ナマの京都 みんなのレビュー

京都につっこみを。

2007/09/14 23:23

投稿者:トマト館 - この投稿者のレビュー一覧を見る

グレゴリ青山の、
つっこみ具合がたまらへん。

ふつう京都の紀行文とか観光のための本って、
京都べたぼめやん?
伝統スバラシイ、って。
このほん、それだけちゃうねん。

京いけずについてやったり、
京都の王将についてやったり、
京都のめんどくさいことや、
笑えるところもしっかりおさえてつっこんでる。

京都はただのすばらしい街とちがう。
いけずで、それでもやっぱりにくめへん、
そんな街やと思いました。

脱力系のイラストで語る京都論

2004/07/16 11:16

投稿者:菊助 - この投稿者のレビュー一覧を見る

観光地といえば、名所・旧跡をたずねる行為をくりかえす場所であって、つまり「見栄えのいいもの」を見ることが至上の目的だ。当然だ。なかでも京都など、その筆頭なわけで、ガイドのたぐいも選ぶのがめんどうになるくらいたくさん出ている。
 人が行きたくなる「いいところ」を紹介するのがガイドの役割であるし、京都には、その「いいところ」がいっぱいある。ガイドをひらくだけでもおなかいっぱいになるくらい。

そういった一般的なガイドと比べると、グレゴリ青山の京都本『ナマの京都』は、外から見た京都の「いいところ」というよりも、作者が京都出身者である強みを生かして、むしろ日常的な京都の姿をレポートしたガイドという方向をとっている。
 ふつうに考えても、観光地に行って食事をしようとすれば、チェーン飲食店はさけるだろうし、特殊な事情がない限り映画館にだって入らないと思う。そういった、特殊ではない生活に密着した部分についてレポートしているにもかかわらず(だからこそというべきか?)、京都という土地の気質のようなものがかもしだされてくるあたりが、とにかく面白い。思わず、この本に描かれた京都に行きたくなってしまう。

いろいろな媒体に発表した作品をまとめたということもあって、全体として話題が(学生時代の思い出話もふくめて)あっちにいったりこっちにいったりと、バラバラでまとまりにかけているのに、京都という強力な軸がそれらをひとつにまとめあげている感じ。つまり、深読みすれば、これは愛すべき京都人論として読める一冊なのだろう。もちろん、脱力系の絵柄のギャグマンガとしてだけでもじゅうぶんに楽しかったけど。
 京都に住む人がどう受けとるのかはさだかでないが、外側にいるぼくなどは、たいへん興味深く読んでしまった。こんど京都に行ったら、名所・旧跡オンリーの旅にはきっとならないだろうな。

いけずな話で笑い

2017/04/19 01:32

投稿者:maiale - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都在住のグレゴリ青山さんの感性に笑わされます。
京都のいけずも笑いになって、読み終わった後すこし「スッキリ」。
相変わらず、私のストレス解消の「グレゴリ青山さん」です。

タイトル通り

2015/08/20 23:13

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

番茶の袋のような装丁が目について手に取った。イラストエッセイとエッセイ漫画がごちゃごちゃしている感じだが、内容は面白い。強靱ならではの着眼でんと体験談。

京都人のための京都本

2012/09/22 22:18

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は観光ガイドではありませんので、注意してください。京都人の生活を、エッセイ1/4・漫画3/4という構成で、昔話を織り交ぜながら、ゆるい感じのイラストで描いています。
 入江氏の書いた「京都人だけが知っている」のように、京都人であることをひけらかす悪ノリとしか思えない劣悪な京都本もありますが、本書は気どらないトーンで、京都の生活や文化を紹介しており、好感を持ちました。
 ただし、京都人にしか分からない話が多数含まれています。そう言えば「京都に関する本は、実は京都の人がよく買っている」というのを、他の本で読みました。本書は、「京都人のための京都本」なのかもしれません。

ローカルcm

2017/02/11 21:24

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

uチャンのローカルcm懐かしい。
王将の中華丼のアレが股から出て来たらそら嫌やわ!
エッセイはイマイチだった。

2004/09/29 10:24

2004/10/02 21:00