最初は化け物屋敷、次いで博雅の初夜、最後はなんと内裏炎上であります。

2002/04/27 00:25

投稿者:torikata - この投稿者のレビュー一覧を見る

晴明の知り合いの方士の先生がやってきて、晴明、博雅と3人で有名な化け物屋敷で一晩を過ごします。次ぎは、「朴念仁」博雅の初夜。これが「知らぬは本人ばかりなり」ということで、例によって楽器に見とれているうちにそうなってしまって、「気がついたら…」ということに。しかし残念な事に博雅のお相手の容姿は明かされません。最後はなんと内裏が炎上、晴明やらその他の坊さんやらみんなそうと察していたようなのですが、火は防げず、博雅も我を忘れて楽器や楽譜を火から救い出します。やはり日本の建物って木造だから火事には弱いですよねえ。8巻で話が重くなりましたが、9巻はなかなか軽くて面白かったです。

内裏炎上

2020/12/07 14:40

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

博雅が出会った不思議な老人と以前に話にあがった化物屋敷の真相の話、博雅の結婚、内裏炎上の話が収録されています。気付かぬままに結婚してしまう博雅のコミカルな婚儀のお話と比例して、内裏炎上は非常にシリアスで、誰にも止められない事、どうしようもない事はあるのだと無力感を感じるお話でした。窶れた様子の二人が痛ましかったです。

博雅の結婚の話もアリ

2001/07/22 02:48

投稿者:ゆーき - この投稿者のレビュー一覧を見る

夢枕獏の同名小説の漫画化。

「瓜仙人」
「源博雅 思はぬ露見のこと」
「内裏 炎上ス」
以上3話。

「瓜仙人」は原作にもある話。博雅が瓜をもらった変な仙人が、妖怪屋敷の妖怪の飼い主だったという話。ラストの方では晴明と真葛の微妙な関係なんかも伺えてしまう。
 「源博雅〜」は、オリジナルストーリーで、なんと博雅の結婚の話。ほとんどコミカル路線だが、博雅らしい話でかなり面白い。
 「内裏 炎上ス」は、タイトルそのまま、内裏が炎上する話。このへんからかなりシリアスになって行く…。

個人的には博雅の結婚の話が面白かった。博雅ならさもありなんという感じで、周囲に騙されて結婚してしまうまでがコミカルに描かれている。
 内裏の炎上の話はかなりシリアスで、重たい話。ちょっと重たすぎるな〜なんて思ってしまいました。

最後の話がわかりづらい

2002/07/26 17:17

投稿者:ビンゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

陰陽師第9巻。「瓜仙人」「源博雅 思はぬ露見のこと」「内裏 炎上ス」の3話が収録されてるけど、最後の「内裏 炎上ス」は内裏が燃えていることは分かるけれど、晴明が何をやっているのかちょっと分かりづらかった。初期の頃の割とシンプルだった物語に比べて、前の巻あたりから小難しくなってきてます。例えば「掌を地に向けて丹田に修めれば、おれの魂はわけなく地と結びつく」といったような抽象的な言い回しが増えて、理解できないまま物語を読んでいるような感じ。うーん、もっと分かりやすく書いてほしいぞ。