り口にお約束の要素をまぶすことで、どちらサイドからでも楽しめる作りになっているとも言えよう。

しかし、ボクの知る限りでは、文科省の大学院改革以降、あまりオーバードクターという呼称は使わず、パーマネントな職についていないそれは、ポスドクと統一的に呼んでいた気がする。そう思うと、ネタ元は一定以上の年齢層なのかもしれないな。

お弁当という視点がなかなか

2014/03/16 10:47

投稿者:がみの - この投稿者のレビュー一覧を見る

お弁当で、母を亡くした少女と歳の離れたいとこが心を寄り添わせていくという設定が良いですね。
続き買おうかどうか迷っています。

ちなみに、甥っ子と書いている方いらっしゃいますが、
引き取られたのは男ではなく女の子であり、また、叔母さんの娘なので、いとこになります。

つぼったー

2012/06/14 15:02

投稿者:ふじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通の話としても面白そうなのに、お弁当?しかも特売品、底値、見切り品。ツボにはまりました。続きを買います。

随所に昔の花ゆめ

2017/08/08 15:43

投稿者:にゃんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

ギャグっぽいところとか随所に昔(80~90年代)の花ゆめでみたような表現の仕方がされてて懐かしく思いました。
あの頃の花ゆめ好きなら好きだと思います。

ほんわか

2015/10/27 18:56

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

就職浪人に近いポスドク?がちょっと風変わりな美少女(いとこ)を引き取る羽目になるという、現実にはそんなになさそうな設定。でも、親族でも実際に一緒に暮らすとなると戸惑うことや苛立つことも多いと思うので、ごはんやお弁当をきっかけに少しずつ打ち解けていく部分などは、なんとなく現実としてありうる気がする。また、一緒に住んでいない人が自分の家のことを自分よりよく知っていて無口になるあたりも、気持ちがわかる気がする。現実離れしていそうで、気持ちとしては少し近い、そんな話。

高べん1

2023/02/11 09:24

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

全然知らない作品でしたがレビューも多く、支持された作品なのですね。男が年上の年の差恋愛モノというと「これは恋の話」「社畜と少女の1800日」「恋は雨上がりのように」「うさぎドロップ」「マイ・フェア・ネイバー」「椿町ロンリープラネット」「甘々と稲妻」「せんせいのお人形」結構読んできたなぁ…。さて本作、懐かしいというかどこかで見たことがあるような画に感じます。口元などに年齢しわを描くところは山下和美さんを感じさせるけれど、もっと近い方がいるような…。それから久留里のたどたどしいしゃべり言葉は三橋廉のよう…。

美少女の保護者モノ

2022/02/13 16:30

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

「美少女の保護者モノ」というしばしばあるストーリー設定である。このジャンルでは「うさぎドロップ」が代表作であるが、本作は特に料理お弁当という切り口から描きだしていて、なかなかに楽しい。オーバードクターという苦しい状態の癒しになっているし、周辺登場人物も悪人はいないのでほのぼの感で読みすすめることができる。残念な点は肝心のヒロインがそれほど美少女に見えないところ。

まあ、おもしろかった。

2017/08/09 18:25

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

31歳独身地理学のオーバードクターの元に昔同居で仲良かった年の近い叔母の娘が天涯孤独になってやってきた。 叔母とは長く交渉がなかったため知らなかったけど シングルマザーで事故で急死したのだった。 無口が12歳の美少女と同居することになったまじめで人の好い主人公が いろいろ悩みながらも彼女を生活していく話なんだけど 料理、食事、弁当作りというのが重要な要素となっている。

どんなお話かな?

2017/08/09 01:21

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんなお話かな?と思ったのと無料だったので読みました。
このマンガの存在すら知らなかったですかとりあえず1巻は面白かったです。
ドロドロしたお話だったらどうしようか…?などと考えていましたが、淡々としているように思えました それがよかったです

温巳くんと久留里ちゃんの今後が楽しみです

あと作者さんの字がパソコンに入っていてもおかしくないような綺麗なフォントでびっくりしました

とにかく、読み進めて下さい

2017/08/09 00:26

投稿者:カメちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は、ハルミとくるりんの出会いに、いゃ〜これは設定的に無理が多くない??と思い、次の巻は読まなくても良いかな??と、思ったのですが、読み進めていくと、くるりんの成長や友人達の成長&キャラが良くなってきて、面白くなってきます。

ただ、続刊で楽しむには1巻が大切なので、是非、1巻から読み進めて下さい。

私的には、なつきちゃんが好きです。

30男

2017/07/06 10:17

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼と一緒に暮らすことになったのは叔母の娘、くるりちゃん。近所では不審者扱い。二人とも不器用ながら心通わせるアイテムはお弁当なのでほっこりします。

初めて読みました。

2015/02/06 19:11

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子書籍の無料キャンペーンで、初めて試し読みをしてみました。
一巻だけなのでまだわからないですが、今のところはゆっくり淡々とした一冊だったので、これからどんどん劇的に変わっていくお話しなのでしょうか?
また機会ができたらゆっくり読みたいと思います。
お弁当の論文は、初めてみました。
今の時代はああいった論文があるのですね。