これから始まる戦いの前に

2024/02/01 17:22

投稿者:本が好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初に二試合ほど出てきますが、全体としてはこれから始まる激戦の序章という感じ。中でも影山の言動に大きな意味というか布石というか、を感じました。変装姿はかわいかったです。

排球12

2021/01/04 15:50

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

遂に春高予選。対戦校にもちゃんとスポットを当てていて、対戦相手=敵ってイメージにならないような展開に好感が持てて凄く好き。テンポの説明も分かりやすくて、スパイクのタイミングにそんな違いがあるって知らなかったから勉強になった

始まりますよ

2019/12/25 20:54

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

春高一次予選!
全くのダークホースの烏野がこれから大活躍!のワクワク感。たまりませんなー。青春っていいよね。

ハイキュー!!(12)

2016/12/24 13:28

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

いよいよはじまった、「春高(全日本バレーボール高等学校選手権大会」)の宮城県予選大会一次予選。この大会は、もともと「全国高等学校バレーボール選抜優勝大会」という名前で開催されていた大会だが、「選抜優勝大会」時代は3月に開催されていたため、3年生部員は参加できなかった。この問題を解決するため、主催団体破壊歳時記を2ヶ月早め、同時に大会の名称を現在使っているものに改めた。3年生部員の主将・沢村、エーススパイカー・東峰(あずまね)がこの大会に参加できるのも、開催時期がずれたおかげである。
この巻では初戦・対扇南(おうぎみなみ)戦、二回戦・角川学園との対戦の模様を扱う。実力・経験値とも烏野メンバーとの隔たりは大きいが、それでも相手は意地とプライドをかけて、烏野と相まみえる。潜在能力は高いのに、努力することはかっこわるいと思っている後輩を歯がゆく思う、扇南主将。バレーボールを始めてまだ半年そこいらであるにもかかわらず、高い身長と底知れぬ能力を持つ1年生を擁しながらも、チーム全体で闘おうというコンセプトを掲げる角川。このマンガのいいところは、相手チームのドラマをしっかり取り上げ、一つの物語として本筋の中にうまく溶け込ませているところにある。さて烏野はこの予選で、どこまでチーム力をあげることができるだろうか?

いざ!公式戦

2015/09/27 06:42

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハイキューは表紙でまず買いたくなります。
雑誌で読んでても、読み返したくなる。
この巻では公式戦が始まるので全員が表紙に入ってて皆
気合い入ってます。
合宿の成果がどう発揮されていくかで、読んでてわくわくしました。努力が実を結ぶのはやっぱり気持ちいい!
白鳥沢戦までたどり着けるのか?

ついに

2015/09/18 16:11

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

春高予選開始、の巻。IHの時はダークホース的、言葉は悪いけどあまり注目されずどちらかと言えば舐められていたような烏野高校が序盤から「あの烏野」と注目されてて周囲の対応の変化にちょっと嬉しくなります。
二試合この巻には収録されていますがどちらもストレート勝ちで烏野高校の活躍にスカッとする巻でした。
個人的には成長した百沢もまた見てみたいなぁーと思います。

ハイキュー

2015/08/22 03:13

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメでハマってまだ巻数もそんなに出ていないので一気に買いました。
買ってよかったです!泣けるし夢中になるし熱くなれます!

ついに始まった!!

2015/03/20 10:11

投稿者:REKI - この投稿者のレビュー一覧を見る

春高バレー予選ついにスタート!!
なかなか強者ぞろいでワクワクしちゃうね!!
どんどん勝ち進んで青葉城西と白鳥沢倒して、全国行ってていでに音駒と梟谷と森然をちゃっちゃっと倒してオレンジコートで「小さな巨人」みたいに戦っていっその事優勝してほしいな!!
翔陽も飛雄も頑張って欲しいけど、やっぱり、ツッキーに一番頑張って欲しいな!!

2020/04/17 11:37

2014/08/09 13:25