英国アフタヌーンティー&お菓子 みんなのレビュー

スコーン

2019/03/25 15:02

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

イギリスの製菓学校を首席で卒業された方のレシピ本です。
    テレビで見てこちらを読みました。
    絶対に作りたいのはスコーンで、他にもフルーツケーキやタルトもあります。

(*^^*)

2017/01/02 20:38

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で見て気になってて読んでみました…!(*^^*)
    内容は読みごたえでがあって面白かったです!(о´∀`о)
    読んでよかったです!

トリークルタルト

2020/10/18 09:21

投稿者:レイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「午後3時 雨宮教授のお茶の時間」に」出てくる、トリークルタルトのお菓子本のレシピが見てみたくて買いました。
    まだ作ってはいませんが、マンガに書かれてた内容と同じなのでちょっと安心。
    マンガに出てきた他のレシピも試してみたいです。

こちらは王道イギリス菓子のレシピ本で、自分でアフタヌーンティ3段重ねが作れる感じのラインナップです。
    ちゃんとキャロットケーキや胡瓜のサンドイッチまで載ってます。

紅茶にあうお菓子

2020/09/03 08:11

投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る

お菓子というと、どうもフランスか、和菓子かという感じで、あまりイギリス風のお菓子は食べていない気がしていた。
     アフタヌーンティーというと、キューカンバーサンドイッチ(キュウリのサンドイッチ)やスコーンを想像してしまって、美味しいお菓子は無い(ごめんなさい)と先入観がずっとありました。ホースラディッシュやマスタードが入ったサンドイッチも苦手でしたから、イギリスのお菓子の本を買おうか、とはなかなかなりませんでした。
     それを買おうと決めたのは、表紙のスコーンが何だかおいしそうだったから。
     しかも、中を見て、アプリコットクランブルを見つけて「おお!」
     これまでも、秋にはリンゴのクランブルを作って食べていました。
    「そうか、あれはイギリスだった」
     本を見て気が付くなんて!うかつでしたが、チョコレートブラウニーも、「そう言えば有った」ですし、美味しい紅茶に、美味しいお菓子で午後の紅茶は優雅でおしゃれ。(笑)
     エインズレイのカップで、午後の紅茶を楽しんでみようかな。

アフタヌーンティーのお菓子

2021/09/29 10:09

投稿者:かえる - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても気に入りました。夢の世界が開きます。毎日が楽しくなりそうです。

ブリティッシュスタイル

2018/08/29 20:12

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

英国式アフタヌーンティーをおうちで楽しむための本。
    伝統的なスタイル、家庭的なスタイル、ちょっと気軽なスタイルなどなど。
    美味しそうなお菓子や軽食が載ってます。
    もちろん、紅茶の美味しい淹れ方も。

素敵

2018/11/30 10:05

投稿者:うりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく素敵。
    見てるだけでよだれが。
    スコーン作りたくなる。

アフタヌーンティー

2020/05/13 19:42

憧れのアフタヌーンティー。カロリーは高そうですが、大好物ばかりで眺めるだけでも楽しいです。いつか作る日が?

ああ美味しそう

2022/04/23 11:01

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピの説明はあっさりめで、工程写真もほとんどありません(スコーンは別)ので、お菓子作りにある程度慣れている人向きだと思います。また、それぞれに相性の良い紅茶の紹介もされてます。
    本の中では、かのキューカンバーサンドイッチのレシピが興味深く、パンに塗るのがバターとサワークリームを片面づつ、きゅうりの他にミントの葉っぱも使うとのこと。爽やかそうで、試してみたいです。

お菓子の本に対して変な言い方ですが、お菓子の写真が本当に美味しそうに撮れているのと(お腹が空いていたからか?)、英国内のティールームのコラムが豊富なので、読んでいるだけでもアフタヌーンティーをしたような気分になれて楽しい。
    料理研究家の方の経歴読んだら、ロータリー財団奨学生として英国の製菓学校に留学とあり、ロータリーで調理分野の学校にも行けると初めて知りました。

アフタヌーンティー

2019/05/01 14:19

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
    お店でアフタヌーンティーとなると結構お金かかるので自宅でやりたいって人におすすめ。
    ちゃんとメニューに合う紅茶も書いてあるのがうれしい。

憧れの英国式茶会への道

2021/08/21 12:59

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本には、英国式茶会で食べるお菓子などのレシピが書かれてある。
    この本を読んで、英国式茶会の雰囲気を堪能すると良いだろう。

英国

2017/12/31 20:17

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英国への憧れが強まります。どれもおしゃれで素敵でした。英国のお茶会のときに出されるお菓子で、食べてみたいです。