剣と魔法の世界

2014/06/25 08:30

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

あっという間に上巻終わりです。面白いです。剣と魔法の世界ですが、決してメルヘンチックではなく、ミステリー仕立てです。下巻が楽しみ。

ファンタジーミステリの傑作

2024/02/15 16:28

投稿者:栄本勇人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリに抵抗感のある人も、魔法などのファンタジー要素のおかげで読みやすいのではないかと思う。ページ数も少ないので、是非下巻まで読んでほしい。

珍しい舞台設定

2022/10/15 10:17

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世のヨーロッパ北海に浮かぶソロン諸島という架空の舞台を設定したという点で、この作者としては珍しい。お陰で作者得意の推理小説に加えて、ヴァイキングサーガ風の物語テイストも味わえる。私としてはむしろこのヴァイキングサーガ風の雰囲気のほうが楽しめた。

深い読後感

2015/08/14 13:54

投稿者:hiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世騎士、魔術、冒険、城、戦いの中で少年が成長する・・・こういう歴史小説が好きな人は読んでください。
時代設定や登場人物の描写などが凄く分かりやすく、読んでいて楽しかった。最後は少し感傷的になりますが、謎解きとしても面白いです。

おもしろいですよー

2014/05/17 12:33

投稿者:ラーメンマン5052 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゲーム感覚でサクサク読み進みました。オススメの作品です。

RPG的推理小説

2013/08/28 20:27

投稿者:たこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定が派手。キャラも派手。
こんなRPG的世界観で、最後はきちんと謎解きするのかこれはすごい!と思った作品。
この世界観で、もう1本くらい読んでみたい。

なるほど

2019/08/06 17:32

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーミステリーというんですね。
確かに、どちらの要素も含まれてますね。
設定や人物描写がしっかりしてるから、違和感なく読み進められます。

冒険も謎解きも

2017/10/25 02:57

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世ヨーロッパを舞台にしたファンタジーの魅力が伝わってきました。本格的なミステリーとしても楽しむことができます。

え、まさかのファンタジーものなの

2017/08/30 12:52

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めは「え、まさかのファンタジーものなの」とちょっと引いてました。
ファンタジー作品は、中々その世界観に入り込めなかったりすることが多いのですが、その上舞台が中世ヨーロッパとなるとますますしんどいかなと思ってました。

ところが上巻の半ばで殺人事件が起こったあたりからは「お〜、やっぱりミステリーじゃん」と安心して読み進められました。
考えてみれば本作品は第64回日本推理作家協会賞を取っているんだから、ファンタジーでありながら本格推理であってしかるべきなのでした。

てな事を思いながら読んでいたのですが、後半の呪われたデーン人の襲来と戦闘シーンは結構ワクワクしながら楽しめました。

そして最後の大団円。
探偵役の推理の披露の場面はもう王道。
読んでいて非常に気持ち良かったです。
ミステリー好きな方もファンタジー好きな方も楽しめる、一粒で2度美味しいとも言える贅沢な作品でした。

中世ファンタジーの皮を被ったミステリ

2015/10/11 10:59

投稿者:翠香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

第64回日本推理作家協会賞受賞作であり、各種ミステリランキング上位を総なめしたという本作ですが、
蓋を開けてみると歴史ファンタジーだったので驚きました。
米澤穂信さんといえば、古典部シリーズや小市民シリーズなど、
青春ミステリのイメージが強いですが、色々な作風に挑戦しているのですね。
それでも殺人事件が起き、鑑識捜査みたいなことをしているし、密室の謎もあり、
ミステリテイストになっています。
独特の雰囲気を持った作品ですね。

読了

2019/12/30 21:03

投稿者:ムギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーとミステリーが見事に融合された作品。世界観がファンタジーなので、通常の捜査ではあり得ない方法などもあるが、話に入り込んでしまえばまったく問題ない。登場人物も魅力的で,ミステリー要素の配分がちょうどよいと感じた。

2013/08/18 18:39

2013/10/04 16:25