【カラー版】未来国家ブータン みんなのレビュー

高野秀行ならではのブータン

2015/12/29 13:18

投稿者:boot_cool_ace - この投稿者のレビュー一覧を見る

2012年の発売直後に一見し、先日再読。発売から約4年経っているので、現状とは多少異なる部分もあるかもしれませんが、それでも生き生きと色鮮やかに高野氏ならではの目線から語られるブータン。ぐいぐい引き込まれて、一気に読み上げてしまいました(2回目ですが…)。

ブータンはGDH(国民総幸福度)が世界1であることで知られていますが、なぜそうなのかがよく分かる一冊です。政府高官(日本でいうところの国家公務員キャリア)ですら、純粋な目をして国王に信頼を寄せている、そんな国、なかなかないと思います。また、荒れ果てた荒野が一夜にして雪に包まれて桃源郷の様を見える描写にとても心惹かれました。

生物多様性という考えについても本書では割と深く触れられており、自然をそのままの状態で残すことがどれだけ大切で、どれだけ大変なのかについても学ぶことができました。

高野秀行氏が好きな方だけでなく、多くの方に読んでいただきたい一冊です。現在ではブータンについてドラッグ汚染が激しいと報道されることがありますので、今一度高野氏にはブータンへ足を運んでいただき、最新版ブータンの情報を記していただきたいです。

GNHの意外な裏側

2012/06/11 13:08

投稿者:インザギコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブータン好き(行ったことないけど)必読! と思い、読んでみた。

高野の強みは体当たり取材。自分の目で見て、自分の耳で聞いたことを咀嚼して文章にする。だから主観もかなり入る。高野の主目的は雪男を探すこと。なんてったってブータンの公務員が「わが国には未知の動物はいません。でも雪男はいますよ」と堂々と言い放つのである。雪男は未知の動物じゃないんだ(笑)。

雪男に出会うべく、知人からブータンの現地調査を委託してもらった高野、さっそくブータンのエリート官僚など旅のお供もつけてもらい、ブータンのフィールドワークに適した場所を見つけるとうお題目の許、雪男を探す旅を始める。

高野はブータン政府の許可が下りているから、かなり自由に各地を訪れることができた。が、事前にかなり詳細なスケジュールを提出しなければならず、予定より長く滞在するのは基本的にNG。要所要所で関所があって、そこを通過しなければならないのである。ひとつの国とは思えない。

最後のほうで高野は、実はブータンには自由がないのではないか、と疑問を呈する。政府がすべて決めてくれるが、それが(とりあえず)国民の意思と利益にかなっているので、自由がなくても不自由しない。むしろ自由がないほうが楽なのだ。皮肉にも、それが「世界でいちばん幸せな国」たる理由なのではないか、と。民主主義が成熟してくると、選択肢が増える。選択肢が増えるというのは、ときには害でもある。最善の選択肢を選び取るには、選び取る側の人間の成熟度が大きく左右する。それに、自分で選んだら、自分で責任を負わなければならない。幸せになるのも自分のおかげなら、不幸になるのも自分のせい。民主主義もなかなかしんどい。

そういう意味で、ブータンが半鎖国政策をとって環境を維持しつつ、発展をどう遂げていくのか、興味津津だ。雪男のみならず、ロバのような不思議な生き物を目撃した、という人がまだたくさん実在するような国である。発展とともにこういう民話がなくならないことを切に祈る。これも大切な文化なのだから。

絶大な人気を誇る王様は、高野曰く「日本で言うならジャニーズ事務所所属の全タレントと高倉健とイチローと村上春樹を合わせたくらいのスーパーアイドル」。ジャニーズタレント以外はアイドルかどうか疑問符がつくが(笑)、イケメン国王の人気はたしかに高い。個人的には猪木に似ていると思っているのだが、この猪木国王は全国行脚して土地の境界線なんかの裁定もしてくれるんだそうだ。そこまで国王がするの!? とびっくり。前代の国王も賢王だった。頼れる理想の指導者のひとつの例だろう。

とりあえず、日本から直行便が出ないかな~。

2012/04/08 19:58

2012/05/26 12:39