繕い裁つ人(1) みんなのレビュー

裁縫好きに刺さる。

2022/04/30 15:41

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵柄が少し個性的なので読み手を少し選んでしまうかもしれません。ただ、流行りの漫画が印刷が綺麗な既製品のプリントの布なら、この作品は細かな刺繍を施された手作業の織物のようなもの。着る人を思って作る、裁縫好きの人には心に残る作品だと思います。

自分の時間を生きる人

2016/07/09 14:05

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画がすごく素朴だった時代の漫画みたいに線がシンプルで、余白が多い。この独特の絵が人によって好き嫌いがあるみたいだけど、竹下夢二の描く女性みたいでちょっとコワイような、現実離れしたような感じが作品に深みを与えているような気がする。主人公の市江さんは、自分の時間を生きる人。読んでみてとても好きになった。

派手さはないが

2017/01/10 11:47

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

地味だし、派手ではないけど情熱のようなものを感じる作品です。エピソードが素敵で続きを読むのが楽しみです。

良かった

2015/12/27 16:54

投稿者:イイサン - この投稿者のレビュー一覧を見る

市江も藤井も凄く良い人。ずうっと読み続けたい作品です。

穏やかな

2015/02/04 11:44

投稿者:iti7 - この投稿者のレビュー一覧を見る

モダンな詩集を読んでいるみたい。
古風で洒落たところがあって穏やかな空気が漂ってくるようで読んでいて落ち着きます。作品に出てきた台詞でもあるんですけど「ひと昔まえ」でダサいという感覚も受けるかもしれません。だけどいつの時代でも読めるということの裏返しでもあるし、作品全体から受ける一貫したテーマが静かにビシビシと感じます。

映画も良かったけれど

2015/08/08 11:23

投稿者:kokona - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり原作が良いですね。私は、この作者の作品はこの本が初めてでしたが、良質な作品を描く方だなと思います。
今では、あまりお見かけしない(私が知らない・御縁が薄いだけかもしれませんが。)職業・仕立て屋さんのお話です。
主人公をはじめ登場人物達を見ていると「プロ」「職人」こういう言葉が違和感なく似合う人になりたいと思いました。「仕事」というのは、こういうプライドを持ってしなきゃいけないんだなアと。自分の仕事は、お話の中に出てくる人たちと全く違いますが、根元にあることは、同じなのかもしれないなとも感じました。
特別大きな事件があるわけでもなく、ゆったりとした「南洋裁店」の空気が作品全体から出ている、思わず深呼吸したくなる作品でした。

独特の絵柄と

2023/09/23 16:08

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

余白の使い方が印象的な漫画家さんで、疲れたときにくり返し読み返したくなる作品です。個性的で、主人公の女性とイメージが重なります。

作ってもらいたい

2021/12/26 12:11

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

独特の絵で、地味な雰囲気ですが、じんわりといいな、と。市江の服への向き合い方がかっこいいです。こんな職人さんに服を作ってもらいたいと思ってしまいます。

志乃さんのお葬式から始まる

2021/09/09 22:16

投稿者:とりまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

初期の絵は正直上手いとは言えませんが、
静かな映画やドラマを見ているような気分になる漫画です。
(実際映画にはなりました)
南洋裁店を立ち上げた祖母の葬式の回や、
市絵が昔付き合っていた人の母親との交流を描いた回もあり
あっさりした絵柄とは裏腹に内容の濃い巻だと思います。
読み返してみると、この1巻だけで終わる予定だったのかもとも感じました。
南洋裁店には近所の人達が気軽にお直しに来てますが
お直し程度だとまだお値段お手頃なのかな?

今の時代の人達に

2019/01/14 00:03

投稿者:うみいぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今は、ネットで簡単にモノが手に入り、ファストファッションが当たり前の時代。
手作り一点モノがもてはやされたりもするけれど、それも簡単に手に入る時代。

それに対し昔は、母親が子供に服を作り、それを兄弟姉妹で着回した時代。
既製品が少なくて、オーダーメードや仕立て直しが普通だった時代。

これは、そんな時代の移り変わりに、緩やかに自分らしい道を見つけていく、頑固で素敵な職人さんの話。

また主人公を取りまく人達の素敵なこと!
主人公に影響を与える人達の、それぞれの関わり方、接し方、見守り方が素敵。
それらを自分なりに考えて受け入れていく主人公や主人公を取りまく人達が素敵。

今の時代の人達には、緩やか過ぎて刺激的でもないし、つまらないかもしれません。あからさまな恋愛ストーリーでもないし…
でも、スピード感があって刺激的な話が悪いとは言わないですが、緩やかな中に芯がある話を読むことも、時にはいいのではないでしょうか?

ゆっくりゆったり読みたい佳作

2016/11/25 23:34

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

静かな話である。心に沁みる話とは、静謐さを感じさせるコマの流れを内包している。この作品のように。夜更けやまだ明けきらぬ夜のような静かな空間で独りで読みたい佳作。

大人が読める作品

2016/01/31 20:33

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても静かで、どちらかといえば地味な作品。でも、人と人との関わりが深く、服を通してお互いを思いやるあたたかい心が伝わってくる。陽だまりの中、穏やかな気持ちで読み進めたい作品。

穏やかな時間

2015/11/17 10:14

投稿者:みーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この話の中には独特な雰囲気の時間が流れています。
穏やかだけれども時折強かったり優しかったり。
この中に入ってみたい感じです。
絵が上手いとは言いがたいですが、この絵だからこの空気感が出るのかもしれませんね。

ひたむきに

2015/11/12 12:51

投稿者:ほし☆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

洋裁のプロ・職人として店を切り盛りし、誇りを持ってひたむきに仕事に邁進する主人公の姿に心打たれます。

服を作る事

2024/02/23 23:59

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

祖母の跡を継いで縫製の仕事をしている主人公の話。孤独な作業に見えるけれど周囲の人と関わって自分の仕事を見てもらっている感じが心地よかった。お店で売っているような量産された服だけではなく、自分の為の服を持っているのも素敵だろうなと思えた。