渇命【イラスト付】 みんなのレビュー

相変わらずの

2015/01/27 04:11

投稿者:pichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

達幸(攻)の執着が更にアップしてるような気が。。。明良を監禁したり、明良にもらった首輪片手に隠れて●●●したり、イケメン俳優にこれほど求められたら本望だぜって感じでしょうか。本人になったらたまったもんじゃないでしょうけれど。終盤ちょっとした事件が起きますが、犯人の脅しが達幸にとっては幸せな提案だったことがウケました。ディープな執着愛がお好きな人はストライク決定だと思います。

潜りすぎて疲れました…

2014/09/23 11:21

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふたりがたどり着いた狂気の果てに納得です。しかし前作もそうでしたがものすっごく体力がいる読み物ですね!私的に吉田珠姫さんの「鬼畜」以来でした。でも好きだと声を大にして言いたい!

頭がおかしくなる

2019/06/02 21:57

投稿者:こよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作も頭のおかしい攻めでしたが、今作はその10倍頭がおかしくて、その頭のおかしい攻めをどのようにしようっていう受けの受難というか…。受けもだいぶおかしくなってますけど…。狂愛のはてにたどり着いた着地点は納得しました。狂気に圧倒されて読み物として面白かったです。

消耗しました。

2020/10/29 07:26

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作の「渇仰」で消耗したまま
続けて読んだのでちょっと体力使いました。
色々削られるなぁ。
始めからから飛ばしすぎで、
休み休み読まないとこちらが気絶しそうです。
(本読んで息切れすることは滅多にありませんが・・・息切れが)
渇仰読んで腹をくくったつもりだったのですが、
自分の覚悟の甘さを叱りたくなるような感じです。

もう何を言っても通じない・伝わらない。
ページが進むごとに精神いちゃっているなぁの達幸に
引きずられるように深い深いところに堕ちていく秋良
(前作の読後に「この犬しつけられるのか心配」って思ったのですが
そういう次元の問題ではありませんでした)
あまりの病みすぎに読み手のこちらがごっそり何か持っていかれました。
執着なんて言葉は生易しすぎる。
この状態に適当な言葉はない。
本当に怖い、怖いです。
小さい穴を除いていたら底なしの闇(病み)が広がっていて
そこから抜け出さないような感じです。

闇とか病みとかは結構かかってこいみたいなところがあるのですが
ちょっとないくらい削られた感半端ない状態でした。
とはいえ、小説の闇とか病みとかは嫌いではないのですが。
ちょっとこれは少し私の好みよりも騒がしい感じで
病み疲れた(憑かれた)感じです。
作者さんの狂気には強烈に騒がしい感じがあって
それにやられたところがありますね。
馴れの問題もあるのでしょうが、
しんしんと静かに気が付いたら闇(病み)に沈んでいる系が好みです。

でも舞台の内容と有り様がリンクして進んで行っていたのは
とてもいい感じでしっくりきました。

このおしまいをどうとらえるかはそれぞれでしょうが、
落としどころはここなのかとは思えます。
読後感は消耗したって感じです。

最近は気に入った作品は何度かリピート読みして楽しむのですが、
これを再読するのは少し時間をおいて体力つけてからになりそうです。

前作に引き続き、松尾さんには一服の清涼剤になってほしかったですが
今回はそれほどでは効なかったかも(笑)

☆3.5評価の4です。

いい意味で疲れた

2019/03/31 23:48

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじやレビューを読んでから話の世界に飛び込みました。
覚悟はしてたんですけどね…。甘かった。
達幸の、明良への執着はすざまじいです。

私は芸能界ものが苦手です。
ついでに、執着してる方が幼児のような言葉を使うのも。
でもねーーー
読み進むうちに、この設定じゃなくちゃ!って思わされました。
まさに、作家様の思うツボ。完敗です。

達幸が舞台の仕事をします。明良が望むから、仕方なく。
その芝居のストーリーってのがダークなんですが、二人の気持ちにじんわりとシンクロするんです。
そりゃもう恐ろしく。
達幸が芸能人である意味がわかりました。

そして、周囲の人が全く善人じゃないのも良かった。悪人とも違うんですけどね。
例えば、達幸のマネージャーである松尾。
松尾が二人の為に尽力するんですが、そうする利点が彼にもある。それは松尾本人も自覚してます。
執着以外の人間の仄暗さ。これもいいエッセンスでした。

宮緒先生の作品を読むのは2作目。
どちらも半端ない執着ものです。病的な執着。フツーの溺愛とは違う。

読み切るのに疲れましたが、心地よい疲労感。
これは癖になるかも。

万人受けはしない話です。
ほっこり、とか、幸せな気分だとか。それらとは対極的。
私は面白く拝読しました。

すんごいです!

2015/03/17 12:37

投稿者:みあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

病みまくってます!攻めが!!渇仰から続く2作目は、のっけから大変です。ベッドシーンはすごくエロいんですが、そこに加味されている底闇のような執着がすごい。あれだけ執着されたら、受け入れるしかないだろうなと思います。絶対、逃がしてくれないし!!表紙のキリリとした格好いい攻めからは想像できない、子供っぽい言葉遣いのギャップにもやられました!

私には怖過ぎた

2018/08/29 10:57

投稿者:けい - この投稿者のレビュー一覧を見る

『渇命』に続いて読んだものの、前作より精神的に病んでて怖い!!
ただの犬じゃなくて、ご主人に対する愛が、もう半分以上ホラーです。

愛され方に黒い闇を感じるストーリーで、怖いもの見たさ&暗雲が吹き飛ぶようなエンディングを期待して何とか読み進めました。
で、最後、本当に怖いもの見ちゃった感じで(苦笑)。
暗雲は、真っ黒になって地面に降りてきたような気持ちで読了でした。

あとがきで、どのようにストーリーを書き進められたかの記述があり、納得でした。
まさに、何か取り憑かれた、何かが乗り移ったかのように書かれた世界観でした。
前作より数段パワーアップしている続編という点で、すごい!!の一言です。
前作の世界観がお好きな方は是非読んでほしいし、前作ですでに「この愛怖い」と感じ方はやめた方がいいかも。

私には怖過ぎたので★3つ。

執着愛てんこ盛り

2015/09/13 22:39

投稿者:こたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編ですが、初めの話をうっかり忘れるほど、攻めが主人公を執着し尽くす、主人公の受けはそれに翻弄される、という宮緒センセお得意の話でした。
主人公は復讐心に囚われたもっとダークなキャラだった気がするのですが、
今作ではいかに自分に狂っているオツムの弱いワンコで鬼畜で始終暴走中な攻めを俳優として社会的にもちゃんとさせて成功させるかということに頑張る健気受けに変わっていました。
パンツの話に続きます。。。?

前作から

2019/02/23 17:04

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は前作もあまり好きになれなかったものの、
せっかくだし、と今作も購入しました。
結果、やはりあまり好きになれず。

宮緒さんお腹いっぱいになる作品w

2016/09/30 23:43

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

渇仰では、達幸(攻め)確かに犬というか猛犬のようでしたが、明良(受け)大好きすぎて、お互い納得した形?の愛ゆえならばと思いつつ読んでいました。
渇命では達幸は犬ではないよ、獣というか猛獣だなと思いました。明良は、猛獣使いというところでしょか。
とにかく、お腹一杯になりました。
どうか、現実社会に留まってほしいです。前作を上回るこの執着愛に度肝を抜きつつも、お話的には上手くまとまっているなと感心しました。

2014/06/06 15:42

2014/05/22 16:55