84人の科学者は…

2000/07/12 23:34

投稿者:鈴木クニエ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「84人が誰かは本でお確かめあれ」とも思ったが、やはりリストを出しておこう。どういう人かは本書でどうぞ。ちなみに、各人について著者が改めて調べ直してまとめているので、これまでの伝記や略伝と異なっている解説も多い。正確性をあげようという著者の態度には敬服する。−−さぁ、84人、どうぞ。全部わかれば、間違いなく「科学者」博士だ。
●古代・中世:ターレス、ピュタゴラス、デモクリトス、アリストテレス、テオフラストス、エピクロス、アリスタルコス、アルキメデス、エラトステネス、ルクレチウス、大プリニウス、ヘロン、プトレマイオス、アル・ハイサム、R・ベイコン
●1400〜1500年代生まれ:レオナルド・ダ・ヴィンチ、コペルニクス、ギルバート、サントリオ・サントッレ、ガリレオ・ガリレイ、ケプラー、ハーヴィー、デカルト
●1600年代生まれ:ゲーリケ、トリチェリ、パスカル、ボイル、ホイヘンス、レーヴェンフック、フック、ニュートン、カメラリウス、ヘイルズ、レオミュール
●1700年代生まれ:フランクリン、リンネ、トレンブリー、スパランツァーニ、インゲンハウズ、プリーストリー、ガルヴァーニ、F・W・ハーシェル、ラヴォアジェ、ヴォルタ、ランフォード伯、ドールトン、ヤング、アンペール、マリュー、アヴォガドロ、ガウス、エールステッド、デーヴィー、ブルースター、フラウンホーファー、フレネル、オーム、ファラデー
●1800年代生まれ:ホイートストン、リービッヒ、ダーウィン、シュヴァン、ジュール、フーコー、メンデル、パストゥール、ファーブル、カニッツァロ、マクスウェル、ノーベル、メンデレーエフ、堀内利国、レントゲン、エジソン、モホロビチッチ、エイクマン、長岡半太郎、モーガン、キュリー夫人、ライト兄弟、ラザフォード、アインシュタイン、ウェーゲナー、フリッシュ
 以上。ちなみに法学部出身の同居人は84分の40だった。

小・中学生にお勧め

2016/01/07 13:41

投稿者:こうしろうの父 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ざっと一通り、調べもの、には向くかも。これで、その人物に興味や深く知りたいと思えば、他の書籍に進むといったところでしょうか。小学生のとき、歴史人物事典なるものを持っていたが余り役立たなかった。それなら本書のような、科学に特化した、少しだけ詳しいものを持つほうが良いと思う。

これだけ知っていれば「科学者」博士?

2000/07/09 06:47

投稿者:鈴木クニエ - この投稿者のレビュー一覧を見る

84分の53。目次に並ぶ科学者84人のうち、私が知っていた人物は53人だった。はたして多いのか、少ないのか。仮説実験授業の提唱者として知られる科学史家の著者・板倉曰く「これだけの人を知っていれば、まぁ、世界の代表的な科学者についてとても博識」というラインナップである。しかも紀元前から、20世紀に亡くなった人まで。現代科学はアインシュタイン一人に止めたというが、範囲は非常に広い。一人につき平均2頁程度の記述だ。超有名人でもけっこう知らないことが書かれている。
 事典なので、興味のある人物、年代の項目を読むことになろう。が、はしがきと巻末の「科学者の伝記夜話」はぜひ最初に読んでほしい。歴史を知ろうとするときの難しさと大事な点が、コンパクトにまとめられている。たとえば、18世紀の教育制度は現代とは違う。科学者が職業として成立したのも、実は最近だ。つい現代の感覚で考えてしまいやすい。さて、あなたは84分の何?