百姓貴族(2) みんなのレビュー

農業エッセイ漫画第2巻。

2012/02/27 21:25

投稿者:霜柱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

鋼の錬金術師や銀の匙でお馴染みの人気漫画家荒川弘による、作者自身の体験による農業ネタ満載の農業エッセイ漫画の2巻目です。

1巻に引き続き、農家スゲエエエエとなる仰天する日常の話から、こういうのはちゃんとこちらも考えないとなあ…としみじみ頷くためになる話、そしてパワフルという言葉だけでは表せない作者父の武勇伝、そして今回は作者の先祖の武勇伝?までも収録され、1冊での満足度は中々の物です。

個人的には作者の先祖の話で、田中正造と一緒に戦ったというエピソードが一押しですね。自分は栃木県民なので!
ちょっとオチがあれーっていう話ではありましたが(笑)

ともあれ全体的に1巻よりパワーアップしてる気がしますねー 1巻共々おすすめです。

おもしろい

2015/08/16 12:41

投稿者:どん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生のこどもに購入しました。28ページに爆笑していました。地味にカバーを外したらみられるマンガも楽しみにしてます。

乳牛として生まれた定め

2022/01/15 05:17

投稿者:taka - この投稿者のレビュー一覧を見る

第二巻の主役は牛(乳牛)です。

乳牛として生まれるということ、そして育ち、次の世代へ種を残していくということが面白くまとめられています。
また、その他家畜やペット(といっても愛玩動物の扱いは受けてはいませんが)など牧場にまつわる動物も出てきます。

『牛をペットにしてみたら?』という架空の話しは酪農家の鋭い視線(というかツッコミ)がとても面白かったです。

農家しか食べられない

2019/09/18 07:30

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻では農家しか食べられない食べ物が登場。牛乳豆腐とラグビーカボチャがとてもおいしそう。カボチャの実の付け方も知ることができます。

農家エッセイ2

2018/05/22 17:27

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

第1巻に続き、荒川さんの農家エッセイです。

相変わらず、お父さん、強いです。

牛乳の話、いいですね。

百姓貴族2

2017/04/28 21:16

おもしろい!!けど、1巻の衝撃で慣れたせいか、いまひとつのインパクトがすくなかった…
が!牛乳でお腹ごろごろの理由が分かるマンガ!
殺菌してない牛乳。自己責任したいですねwww

酪農ネタ多めの2巻

2017/04/19 04:28

投稿者:toshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

実家が半分農業で生計を立てていて、農業の明るい面、暗い面を色々見聞きしたので「百姓貴族」の1巻、「わかる〜」と思いながら楽しく読みました。
この2巻は、酪農ネタが多かったので、自分にとっては未知の世界でしたが、息子さんにしぼりたての牛乳を飲ませるエピソードなど、是非やってみたいと思いました。

なにがすごいっておやじがすごい

2015/12/31 18:35

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

北海道には,荒川さんのお父さんみたいな人がごろごろしているんでしょうか?
なにか当たり前のように描かれているんですが……本当なら,もう北海道行けないぐらいこわいわー.

食卓でつながる北海道

2015/09/14 16:15

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

十勝の百姓のあるあるを語るエッセイマンガだ。荒川家のおとんの武勇伝を集中的に語ったり、百姓だからこそ味わえる味と市場のギャップを語ったり、一巻のテイストを引き継いだ作品になっている。
 小学生の頃は社会で郷土史を教えられると思うけれど、十勝では当然、開拓団の歴史が教えられるらしい。十勝開拓団「晩成社」依田勉三の開拓史は、とてつもなく無理目のRPG仕立てになっていて、あまりにも凄惨なのだけれど、ついつい笑ってしまう。こういう、辛さを笑いに変えられるようなメンタリティがないと、北海道で百姓はやってられないと言うことなのだろうか?

そして、牛の除角ネタ。牛の角って、神経や血管が通ってるんだ~。それを高枝切り鋏みたいなのでバチン!中々衝撃的なお話なのだけれど、消費者だってその責任の一端は担わないといけないよね。
 そんな風に、今回も色々と考えさせられつつ、徹底的に笑わされもする。

百姓貴族2

2014/06/02 18:34

投稿者:reon - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻より一気読みをしました。内容は農家の大変さを面白おかしく書いてあり、エッセイ漫画なので読みやすい。

とにかく笑えました!

2012/07/01 20:58

投稿者:ケロリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車の中で読んでいたらつい吹き出してしまいました。
4.5とかの評価があったそれを選びたいと思います。

動物との関わり方

2018/12/31 21:08

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

動物との関わり方について考えさせられた巻でした。農業従事者以外にとって、動物は可愛いもの、守るものですが、そんな綺麗事が通用しない現実がここにあります。勉強になります。

牛乳

2017/10/23 20:23

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
低音殺菌か無殺菌牛乳飲んでみようと思いました。
褒めてもらえなかったからわざわざバケツから出して警察の押収物みたいに丁寧にネズミの死体を並べる犬w

ハリウッドに伝えて

2017/03/25 19:45

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

荒川さんのお父上はナチュラルにハリウッド向けの人材ですね(笑)お父上の衝撃エピソードの他、牛の種付けなどすんごい話がいっぱい。

2012/02/27 23:34