小野篁というキャラクター選択が秀逸

2016/07/12 19:38

投稿者:タンポポ旦那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

デビュー作の「霧こそ闇の」が衝撃的に面白かっただけに、いかにもラノベ風のタイトルやカバーで余り期待せずにページを開いた。仲町六絵、やはり侮れない作家だった。素直に面白かった。
小野篁を主人公に据えたのも、着想の幅を広げる上で優れた選択だと思える。安倍晴明ほどではないにしても、ファンは多い人物のはず。その上に斎院・時子をコンビに配する心憎いばかりの演出。歴史物語としても楽しめる。
個々の<道なし>への対応もさることながら、過去との交錯を織り込んだストーリー展開が何よりの魅力。シリーズが5巻まで続いているのも納得。早く入手せねば……。

京都には

2021/02/02 21:36

投稿者:yuri - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読もうと思った方、読み終わったら、グーグルマップを起動して京都市左京区私設図書館、と入力してみましょう。もう一つの京都のもう一つの私設図書館があなたを待っていますよ〜

好み!

2016/12/05 21:36

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館という言葉に惹かれて読みました。私立図書館は行ったことがないので行ってみたくなりました。秘密の隠れ家的な環境に憧れます。

再読。

2016/07/30 09:52

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の作品は「霧こそ闇の」「夜明けを知らずに」から読み始めたのだが、独特の空気感を感じていた。このシリーズも同様、日本の冥官としては一番有名な小野篁を持ってきて狂言回しに据えているという設定もいいが文章もいい。
この巻で一番好きなのは「うまし国」。

酷い

2021/07/12 00:28

投稿者:kusukusu - この投稿者のレビュー一覧を見る

610円+税金の価値無し
興味のある方は図書館で借りた方が良いですね。

六道を知ってるからと期待して読んだら
・・・・酷い
知らない人からみたら、「なんかすごいかも」と感じるかもしれませんが
『六道』、私は仏教高校の1年の一学期の期末テストに出てました。
『天』レベルで偉そうにされても・・・
せめて『菩薩』クラス連れてこい
因みに『天』ランクは日常生活に転がってますよ
作者は『成仏』の意味を知ってるんでしょうか?
もっと勉強して下さい。