廃墟の歩き方 探索編 みんなのレビュー

廃墟の第一人者による一冊

2018/06/28 23:24

投稿者:bon - この投稿者のレビュー一覧を見る

廃墟の第一弾といえば栗原亨氏に他ならないと思います。僕も相当影響されました。
特にこの本は紙でも2冊買う程読み込みました。
今ある本も結構ボロボロになってしまい、電子書籍で再度購入
電子書籍化にあたりフルカラー化を期待したのですが、まあこればっかりは仕方ないですね。
とはいえディスプレイの差かモノクロの写真も綺麗に見えます。
栗原氏の本は情報としての優秀さもそうですが、「廃墟の歩き方」とある様に服装や危険な行為の注意点、心構えまで書かれていて
そこのスタンス含めて氏がパイオニアであると今更ながら感じました。
当たり前ですがここで紹介されてれるのものの多くは今はもうありません
そして紙の本の帯には「滅びゆくコンクリートの秘境へ…」と書かれています。
滅びゆくものの記録として、ふと読み直したくなるそんな本です

「におって来そう」です。あの廃墟、廃屋のにおいが。マニアっているんですね。

2002/09/30 21:54

投稿者:pochittona - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近ラジオで「ミイラ・マニアからのお便り」の紹介があって、番組のアシスタントの女性が「そんなものにマニアがいるんですか?」と驚いていましたが、「廃墟マニア」もなかなかどうして鋭い分野だと思います。この本には北海道から沖縄まで、「これが廃墟だ」と、著者が認める、「代表的な」ものが盛りだくさんです。納得の「炭鉱跡」モノから、不気味さのいや増す「病院」モノ(これは「心霊スポット」として有名になるものが多いそうです)、あてのはずれた「観光地」モノ(ホテルやドライブイン、映画館)などなど、バラエティに富んでいます。わたしの行ったことのある「のうが高原」も、廃墟の仲間入りしているとは、ショックでした。知りませんでした。何度か行ったことがあります。この本では、冒頭で廃墟の探索がいかに危険で、周到な準備が必要か、また違法な事態になりかねないか、くどいほど説いています。廃墟関連についてはすでにインターネットの世界では、濃密な情報のやりとりがあるようですが、この本を読んで「探検」とか「探索」の心がうづく人たちへの、親切な忠告です。それにしても、特に生活感の残る廃墟からは、ほんとに、あのほこりや、古い衣料品のかびくさいにおいがにおってきそうな写真ばかりです。読み進むと、のどがイガイガしてきます。「廃線跡」モノとは一種違った、おどろおどろしさがありました。

良心的すぎる廃墟本

2002/07/09 16:05

投稿者:tk92 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本中の廃棄が地図とともに紹介されている。これは普通(?)の廃墟本と同じだ。この本独特なのは、廃墟を紹介する前の部分だろう。最初に、廃墟の探索は違法行為であり、罪にも問われうると宣言し、廃墟の危険さを13にも渡る実例で紹介している。ところが、そのページをひとつめくると、それでもやはり行きたい人のために探索時に持っていくべき、装備が事細かに述べられている。本当に良心的な本である。犯罪であり、危険ですよ、だけど行きたい人はこれを持って行ってね、というのである。
 紹介されている廃墟は、どれも目を引く。ただ単に、昔人間が使っていた。ただそれだけなのに、訴えてくるものがある。この本の写真の中では、私は表紙のが一番のお気に入りである。今現在見ることのない、明らかに古い様式の建物、それが朽ちていく。その写真は、昭和の繁栄は幻だった、とさえ思わせる迫力がある。すごい写真だ。
 廃墟探索は、犯罪であり、危険だ。だが、そのリスクを犯すほどの魅力がある。廃墟の魅力をとてもよく味わえる一冊です。

すばらしい廃墟の世界

2002/07/04 02:04

投稿者:トリフィド - この投稿者のレビュー一覧を見る

廃墟ブーム……なのだろうか? 最近色々なメディアで、廃墟を取り
上げているのを見るような気がする。というわけで廃墟の本である。

この本は、インターネットの廃墟界で有名なWebサイト「廃墟Explorer」
の管理人氏による、廃墟探険のガイドブックである。巻頭に廃墟探
索の心得や装備などの説明が置かれており、廃墟を探検する際には
ぜひ参考にしたい。とは云っても、この本のメインは、本の大半を
占める、日本各地の廃墟の紹介の方であろう。病院やレストラン、
ボーリング場、工場や鉱山などの廃墟が、豊富な写真とともに、著
者のコメントつきで紹介されている。写真はモノクロのものが大半
であるが、たいした難点ではない。もっと究めたい人は、著者のサ
イトを尋ねるのが良いだろう。

それにしても、特に鉱山や工場などの巨大物件の美しさには眼を瞠
るものがある。著者も書いているように、廃墟を通り越して遺跡の
域に達しているものもある。鉱山などは、文化的、歴史的価値も高
いと思うのだが、こういうものを保存しようという機運はないのだ
ろうか。

廃墟というものになんとなく惹かれつつも、捨てておいている人も
多いのではないだろうか。値段も手頃だし、この本から魅惑的な廃
墟の世界に足を踏み入れてみるのはいかがだろうか!

ところでこの本には、「探索篇」と副題がついている。他にも出る
のだろうかと首をひねってみたり。

ちゃらいラーメン屋とはワケが違うんだよ!ワケが。

2003/07/16 22:10

投稿者:もくりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の頃、家族と一緒に朝霧高原へ。地球の裏側まで続いていそうな、アスファルトの道路とフェイクっぽい高原の緑。ウキウキしている僕の視野に、突如現われたドライブインらしき廃墟。一瞬の出会いだったが、その風景は僕の心に焼きついた。
 この本には、日本全国に点在している廃墟物件約40件を住所、モノクロ写真、文章で紹介している。どの物件のモノクロ写真を見ても妄想力を刺激されて、いろんなシチュエーションが浮かんでくる。第三次世界大戦後を思わせるSF的雲上の鉱山都市。剥き出しの脳に電極を差し込まれた患者が居そうな、カルテやアンプルが残された精神病院。最近、某酒造会社CMの背景に登場する福岡の炭坑(志免炭坑)もキッチリと紹介されていて、「竪坑櫓」と呼ばれるコンクリート剥き出しの巨大なタワー施設は、地中に埋まった巨大ロボットの片腕を思わせる。
 どの廃墟にも行こうと思えば行ける。ただ、それなりの注意が必要だ。錆びた階段。ガラスの破片。突き出た釘。野犬に昆虫。本書はそれら危険要素に抗する装備も示しているが、あくまで自己責任、と釘をさす。最後に注意をもう1つ。雑誌で見つけて友達と行く『おいしいラーメン屋』と違って、「突然」現われる廃墟に心を時空の果てまで吹っ飛ばされる訳で、本で見つけて「突然」という要素を無くすと、廃墟のある風景は心に焼かれないはずだ。

2004/12/18 00:49

2004/12/22 22:56