エマ 4巻 みんなのレビュー

コミック 第9回文化庁メディア芸術祭 受賞作品

再会

2004/06/04 21:45

投稿者:渦巻 - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道ラブロマンスもついに4巻である。

前主人ケリーの他界後、行き先を告げずロンドンを発ったエマ。
階級の差を皮肉り、非の打ち所の無いジェントリを演じ続けるウィリアムは、反対にエマへの思いは募らせるばかり。だが、彼はある一つの決断を下してしまう。
エマは、新しい主人について二度と土を踏むことの無いと思っていたロンドンへ戻ってくる。
そして二人の切れかけた運命の糸を紡ぎよりあわせるのは、謎の貴婦人ミセス・トロロープ…。

森薫の絵が好きだ。
少しセピアの紗のかかったような、木の手触りのする絵が好きだ。
まさに家庭内手工業のような、「工場」ではなく、「工房」で作られたような世界。
肉感のある人物、細やかに描かれた背景と調度品。
ぐんぐん絵が巧くなっているのがわかる漫画家だと思う。
私はどんどん好きになっていく。

正統派のはがゆい恋愛物語だと思うが、恥ずかしがらず読める。
それはコマの切れ味の良さと、少女漫画等で多用されるリリカルな独白が無いからではないだろうか。
登場人物の無言の表情、ちょっとした仕草に、言葉にあえてしない感情が滲み出る。
その象徴の一ついえるのが、第29話の扉を背にした抱擁だと思う。

ゆっくりした馬車のペースで見守っていたい二人、漫画です。

婚約と再会

2023/10/20 15:44

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドレスアップしたエマを見れる見せ場の多い巻。

エマを失いいかにも上流階級の坊っちゃんらしい活動に励むウィリアム。
エレノアの想いに応える形で婚約。
…エレノアが可哀想な事になる予感しかない。

隠遁生活を送るどこかの奥方の正体は…
エマのドレス選びにはしゃぐ奥方たちがとても楽しそう(笑)

二人の再会、しかもウィリアムの婚約パーティで!
人目を忍ぶ逢瀬、メルダース家を訪れるウィリアム…
そんな中仕事のために身支度を整えるエマの姿をやけに念入りに描写。
…エマが自分はあくまでもメイドであると確認する場面というわけか。
作者の見せ方の上手さに拍手!

エレノアの姉

2017/05/11 10:11

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

妹大好き過ぎる姉のキャラが濃いなあw
エレノアが劇場のボックス席でウィリアムの背中にそっと頬を重ねて告白するシーンがなんとも初々しくて可愛かった。
そしてウィリアムの言葉を脳内変換w

「ホンモノくさい」ロンドンで

2004/06/16 16:03

投稿者:ホセ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ようはメロドラマなのだ。上流階級の青年と賎しい出のメイドの身分違いの恋。これでもかとベタベタに、メロドラマ。
しかし、そうしたものには必須と思えるケレンも過剰な物語性もこのマンガにはない。淡々と、静かに、丹念に、ちょっとしたしぐさや間によって生まれるニュアンスを雄弁なものにして地味な展開をドラマチックに描写している。
しかし、そうであっても舞台が現代であったりしたらならば、ただ地味な恋愛ものになっていたかもしれない。そう、このマンガをケレンや過剰な物語性を用いずに、なおメロドラマとして濃密なものにしているのは、なによりも「ヴィクトリア朝ロンドン」という読み手のロマンチックな気持ちを誘う舞台の魅力だ。
たいして詳しくもないので、本当のところどの程度精確に考証がされているのかは分らない。だけれどもこのマンガには「ホンモノくささ」が満ち満ちている。と私は思う。なにしろすごくどうでもいいような些細な瞬間にこだわっているのだ。
それはこの四巻でいうと、ある貴婦人がコルセットを締め上げる場面なんかだ。旦那様、奥様の背中に足をあて、踏ん張って両手に握った紐をギュー!とやる。妙に生活感に溢れている。ファンジックな世界かと思っていた「ヴィクトリア朝ロンドン」がグゥッと身近に迫ってくる。
そして、こういう地に足の付いた描写がありつつも、このロンドンがリアリティに傾きすぎず、しっかりロマンチックな舞台装置になっているのも素晴らしい。
 旅行気分で読むべし。そして二人の恋をオロオロしながら見守るべし。

作者

2018/05/23 13:16

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者のメイド愛が素晴らしいです。あとがきのようなものが漫画のラストにあるんですが、これが一番好きだったりする。

2005/04/08 23:39

2006/02/03 07:45