イムリ 1【期間限定 無料お試し版】 みんなのレビュー

壮大なSF物語

2007/08/12 00:09

投稿者:kou - この投稿者のレビュー一覧を見る

4千年前、長く激しい戦争の末、カーマの民は星を凍結させた。凍った星の名はルーン。カーマの民は隣星マージに移り住み、そこで「賢者」を頂点とする厳格な階級社会を形成する。
    長い歴史の影で、過去の戦争の記憶も意味も風化し、一部の特権階級のみが伝えられた事実を知る時代・・・支配層に属する呪師の息子である少年ドゥルクは、並みいる呪師候補生を押しのけて、ルーンへの研修旅行に参加することになる。
    ようやく氷の解け始め、カーマの民は故郷であるルーンへの帰還を始めていた。過去を忘れた原住民イムリの住むルーン。多くの謎と、隠された歴史の眠るルーンへと。

ものすごく壮大かつ重厚なSF作品です。ファンタジー作品とオビにはあるけど、これはSFじゃないのかなぁ? まあどちらでも構いませんが。
    4千年前の、星すらも凍らせた戦争の歴史、隠蔽された過去、夢を操るというイムリたちの秘められた力、奴隷民イコルの存在、あらゆる生物が持っているという彩輪(オーラのようなもの?)と、それを利用して他者を操る侵犯術、呪師である父親に侵犯術で心の内すべてを検閲されているドゥルク、ドゥルクの夢に頻繁に現れる行ったことのないルーンの風景と会ったことのない少女、それを不安そうに見つめる、どうもイムリであるらしい母親・・・・・・何から何まで、ものすごく丁寧に作りこまれています。その分急激なお話の展開というよりは、流れるようにゆったりと、でも確実に変わっていくというようなストーリー展開なので、1,2巻同時発売にしてのは正解かも。1巻の終わりで“なかなか面白いかも”で、2巻を読み終える頃には“早く続きが読みたい”になっていました。
    インドのカースト制度を連想させるカーマの厳格な階級社会の崩壊や、ドゥルクが関わるのであろうイムリの目覚めなどが、今後のお話に出てくるのかなと思いますが、これだけ作りこまれていると、まだまだ他にも色々な展開がありそうで楽しみです。

この人にしか描けない

2022/10/15 15:16

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人のオススメ作品。
    とにかくスケールが大きい。星々の有り様、呪術、身分と階級、そして謎。
    今のところ設定を理解するので精一杯。
    これからが楽しみ。

序章

2022/07/16 01:48

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初の頃は学校もあったし、制服もありでスペースオペラっぽかったのに……なにがどうしてああなったのか。サイキックもの好きな方に。

続きが気になるー

2018/10/07 20:17

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めは「何だか取っつきにくそうだなあ理解出来るかなあ」と不安でしたが
    獣奴だのイコルだのの感情に訴えかけてくるシステムに
    気が付いたら物語に入り込んでいました。