恋をすること。オシャレすること。

2016/07/27 11:15

投稿者:Key - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋をすると女性は綺麗になる。とよく聞くけど、本当にそうだろうか?と常々疑問に思っていた。

お洋服、靴、バッグetc…
選ぶ時にふと頭をよぎることがある…

「あの人はどんな反応するかな?」

思い浮かべた「あの人」のために、オシャレでありたい。綺麗でありたい。「あの人」に似合ってると言われたい。可愛いと言われたい。

そんな思いを抱きながら、鏡の前に立つ経験は1度は誰にもあるはず。

あぁだから、恋する女性は内面から輝いて、オシャレに綺麗になっていくんだなぁ。

恋をすること=オシャレすること=綺麗になること。

様々な恋をする女性たちがオシャレを通じて、自分自身の恋と向き合っていく様子が描かれた1冊。

組曲のような短編集

2015/09/29 00:06

投稿者:くまくまりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

5人のワーキングウーマンの、5つの恋の物語。彼女たちの時間は、渋谷にあるという「クローゼット」というセレクトショップで交差する。就職活動で知り合った愛人にいつまでも結婚を先延ばしされているクミも、かわいがっている後輩のフィアンセが自分を棄てた男だったアユミも、様々な思いを抱えながら、「クローゼット」の試着室に入っていく。意地だとか、こだわりだとかを脱ぎ捨てて、鏡の前で裸になって、新しい服に袖を通す。後ろ向きで臆病な自分を変えることはできないけれど、少しだけ、自分を好きになれそうな気がする。5つの物語を読み終えると、それぞれが組曲のように響きあう読後感が心地よい。そして、自分もそんな魔法にかかりたくて、新しい季節の服を買いに行きたくなる。

途中モヤモヤしましたが。

2020/04/25 12:20

投稿者:J. - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像力豊かだと、ハッピーエンドを妄想して楽しめる作品です。

こういうのもいいな

2021/10/05 17:03

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段ゴリゴリのミステリー小説ばっか読んでるので、たまにはこういうのもいいだろって感じで購入。全体にあたたかい雰囲気が心地よく一服の清涼剤になりえる本でした。

そう言えば

2022/01/05 21:55

投稿者:きの - この投稿者のレビュー一覧を見る

わたしも女だったなと
思い起こさせてくれた

毎日なんとなくではなくて、素敵に魅せてくれる一着を選びたいと思った。

鏡の前で無い物ねだりするのではなくて、コンプレックスを如何に魅力的に仕上げられるか。
忙しくてつい忘れがちだから、そうだな、まずは衣替えの時期には再読する習慣をつけるところから始まるとしよう。

各主人公を応援したくなります

2018/12/22 08:47

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋する女性は素敵だよね。そして恋する女性は綺麗になりますよね。そんな恋する女性をファッションでさらに綺麗にさせるショップの定員は魔法使いに見えました。恋して綺麗になっていく女性を応援したくなりますね。各編、最後の一文についつい唸りましたね。各編、読み終わるたびに、笑顔になれる作品でした。男女問わず素敵な恋愛ができますようにと祈りたくなりました。

あれれ と感じる話が多かった。

2020/12/13 10:55

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

文字通りの個人経営のセレクトショップを舞台にした連作短編集。どの話もそれなりによかったが本当にいいな と感じたのは一話程度。それ以外は あれれ と感じる話が多かった。
ストーリー構成の点でいうと、各話に共通する登場人物は出番の少ない店主のみ。主役 脇役入れ替えのような形でもう少し各話に共通した登場人物を増やすと連作短編集らしさが出るのにな と感じた。

タイトルが気になって読んだ本

2023/07/02 12:45

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

脇役のセレクトショップの店主が、全体を通して読むと実は主人公になっている。
私はそんなに服にこだわりがないので、「もっとかわいい服を着ればもっとかわいくなるのに」と言われることが多い。
今まではその意味が分からなかったけれど、この本を読んだら少しわかった気がする。

試着室で自分に気がつく女性たち

2023/02/25 23:17

投稿者:あるごん - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子書籍が値下げされていてクーポンも使えたこともあり,新しい著者の作品を読んでみたくて買ってみました。タイトルが面白そうだったので手を出したもので,エッセイなのか小説なのかも知りませんでしたが,「ルミネの広告コピーから生まれた恋愛小説」なんだそうです。
いろいろな恋愛をしている6人の女性の恋愛模様が描かれていて,いずれもセレクトショップのオーナーが進めてくれる服によって自分自身を見つめ直すことができる,というストーリーですが,自分自身があまりファッションに興味がないせいか,服によって自分の気持ちに気がついたり,考え方が変わったり,というようなことがイメージしづらくて,正直,よく分かりませんでした。ファッションが好きな女性には良いのかもしれません。

尾形真理子、恋愛短編集

2020/10/30 11:52

投稿者:MILKy - この投稿者のレビュー一覧を見る

前から書店で見、題名が記憶に残ってたけどもう6年も前の本、ブックオフ買い。著者は本作にてデビュー。元々博報堂でコピーライターとやり手。人の心に残す書き方、うまいんだろな。5篇の恋愛短編集。昔好んだ類。20~30台半ばの決して恋愛絶好調ではない、ケド終わりは何かに踏み出すような終わり方。サクっと2時間もあれば読める。最後にこの店員さんの話も読みたいなと思えばちゃっかり!最初の話の、相方に仕事の愚痴たるものを聞いてほしいって女子ならでは凄く分かる。
20200512

2014/03/02 19:00