いろいろな人たち チャペック・エッセイ集 みんなのレビュー

観察力と想像力のない人とは話したくない

2016/07/04 16:44

投稿者:木曽の仙人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

チェコ、困難な歴史を歩んだ国ですね。その中で国際的に高い評価と人気を持つチャペックのエッセイ集です。ジャーナリストでもあった彼が生涯にわたって新聞に書いたものを、訳者の 飯島 周 氏が一冊に選抜・編集されました。内容は多岐にわたりますが、要点は鋭い人間観察とヒューマニズムとユーモア。ジャーナリストらしい目配りで、起きたばかりの関東大震災に寄せる痛切な感想まで含まれています。
     書かれた時代は一九二〇年代から三十年代ですが少しも古びた感じがありません。それは彼の観察力と想像力が透徹しているからでしょう。昨今の米国大統領選や英国の国民投票、ついでに日本の状況など(政治的になるのを避けて具体的に申しません)、世を憂うことの多い諸兄姉には是非ご一読をお勧めします。
     本を読む滋味に溢れております。お子様には推奨いたしません。大人の感覚でじっくり味わって下さい。『園芸家十二ヶ月』『ダアシェンカ』もついでに推薦いたします。ロボットという語を作り出した作家というだけではもったいない。

2005/08/10 22:44

2009/02/23 23:35