ACCA13区監察課1巻 みんなのレビュー

2016/06/22 23:10

平和なドーワー王国(地方自治制)には独自の文化を築く13の区がある。
国にはACCAという警察局、消防局、医療局などが名を連ねる巨大統一組織があり、
監察局は各支部に本部局員を駐在させ、さらに上役が不定期に視察に回っている。
その視察に回る男が監察課副課長である主人公のジーン。

ジーンはやる気があるのかないのか、監察課の廃止論があがってもどこ吹く風。
高価で一般庶民は買えないようなタバコは、各地を回るついでに頼まれる様々な営業(自販機の導入など)の対価にもらうような男。
ついた二つ名が”もらいタバコのジーン”。

いい加減なように見えて、情に流されずに不正に気付いて監察局の存続に貢献したり、
誤解から妬まれ、嫌がらせを受けそうになってもひらりとかわしたり、とらえどころがない。
そんなところを不審に思われたのか、クーデター計画に加担していると上層部に疑われ・・・。

と、まとめてみると堅苦しくなってしまいましたが、もっとゆるゆる~っと展開しています。
1巻だけでは合う合わないは分からない…かも。
私は4巻まで一気読みして、続きも購入することを決めました!

華があるというのはないが面白い

2022/06/12 18:02

投稿者:ミケランジェロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの通り。
アクションなどは多くなく、会話での展開が中心となる。
6巻までで完結。一つの作品としてのまとまりがしっかりとしているため評価を下すのは読み切ってからのほうがいいだろう。
アニメをニコ生で定期的に一挙放送するが、一部カットされているところがあるため、漫画で読むのがおすすめ
また、p.s.、外伝 ポーラとミシェルを読むとより深く味わえる。こちらもおすすめ。
惜しむべきは、この作品を外伝まで含めて現在読むことはかなり難しい(探す必要あり)ことである。

追伸 飲食物の登場が多い。お腹がすくので注意

2021/06/05 00:58

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

13の自治区によって成り立つ安寧が築かれて長い平和な国で、中央議会と切り離された独自の巨大統一組織・ACCA。各区のACCAの業務を監査するACCA本部監察課副課長で『もらいタバコのジーン』の通り名で知られるジーンは、つかみどころのないミステリアスな男。ある日、上司の指示で例年と異なる過密スケジュールで各支部の視察に廻ることになったジーンは、知らぬ内に国を揺るがす陰謀へと巻き込まれていく。絵や台詞などに雰囲気があり、悠然としたジーンの謎めいた感じが素敵です。食べ物がちらほら出てくるので、読んでいると無性にお腹が空いてきます(笑)

不思議な魅力

2017/12/26 02:17

投稿者:カメちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

よくある公安や警察の役所もの?と、思ったのですが、全く違いました。

設定は実在しない国なのですが(自治区集合国家なので、イタリアっぽい?)、国の構成や設定はバラエティーに跳んでいて、登場人物も皆、魅力的。話の内容だけでなく、全体に醸し出す絵の雰囲気が色っぽくて、ついつい話に引き込まれます。
シンプルな絵柄が良いんでしょうね。
続きが気になってしょうがなくなる作品です。
一気読みしたくてしょうがないです。

ACCA

2015/09/22 18:25

投稿者:ii - この投稿者のレビュー一覧を見る

オノナツメさんの作品はどれも好きですが、外国が舞台のものがとくに好きな私には最高の作品です。今回も登場人物みんな素敵で、いろんな目線からストーリーを見られます。

ACCA13区監察課

2013/12/06 17:51

投稿者:nao - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻が早く読みたい!!

ACCA13区監察課

2023/12/05 23:04

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

BADONに次いで面白い。
舞台やお店もちょっと被ってます。
そして、人物キャラがみんないい感じ。特にジーン。
絵に独特の色気があっておすすめです。

2021/12/24 06:45

投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

(レビュー用に再読)
オノさんの絵がちょっと苦手で、どの作品も気になりつつ手を出していませんでした。アニメ化され初回を拝見し、世界観やゆるく見えてどこかクールなジーンにやられて、電子で全巻一気買いしました。慣れてしまえば、苦手だった絵もむしろ味しかなく、世界観とマッチしていて、とても素敵です。
まだ一巻はこれからどうなって行くのかもわからないような状態です。

男たちの生き様

2021/04/30 15:42

投稿者:Nuts - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかくネタバレ無しに全巻読みきってください。最高にクールなストーリー、個性的な登場人物そして食欲そそる美味しいごはんたち。すべてがパッケージングとして素晴らしいのひとこと。最後はスッキリします!笑

世界設定が好き

2021/07/19 00:40

投稿者:向日性の未来派娘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は13区に分かれた世界、その世界にある巨大統一組織ACCAのACCA本部監察課副課長ジーン・オータスという青年が主人公です。
ジーンがなぜ「もらいタバコのジーン」と呼ばれているのか、まだ謎です。

最初は入り込めなかったけど

2017/10/28 22:44

投稿者:まきの - この投稿者のレビュー一覧を見る

読めば読むほど面白いです。
この人の作品は、いつもストーリーが上手くまとまってて凄いなあと思います。

国の治め方

2017/10/14 11:50

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
最初読んだときはイマイチ国と区の関係がわかりにくかったんだけど、ちょうどいまスペインの自治州で独立がどうだといってるのを見てこういう感じかなーと思いました。
食べ物がおいしそうです。

まだこれからかな、と思わせる作り

2016/02/18 13:08

投稿者:B4 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オノナツメ氏の良さがあんまり見えてこない第一巻。
これからに期待するしかないのですが、どう転ぶかはわかりません。
読者も選ぶような感じがしますし。

面白い

2016/03/22 22:00

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄く続きが気になる終わり方!2巻はいつ頃だろうか。ペンタッチは以前と異なり草間先生のようなさらさら速筆そうな印象。

2013/10/20 23:46