タイトルは酷いですが。

2012/01/24 02:04

投稿者:霜柱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いえ、タイトルだけでなくあらすじも大変酷いのですが、いざ読んだら中々面白かったですねー

ラブコメですが、MFのライトノベルには珍しく(?)ラブの部分が非ハーレムで幼馴染と既に夫婦レベルだったり、能力バトルも要素としてあるのですがバトルがかなりギャグ寄りだったりと、結構異色な作品かと。

ヒロインである幼なじみが天然ボケをぶっちぎっているレベルにボケていたり、友人の変態度が突き抜けすぎていてむしろ壮大だったり、話の展開にコケたりと、中々濃くて面白いですねー
ただ、それらに押し負けて主人公のキャラが弱いよーな気もしなくもないですが。

個人的には、最近のMF作品の中で一番お気に入りです。

変態友人と幼なじみ

2015/08/25 10:27

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

日渡陽太が目を覚ました時、萌えキャラ抱き枕が後頭部に合体していた!友人の、容姿はイケメン、中身は残念な真上影時から預かった抱き枕なのだが、もう取り外せない。シルエットは完全にTの字と化してしまった陽太だが、とりあえず登校する途中、幼なじみの宇月光里とぶつかって、今度は手が彼女の胸にくっついて離れなくなってしまったのだ。
 もはや進退極まった陽太だったが、同級生の天川星也がその事態の謎解きをしてくれる。コンというぬいぐるみのつくも神が、陽太に思念糸という能力の一部を貸し与えた結果、物同士を融合させる性質を持ってしまったのだ。

コンを消滅させようとする天川星也に対し、コンの可愛さにメロメロになった宇月光里はコンをかばい、陽太は幼なじみの意志を通すため、星也に敵対することを決意する。しかし、彼の能力はメチャクチャすごかった。

3編の連作短編で、物語を転がすのは随所に登場する変態たちだ。真上影時は完全な変態紳士だし、天川星也の部下である火威美紅は、女子のパンツを集める変態女子高生。コン以外にも、天むすというハムスターが能力を発動し、色々と混乱を巻き起こす。
 変態によるボケと、可愛い幼なじみとのラブコメに終始するかと思いきや、ファンタジー的な設定も実は仕込まれていることが最後に明らかにされる。

軽妙なボケとツッコミのテンポ良い会話はいい感じだと思うのだが、3話ともほとんど同じ構成になっているところでちょっと飽きる。能力に発動する可愛い存在が登場し、それと相性の良い人間が巻き込まれ、そして解決に誘導されるというパターンだ。
 しかし実はその裏に、思念紡績協会という組織の思惑が隠されていることが明かされるので、このパターンに何の意味があったのかは、次巻以降で明かされることを期待したい。