震度0 みんなのレビュー

警察小説とはいえ、推理物としての解決編を明快に

2008/06/01 21:34

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は横山秀夫が描く警察内部のドラマである。N県警本部の本部長、部長の人間模様が描かれている。いつもながら面白く読めた。
 N県警本部の警務課長が出勤してこないという。当然官舎を探すが、行方不明となる。その警務課長の行方を巡って、本部長、警務部長、それ以外の刑事、生安、交通、警備の各部長間の主導権争い、責任のなすりあい、キャリアとノン・キャリアの確執など日頃の不満が一気に噴出する。
 キャリアとノン・キャリアの対立はよくある話だが、キャリアの間でも揉め事が起きる。キャリアとはいっても、N県警ではキャリアのポストは本部長、警務部長しかいない。ほとんどの県警本部はこの2つである。本部長と警務部長の対立がある。これから警察庁長官を目指す30歳台の若手の警務部長とそろそろ先の見えてきた本部長とでは警察職務への意識が違う。ここに端を発した姿勢の違いが対立を生んでいる。
 それだけではない。ノンキャリの部長連中の間にも対立はあるし、キャリアとノンキャリの間にも鋭い対立があり、会合では罵倒の連続である。身内の事件になると、立場の違いを反映してこういう対立があることは想像はできるのだが、横山の描写は真に迫っている。
 N県警本部では、どういうわけか部長以上はみな官舎住まいである。したがって、その家族同士にも対立は様々な陰を落としている。この辺まで来ると、やや書き過ぎの感があるのは否めない。『半落ち』でも警察内部の揉め事がストーリーの中心を占めていた。ここでも警察官の個人的事情が最後のオチになっているようだが、なぜそのような行動をとったかの理由がそれでは困る。読者に対して明快な解決編を提供しているとは言い難い。
 長編になればなるほど、その事情を明快にする必要があるのだが、やや不自然で論理が屈折している。読者としても素直には受け入れられない。そこが面白いという人がいるかも知れないが、何回もこれが続くと横山の魅力が失われていくような気がする。
 地方の役所である身近な警察の中で、現実に生じていることをそのまま描いて欲しいと思う。警察内部の事情を描くことは面白い着想だが、推理の筋道は明快であって欲しい。

こんな警察はいやだ!

2017/09/26 07:07

投稿者:まんだかず - この投稿者のレビュー一覧を見る

阪神・淡路大震災が発生したその日、
N県警の警務課長が失踪した。

本部長、警務部長、警備部長、
刑事部長、生活安全部長、交通安全部長が
失踪の捜索を始めるが、
失踪した警務課長の動機を我先に行おうとする6人の幹部たち。

おのおのの情報線のなか、互いに疑心暗鬼となり分裂していく。
そこには己の保身と野心しか見ることができない。
浮き彫りとなるキャリアとノンキャリアの構図。
はたして揺れているのは神戸か?警察内部か?

こんなバカな!と思いながらも、
警察の不祥事が報道されるたび、まんざら嘘ごとではなさそうな話と
感じてしまうのが皮肉だ。

事件解決より保身

2015/04/11 08:30

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

阪神淡路大震災の日に、N県警警務課長が失踪します。事件なのか、家出なのか?
しかし、N県警の幹部たちは、自らの保身や損得勘定ばかり考え、お互いに攻撃しあうばかり。事件は全く解決へとは向かいません。N県警は崩壊の危機にたたされます。

さすが横山氏です、安定の面白さです。

あまりにリアルな心理戦

2008/07/23 11:14

投稿者:ひろし - この投稿者のレビュー一覧を見る

横山作品、いつもそのあまりのリアルさに愕然とさえさせられる。
今回も警察内部の人間模様を描いた作品であるに違いないが、
その内容の濃さには舌を巻く。警察組織における
「キャリア」と「ノンキャリア」という言葉を知っている人は多いと思うが、
「準キャリア」という存在を知っている人は少ないのではなかろうか。
ばかりか、県警における「本部長」「警務部長」「刑事部長」「警備部長」
「交通部長」「生活安全部長」それぞれの役割を説明できるものなど、
ほとんどいないと思われる。さらには立場的に誰が誰の上に立つのか、
などさっぱり分からない。
その点に思い切りクローズアップして描かれた本作品、どこまで調べたら
こんな作品が書けてしまうのか、不思議でさえある。やはり元新聞記者
だったという経歴が為せる技なのだろうか。

ある日忽然と、N県警警務課長が失踪してしまう。事件か事故か。
原因さえも全く分からないにせよ、N県警を揺るがす大問題である。
決して、外部に漏らしてはならない。県警内部でも、知る物は限定される。
この問題を、どの部署が主導を持って解決にあたるのか。
この点でN県警は大きく揺れる。本部長椎野がN県警トップであるが、
警務課長冬木は、将来警察庁長官を嘱望される県警No.2。
ところがノンキャリアの叩き上げ、刑事部長の藤巻はいずれ本庁に
召し上げられる冬木に対抗意識を持っていた。冬木か、藤巻か。
時を同じくして、関西で大震災が発生してしまう。そのあまりに甚大な
罹災具合が明らかになるにつられるかのように、N県警内部も
大きく揺れ動いていく。今回の失踪に、県警OBの汚職が絡んでいる事
が明らかになりつつあるのだ。それが判明してしまうと困る者が部長たちの
中にはいた。見つかってはならない。しかし失踪事件も解決せねばならない。
さらに将来の天下りの事等も絡み、思惑が交錯していくのだった。
またN県警部長クラスは、みな並んだ官舎暮らし。よってその家族も、
微妙な立場におかれている。自分の未来の為にも、夫の仕事に協力したい。
その為の情報収集戦が、妻たちの間でも繰り広げられていた。
警察内部でも警察官舎でも、震度0の巨大地震が起こっていく。

ほんのちょっとした情報で、立場が一瞬にして逆転する。その妙味。
物語中目だった事件も現場も、カーチェイスも撃ち合いも一切無い。
なのにこのハラハラドキドキ感はなんだろう。これも横山氏にしか書けない、
一作だと思う。警察モノ好き、心理戦好きな人には溜まらない一作。

奥深いね

2022/02/07 07:57

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。
一気に読んでしまいました。
警察内部でのそれぞれの保身や欲。
色々なものが混ざり合って読み応え抜群でした。

震度0

2013/01/30 09:12

投稿者:newyork - この投稿者のレビュー一覧を見る

ん~…、まあまあってとこです。

2008/04/21 20:51

2008/04/19 10:27