惡の華(11) みんなのレビュー

アジフライがおいしそう、佐和の視点から物語の読み直しが求められる。

2023/09/15 17:21

投稿者:天使のくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語は中学校でスタートする。主人公の春日高男は、ボードレールの詩集「悪の華」を愛読する中学生だ。クラスメイトの佐伯奈々子のことが気になっている。ある日、誰もいない教室で彼女が置き忘れた体操着を見つけ、これを盗む。モラルに対して自分の欲望を正当化する「悪」の行為を、だが、同じクラスの仲村佐和に見つかってしまう。
 仲村さんはクラスの中でも浮いた存在。勉強する気もなく、教室を、学校を、自分の住む町を軽蔑している。教師のことを「くそむし」と思っている。
 その仲村佐和は、春日高男の姿を見て、自分と同類の人間を発見したと感じる。そこから、彼女は、体操着の窃盗をねたにして春日高男に変態的な行為を要求する。同時に、仲村佐和は群馬県の桐生市とおぼしき町を心底嫌っている。父親との二人暮らしだが、父親への愛情はない。早く町を出て行きたいと思っており、そのために春日高男を連れて行こうとする。殺風景な部屋に住む仲村佐和は、ネガティブな綾波レイといった感じすらする。
 1巻から7巻まで続く中学校編は、佐伯奈々子を巻き込み、破滅に向かって突き進んでいく。春日高男は、地獄に道連れしてくれる仲村佐和から離れることができない。最後、町を出ようとしてもどこにも行けないこと悟った仲村佐和は、祭りの舞台で春日高男とともに焼身自殺を試み、失敗する。火をつける直前に、仲村佐和は春日高男を押し倒し、自分一人で死のうとするが、それを父親に防がれる。この事件を契機に、それぞれが町を離れていく。
 埼玉県のどこかとおぼしき町で、高校編がスタートする。春日高男は事件以来、すっかりぬけがらのようになっている。それでも、「悪の華」が好きな文学青年であることは変わっていない。物語は、文学少女で小説をこっそりと執筆している常盤文と出会い、再び動き出す。
 こうした中、春日高男は町で佐伯奈々子を見かけ、彼女が普通の女子高生としてどうにか自分を取り戻していることを知る。そして、祖父の葬儀で故郷に帰ったとき、佐伯奈々子の友人だった木下亜衣から仲村佐和の居場所を知る。千葉県で母親が営業する食堂を手伝っているという。
 一方、常盤文は小説を書き上げる。最初の読者は春日高男になるはずだった。だが、春日高男は読めないという。春日高男にとって、仲村佐和との関係は決着がついていなかった。春日高男は常盤文に全てを話す。祭りでの焼身自殺未遂で、なぜ彼女が自分だけを生かそうとしたのか。その答えを求めて、常盤文とともに千葉県に向かう。
 春日高男と常盤文は仲村佐和がいるとおぼしき食堂に入り、アジフライ定食を注文する。最初に出てきた仲村佐和の母親は、「彼女をそっとしておいて欲しい」という。けれども、料理を運んできた仲村佐和に対し、自分であることを打ち明ける。定食に手をつけようとしない二人に対し、仲村佐和は「おいしいよ」と、食べるようにうながす。母親との平穏な生活の中で、彼女はそう言えるだけの余裕を取り戻していた。
このあと、三人は浜辺で会うことになるが、このときの、もう眼鏡をかけていない仲村佐和の表情は、心を打つ。
 欲望によって抱えてしまった心の闇・黒歴史を、結局はずっと抱えて生きて行かなきゃいけない。その闇は、遠くで生きている仲村佐和としか共有できないものだけれども。そして、仲村佐和の抱える闇を、春日高男は抱えきることができない、変態ではなく「ふつうにんげん」でしかないとも悟る。けれども、物語は、仲村佐和の視点から読みなおすことを強要する。仲村佐和にも幸せになって欲しいと願わずにはいられない。

難しい

2023/05/31 14:04

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物全員少しずつ壊れていく
ていうか最初から壊れてるのかもしれないけど
分からない部分が多くて理解したさに何回も読んでしまうかな

落ち着いた終わり方だが・・・・

2020/04/16 01:54

投稿者:アクロス - この投稿者のレビュー一覧を見る

7巻前半迄は全く予想できない怒涛の展開で
もっと猟奇的な話にすらなるかとドキドキしながら読んでいた!
それ以降は落ち着いた感じで話が進み
ある意味安心して読めたが
最終巻から収束へ一気に持って行った感があり
やや曖昧で不完全燃焼な終わり方だと感じた。

読み始めるにつれ期待値がどんどん上がったので
少し厳しい評価となります。
1から7巻前半迄は5点
以降から10巻迄は4点
最終巻は3点
トータル評価4点って感じです。

押見修造さんの作品は初めて読みましたが
他の作品も読んでみたいと思わせる作者だと思いました。

落ち着くべき所に落ち着いた

2022/01/25 22:43

投稿者:路傍の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

すべての人間が自身が願ったように生きていけるわけではなくそれが人間性の確立が不安定な思春期にはなおさらちょっとしたことがきっかけで本来の理想的なルートから外れてしまったりあるいは道そのものを修復不可能な位に壊してしまうような事が起きてしまうものである。しかし振り返れば黒歴史でも何でも主人公たちがなんとか生きていけている結末に落ち着いて少なくとも読後感は決して悪くはない。鬱屈した気持ちを抱える若者におすすめの作品。

無難に終わったかな

2015/02/25 21:34

投稿者:nikepon - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとか無難に最終回を迎えたという感じ。今までの事を振り返りながら、抽象的な描写がたんたんと続いて、内容は薄いと思った。
作品全体については、やはり連載スタート時の主人公達が変態(異常)に目覚めていく過程が一番面白かった。中盤の火だるま未遂事件がピークで、事件後の主人公達が普通の人生を取り戻した後の話は全て消化試合という感じだった。あそこで終わって簡単なエピローグをつけて終わりという形でも良かった気がした。

普通のハッピーエンド

2018/10/24 03:36

この漫画が普通のハッピーエンドで終わるとは思わなかったので驚いた。エンディングは皆幸せそうで良かった。…仲村さん以外は。
個人的には、春日には常盤さんを選んでほしかったからそこは良いんだけど、仲村さんには別の形で救いがあってほしかった。
最後の仲村さん目線の話が衝撃的過ぎたので、あの見方の人があのエンディング程度の救いでは癒されないと思う。仲村さんの今後だけが引っかかる終わり方だった。

2014/06/15 12:29

2014/06/09 20:05