天使たちの進化論 みんなのレビュー

限りある人生の大切さを知る

2001/03/21 14:22

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は、清水さんファンならよくご存知の、エレナとジャックのシリーズです。完璧なロボットであるエレナと、お人よしでどこか間の抜けた、同じくロボットのジャック。生意気な口ばかりきくエレナですが、ロボットゆえに悩むエレナの悲しい姿が描かれています。
 『天使たちの進化論』では、アイコちゃん(エレナの友達のオランウータン)や、人間の友達の妊娠で、エレナは、自分だけが取り残されたような気持ちになります。また、同時収録の他の物語では、美人有名モデルが、必死に美しさを保とうと、限りある若さにもがく姿を見て、永遠の若さを持つ自分なんかよりも、ずっと美しいと、感じたりもします。いつも、そこには、エレナの人間への憧れが存在しています。

人の命には限りがあるからこそ、人生を必死に生きることができるのだと、エレナを見ていると思います。限りがあるからこそ、万能ではないからこその幸せを、ロボットのエレナを通して見ることで、実感できる。そして、人間にはわからない、エレナの底知れない悲しみが胸をうつ、そんな作品です。

天使たちの進化論

2001/12/02 13:43

投稿者:よさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜ、人間は「人間型ロボット」に憧れるんだろう? その憧れが、ジャックやエレナのようなロボットたちを作らせるのだけれど…。読んでいると、せつなさ、愛しさをエレナに感じてしまいます。

そういう進化もアリ

2018/06/02 15:38

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャックとエレナシリーズの中で一番好きな短編。子供が生まれるわけも無いロボットもこんな粋な進化を重ねていくなら素敵。

ロボットが主人公だけに好き嫌いがあるかも

2001/05/04 12:41

投稿者:つる - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は24世紀のNY。主人公は超高性能人間型ロボットのエレナとジャック。もちろん人間も動物もでてきます。読み切りで、7編。でもなかにはロボットが全くでてこない話もあります。
 ロボットの悲しさをよく描いていると同時に、人間にしかできないこと、ロボットだからできることなど、テーマは深いです。おもしろいけど、それより感動しました。
 ロボットがでてこない話もなかなかよかったです。はずれのない短編集。おすすめします。

お試し版

2020/11/06 21:39

お試し版...なのかな?を読んでみました。
懐かしいですね。
でも、このお試し版で、本筋を買ってくれるか微妙。
エレナの性格を知らないなら、ムカついて終わりって感じのページ数ですね

ロボット論

2001/10/04 22:13

投稿者:ポーリィーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

美しく生意気なエレナと彼(彼女?)に振り回されるお人好しなジャック。ロボットなのに特殊能力を除けば人間とほとんど変わりはありません。ですがロボットにはロボットなりの悩みがあったりする訳です。私はロボットじゃないので共感できず、今いち読んでいても入り込めませんでした。